В Екатеринбурге профильные ведомства и службы замалчивают данные о заболевших корью

В Екатеринбурге профильные ведомства и службы не предоставляют СМИ данных о новых случаях заболевания корью, перенаправляя журналистов друг к другу. Так, в городской больнице №40, куда госпитализируют всех заболевших, Znak.com сообщили, что в выходные поступили новые пострадавшие, однако уточнить их число отказались. В больнице отметили, что подобные данные уполномочены озвучивать только представители управления здравоохранения администрации Екатеринбурга. 

Между тем в горздраве сообщили, что «все данные аккумулируются в Роспотребнадзоре». В надзорном же ведомстве также не смогли сообщить данные о заболевших, отметив, что «это единичные случаи».

Получить конкретные цифры удалось лишь о числе привитых екатеринбуржцев против кори. «Всего по состоянию на 14 ноября в Екатеринбурге прививку от кори поставили 12 тыс. 250 жителей, из которых 5 тыс. 275 – дети, остальные 6 тыс. 975 – взрослые», - сообщили в горздраве. В ведомстве напомнили, что прививаться от этого заболевания нужно дважды в жизни. Первый раз в возрасте полутора лет, второй – в шесть лет. Однако в том случае, если вторая прививка была по каким-либо причинам пропущена, ее нужно успеть поставить до 55 лет.

О распространении в Екатеринбурге кори впервые стали говорить в октябре 2016 года, когда были выявлены первые случаи заболевания. Тогда на карантин были закрыты детские больницы №9, №11 и №14 (в медучреждения на плановые операции временно не принимали не привитых от кори детей), а также общеобразовательная школа №48 на ВИЗе.

На прошлой неделе было известно о 24 горожанах, кому был поставлен диагноз «корь». 

В связи со сложившейся ситуацией в столице Урала были формированы пять выездных прививочных бригад, а также организована работа в 17 прививочных кабинетах в поликлиниках Екатеринбурга, которые работали семь дней в неделю.

Корь считалась той болезнью, которую удалось победить еще в СССР путем массового прививания населения. 

Между тем ситуация с замалчиванием данных о числе заболевших может быть связана с недавним скандалом с «эпидемией» ВИЧ в Екатеринбурге. Так, в начале ноября первый замначальника горздрава Екатеринбурга Татьяна Савинова на пресс-конференции заявила журналистам, что каждый 50-й житель столицы Урала заражен ВИЧ-инфекцией. Такое положение дел чиновник назвала «эпидемией». Однако потом после возникшего информационного бума, о котором стало известно в том числе и чиновникам Минздрава РФ, она заявила, что «слово эпидемия ничего не значит». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.