В список госактивов ХМАО, которые приватизируют в 2017 году, снова включили «Югорию»

Власти ХМАО озвучили план приватизации на 2017 год. Как передает корреспондент Znak.com, в следующем году чиновники планируют продать несколько крупных активов, в том числе страховую компанию «Югория».

Алексей ОхлопковВедомости

Страховщика чиновники хотели приватизировать еще в 2012 году. Тогда планировалось, что сделка принесет бюджету более 5 млрд рублей. Была проведена большая подготовка к продаже, найден профильный инвестор – компания «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Но в последний момент покупатель от сделки отказался. Ему не понравилась финансовая отчетность компании, которая была представлена для изучения накануне покупки. В ней раскрывались данные об убытках «Югории»: например, стало известно, что до конца 2012 года для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимые денежные вливания в компанию оцениваются не менее чем в 1-1,5 млрд рублей.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова после этого приняла решение уволить гендиректора Алексея Семинихина и исключить «Югорию» из списка приватизации. При этом в самом правительстве Югры никто из кураторов этой компании ответственности так и не понес. Было лишь принято решение, что замгубернатора ХМАО Вера Дюдина больше не будет курировать этот актив. За несколько лет до этого компания потеряла заказы от правительства ХМАО, так как Комарова решила, что «Югория» должна на равных бороться с конкурентами на рынке. Но оказалось, что компания не способна к рыночной борьбе.

Депутат думы ХМАО потребовал вывести его из наблюдательного совета ГСК «Югория»

После решения по отказу от приватизации «Югории» власти ХМАО вложили в нее около 5 млрд рублей для докапитализации компании, в том числе путем внесения акций «Ипотечного агентства Югры». Но даже это не помогало ей выйти на положительный финансовый результат – компания так и работала с миллиардным убытком. О прибыли в размере 236 млн рублей руководитель «Югории» Алексей Охлопков отчитался только по итогам 2015 года, но и она была сформирована во многом благодаря продаже более чем за 1 млрд рублей ликвидной «дочки» «Югории» - компании «Югория-Мед».

В этом году власти ХМАО приняли решение изъять назад в казну «Ипотечное агентство Югры», а вместо этого направить в уставной капитал «Югории» «живые» деньги в объеме почти 4,3 млрд рублей. Средства решено было направить в рамках проведения допэмиссии через программу «Сотрудничество», что исключало согласование с депутатами думы ХМАО.

Обсуждая в июне это решение властей, депутаты думы ХМАО выступали категорически против бюджетных вливаний.

Зачем ГСК «Югория» избавилась от выгодного актива

Тогда же депутат Алексей Андреев интересовался, сколько будет стоить компания после увеличения уставного капитала на 4,3 млрд рублей. Алексей Охлопков тогда заявлял, что по его оценкам «Югория» будет стоить не менее 1 млрд рублей.

Сколько власти ХМАО планируют получить от сделки в 2017 году, пока не ясно. Но в плане приватизации отмечено, что номинальная стоимость акций «Югории» оценивается в 3,8 млрд рублей.

Отметим, что в план приватизации на 2017 год также вошли такие компании, как «НижневартовскНИПИнефть», ЮТЭК и его «дочки» – «ЮРЭСК» и «Юг». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.