Помощник первого зама губернатора Югры возглавил собственника Ханты-Мансийского НПФ

Помощник первого замгубернатора ХМАО Геннадия Бухтина – Дмитрий Киселев -  возглавил сразу две компании, принадлежащие окружным властям, сообщает корреспондент Znak.com. Назначение было согласовано на заседании правительства, которое провела губернатор Наталья Комарова.

С 12 ноября Киселев назначен гедиректором АО «Инвестиционная компания» и ОАО «ЮграКапитал». Контракт с ним решено заключить на три года.

Ранее обе компании возглавлял заместитель гендиректора Ипотечного агентства Югры по юридическим вопросам Евгений Гаврилович. Его полномочия на заседании были досрочно сложены.

Причин кадровых изменений в правительстве ХМАО не сообщают. Нет ясности и по поводу того, почему эти должности получил именно помощник Бухтина. Чем он занимался до работы в правительстве, узнать трудно, его биографии на сайте органов власти ХМАО нет. Также недавно были удалены его данные из телефонного справочника исполнительных органов власти ХМАО, где Киселев упоминался как помощник Бухтина.

Мало информации и про деятельность самих компаний и планов властей на их счет. Напомним, АО «ЮграКапитал» было создано в 2015 году. Чиновники объясняли, что есть требования регулятора, который настаивает, что для вхождения Ханты-Мансийского НПФ в систему гарантирования прав застрахованных лиц акционерами НПФ должны быть физические или юридические лица в форме хозяйственного общества. Власти приняли решение изменить структуру владения НПФ и передать акции в собственность третьему лицу – акционерному обществу, создаваемому с участием автономного округа.

Власти Югры передают акции своего НПФ новой компании

Учредителями «ЮграКапитал» стали департамент госимущества и Фонд развития Югры, созданный правительством округа для реализации инвестиционных проектов. Округ в качестве вклада внес в уставный капитал новой компании имущество стоимостью 2,3 млрд рублей: это здание центрального офиса НПФ в Ханты-Мансийске, земельный участок под этим зданием, а также обыкновенные бездокументарные акции фонда в количестве 1,9 млрд штук. За это власти получат чуть более 14,9 млрд штук обыкновенных акций «ЮграКапитала» номинальной стоимостью 0,16 рубля каждая. Фонд развития Югры внес в уставный капитал 10 тыс. рублей.

Что касается Инвестиционной компании, то про нее информации еще меньше. Известно, что власти ХМАО создали ее для реализации проектов по производству и распределению газообразного топлива.

По мнению наблюдателей, в правительстве Югры продолжают практику назначения одного и того же специалиста руководителем сразу нескольких окружных компаний. Так, уже более четырех лет Ханты-Мансийский НПФ и страховую компанию «Югория» возглавляет Алексей Охлопков. У депутатов думы ХМАО периодически возникают вопросы к нему по эффективности работы данных структур. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.