В большинстве нефтегазовых компаний выросли выплаты топ-менеджменту

«Газпром» увеличил вознаграждение членам правления на 22% до 2,1 млрд рублей за девять месяцев 2016 года. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на квартальный отчет компании, заработная плата снизилась на 9% до 960 млн рублей, а премиальные выплаты увеличились на 72% до 1,1 млрд рублей. В правлении «Газпрома» 17 человек, таким образом, в среднем вознаграждение каждого составило 125 млн рублей. В среднем по персоналу (без учета доходов членов правления) размер зарплаты сотрудников «Газпрома» за девять месяцев вырос на 6,9%. Кроме того, члены правления «Газпрома» получают вознаграждение в советах директоров некоторых «дочек» «Газпрома». Например, «Газпром нефть» за девять месяцев 2016 года увеличила вознаграждение совету директоров на 18% до 269 млн рублей, семь из 13 членов совета директоров компании – члены правления «Газпрома». Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Роснефть», с которой «Газпром» спорит за звание самой дорогой компании России (14 ноября на Московской бирже «Роснефть» стоила 3,6 трлн рублей, «Газпром» – 3,5 трлн рублей), напротив, за девять месяцев снизила вознаграждение членам правления на 25% до 2,5 млрд рублей, раскрыла «Роснефть» на прошлой неделе. Снизилась заработная плата (на 20% до 433 млн рублей) и премии (на 40% до 1,2 млрд рублей). В правлении «Роснефти» 10 человек.

Крупные нефтегазовые компании в основном увеличили вознаграждение правлению за девять месяцев. «Газпром нефть» – на 12% до 826,5 млн рублей, в правление компании входит 11 человек. Вознаграждение правления «Башнефти» за девять месяцев выросло почти втрое – до 946 млн рублей. «Башнефть» заплатила бонусы правлению за 2014 год в 2014 году, а не в 2015 году, кроме того, у компании появилась опционная программа, объясняет разницу человек, близкий к «Башнефти». В октябре, после завершения отчетного периода, контрольный пакет компании купила «Роснефть». После смены акционера в правление «Башнефти» входит семь человек.

«Лукойл» за девять месяцев 2016 года увеличил вознаграждение на 17% до 1,3 млрд рублей, в правление компании входит 15 человек. «Транснефть», как и «Роснефть», снизила выплаты правлению на 6% до 728,3 млн рублей, говорится в отчетности компании. «Татнефть» за аналогичный период увеличила выплаты членам правления на 2,5% до 157,2 млн рублей, в правлении компании 11 человек. В «Сургутнефтегазе» исполнительный орган не предусмотрен, есть только совет директоров.

Обычно вознаграждения членов правления привязаны к финансовым показателям компаний, вопрос к каким – к операционным показателям или к капитализации, в рублях или в долларах, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, размер вознаграждения, как правило, не слишком важен для акционеров: эти затраты слишком малы на фоне других расходов. Акционеров больше волнуют налоги, которые составляют 70% затрат компаний, заключает аналитик. «Газпром» еще не раскрывал показатели по МСФО за девять месяцев 2016 года. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает падение квартальной выручки на 14% до 1,1 трлн рублей, чистую прибыль – 164 млрд рублей (в третьем квартале 2015 года был убыток в 985 млн рублей).

Вознаграждение членов правления «Газпрома» растет из года в год, несмотря на показатели компании, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. За 2015 год выплаты правлению и совету директоров «Газпрома» выросли на 9% до 4,8 млрд рублей, по итогам 2014 года выплаты выросли почти вдвое – до 4,4 млрд рублей.

По словам Нестерова, фон для такого роста неподходящий: финансовые показатели у «Газпрома» слабые, конъюнктура неблагоприятная, потребление газа внутри страны падает, мировые цены на газ по-прежнему низкие и перспективы газового рынка не слишком ясны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.