Доллар
Евро

«Это удар в первую очередь по нашим городам…»

Минфин РФ изымает у регионов «тюменской матрешки» 15 млрд рублей

Министр финансов РФ Антон Силуанов: «Бюджет сложный. Простых решений нет. Прошу поддержать»Коммерсантъ

Сегодня, 15 ноября, министр финансов РФ Антон Силуанов выступил в Госдуме перед депутатами фракции ЛДПР. Как передает корреспондент Znak.com, в своем докладе министр рассказал о бюджете страны на 2017 год и о том, как регионы России подвергнутся «продразверстке». Напомним, речь идет о решении федерального правительства «отнять» у всех субъектов по 1% от налога на прибыль, чтобы потом перераспределить деньги и таким образом частично решить проблемы самых бедных территорий. По словам министра, правительство рассчитывает собрать таким образом 120 млрд рублей. Из них 50% дадут шесть субъектов, среди которых три уральских: Югра, Ямал и Тюменская область (а также Москва, Сахалин и Санкт-Петербург).

«Из этих денег 100 млрд рублей в следующем году будет направлено на поддержку высокодотационных субъектов РФ, – рассказал Силуанов. – Чтобы они могли справиться с зарплатами, с оказанием услуг в сферах здравоохранения, образования, социального обеспечения и так далее».

У Тюмени, ХМАО и ЯНАО будут отнимать часть налога на прибыль в пользу бедных регионов

Министр заявил, что вместе с финансированием правительство будет требовать у регионов мер по обеспечению экономического роста. «Была же критика, мол, вы не стимулируете регионы к зарабатыванию, отнимаете деньги у тех, кто занимается развитием бизнеса на своей территории, занимаются инвестиционным климатом, – объяснил Силуанов. – И мы будем представлять деньги под соглашения. Субъекты Федерации должны будут создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции, увеличивать валовый региональный продукт. Эти позиции будут содержаться в соглашении и по этим позициям регионы будут ежегодно отчитываться. И мы будем отчитываться перед депутатами Госдумы о том, как работает этот механизм».

Северянин Владимир Сысоев (крайний слева) считает, что отнимать у регионов «тюменской матрешки» деньги нельзяСеверянин Владимир Сысоев (крайний слева) считает, что отнимать у регионов «тюменской матрешки» деньги нельзяZnak.com

По словам министра, оставшиеся 20 млрд рублей будут направлены на поощрение «растущих» регионов, у которых увеличивается налогооблагаемая база. Но Силуанов дал понять, что деньги точно не вернутся обратно никому из «клуба богачей».

По словам министра, в следующем году также сократится количество федеральных субсидий. «У нас сейчас под 100 видов субсидий, – объяснил финансист. – Их администрировать сложно, регионам приходится бумажки разные заполнять… В следующем году только по сельскому хозяйству мы снизим [количество видов субсидий] с 45 до семи. Это будет проще для регионов. Подчеркну: все поставленные цели остаются, меняется только порядок получения субсидий».

Еще одна плохая новость: в 2017 году будут сокращаться и бюджетные кредиты. По словам Силуанова, «невозможно иметь такой антикризисный объем кредитной поддержки – 300 млрд рублей в этом году, в предыдущем году передавали регионам в виде кредитов». Это, сказал министр, была антикризисная мера.

В финале своей речи Антон Силуанов попросил у фракции ЛДПР поддержки. «Бюджет сложный, хотел бы обратиться за пониманием. Простых решений нет. Прошу поддержать», – обратился министр к депутатам.

Один из участников встречи, депутат Госдумы от Ямала и Югры Владимир Сысоев прокомментировал Znak.com выступление Силуанова. По словам народного избранника, решение о «продразверстке» – ошибочное.

«Если посмотреть на региональные бюджеты, мы увидим, что у нас вообще нет «богатых» регионов, – заявил Сысоев. – У всех субъектов в стране есть масса нерешенных задач. В первую очередь – финансирование муниципальных бюджетов. Они в сложной ситуации, большинство – дефицитные и зависимы от бюджета вышестоящего уровня. Общий муниципальный долг в России на сегодня составляет около 500 млрд рублей».

Кроме того, добавляет Сысоев, по регионам «тюменской матрешки» и без того больно ударит повышение НДПИ (налога на добычу природных ископаемых) и акцизов на нефть и газ.

Эконом-географ Наталья Зубаревич – о том, как региональные элиты идут «по минному полю»

«НДПИ и акцизы и так уменьшают налогооблагаемую базу, – объяснил депутат. – А тут еще 1% изымут сверху. По моим подсчетам, три наших региона потеряют совокупно около 15 млрд рублей в результате этого решения. Это большие деньги, но удивительно еще вот что: Минфин предлагает брать у тех регионов, которые предпринимают массу мероприятий, направленных на повышение инвестиционного климата. Та же Тюмень или Ямал предоставляют долгосрочные налоговые льготы, например, нефтяникам на «сложную» нефть (трудноизвлекаемые запасы), газовикам на реализацию крупных проектов. Парадокс – чем больше работает регион, чем более он готов работать на благо всей страны, тем больше у него изымают денег».

Господин Сысоев считает, что такие решения приводят к социальному иждивенчеству. «Можно не работать, а ходить с протянутой рукой в федеральное правительство. Это стимулирует к саморазвитию? Конечно нет», – уверен депутат. По его мнению, локомотивам российской экономики нужно, наоборот, помогать, чтобы они в виде налогов перечисляли больше денег в бюджет страны.

«Тюменская областная дума при поддержке большинства региональных Заксобраний уже выдвигала законопроект о возвращении 2% налога на прибыль в местные бюджеты, – напомнил депутат. Кстати, сам он тоже вносил в этом году инициативу о возврате хотя бы 1% этого налога территориям. – Скоро год уже пройдет, а мы до сих пор не получили заключение правительства РФ по этому вопросу. Год! Вместо того, чтобы услышать голос регионов, правительство все делает наоборот. Я буду вносить поправку, чтобы отменить эту «продразверстку». Так поступать категорически нельзя».

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно