Эксперт о задержании Улюкаева: коррупция больше не воспринимается как исключение

«Центнеры и чемоданы налички»

Эксперт о задержании Улюкаева: коррупция больше не воспринимается как исключение

Политолог Глеб Кузнецов считает, что новые задержания и аресты чиновников приводят к осознанию того, что коррупция для страны является не исключением, а нормой жизни. «Каждое громкое коррупционное дело расширяет представления общества о том, что там происходит. Мы видели центнеры наличности у губернаторов, теперь мы видим чемоданы — у министров. А возможно, увидим, что происходит у них дома», — сказал Кузнецов Znak.com.

«Коррупция в высших эшелонах власти совершенно не выглядит уже собственно "коррупцией" — то есть нарушением. Скорее нормой. Привычным поведением. Иначе бы тот же Улюкаев не оказался в одном помещении с наличными в контексте весьма рискованной и значимой истории с продажей «Башнефти». Просто не рискнул бы. Но если воспринять произошедшее как «норму», то действительно разницы никакой нет — «Башнефть» это или заправка. Высшее руководство страны, очевидно, понимает это и прилагает усилия к исправлению ситуации. «Неприкасаемых» действительно нет. Другое дело, что ломать систему значительно тяжелее, чем исправлять нарушения», — считает эксперт.

При этом борьбу с коррупцией продолжать необходимо, считает он. «Когда человек принимает лекарства или проходит тяжелые процедуры вроде химиотерапии, он кажется для окружающих больным. Если он эти процедуры проходить не будет, он, возможно, и выглядеть будет лучше, но потом умрет. Так вот, коррупция — это болезнь. Ее лечение спасает жизнь системе. Но никто не говорил, что лечение должно быть приятным и нетравматичным», — говорит политолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.