Доллар
Евро

Южный Урал впервые может возглавить женщина

В Кремле согласовали кандидатуру нового губернатора Челябинской области

Светлана Григорьева

Отставка губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, о которой в кулуарах говорили едва ли не весь год, на сегодняшний день близка как никогда. Если раньше было два сдерживающих фактора – близость важных выборов и отсутствие человека, который способен занять пост главы региона, то сегодня оба эти вопроса сняты. Как стало известно Znak.com, в Кремле, где ранее не видели возможного преемника нынешнего губернатора, предварительно согласовали кандидатуру будущего главы региона. Таким образом, вопрос ухода с поста Бориса Дубровского, которым недовольны и жители Южного Урала, и местные элиты, и сотрудники администрации президента, – лишь дело времени. Теперь, по информации наших источников, команда губернатора предпринимает последние попытки удержать власть. 

О возможной отставке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского начали говорить ещё весной прошлого года, но тогда эти разговоры больше напоминали кухонные сплетни. Кредит доверия главы региона на тот момент исчерпан не был, а местные элиты ещё надеялись услышать от руководителя какой-то посыл. В начале 2016 года разговоры об уходе Дубровского возобновились – свою роль сыграли недостаток внимания к дорожной теме, скандалы с непереданными бизнес-активами, масла в огонь добавили заместители главы региона Иван Сеничев (высказавшийся нецензурно и оскорбительно по отношению ко всей Челябинской области) и Руслан Гаттаров (который так и не отказался от дорогостоящих перелётов бизнес-классом). В то же время широкой поддержки политических и бизнес-кругов Борис Дубровский так и не получил. 

Как сообщил один из источников Znak.com в политических кругах, процесс поиска преемника Борису Дубровскому в Кремле был запущен ещё в бытность первым заместителем руководителя администрации президента Вячеслава Володина. 

«Когда в августе из администрации президента ушёл Сергей Иванов, Дубровский остался «голым», – рассказал наш собеседник. – Отрицательная масса к тому времени уже была объёмна: высокий антирейтинг, отсутствие каких-то реализованных прорывных проектов». 

Челябинская область к выборам президента РФ может стать самым протестным регионом

Последней каплей, по словам наших источников, стали выборы в Госдуму РФ с многочисленными скандалами и более чем скромным в итоге результатом партии «Единая Россия» – 38%, что на 16% ниже среднероссийского уровня. 

«Выполнить указание по недопуску на выборы экс-губернатора Михаила Юревича на региональном уровне не получилось, «выпиливать» его пришлось Москве, – продолжил наш источник. – В округе Валерия Гартунга (главный справедливоросс Челябинской области, по всем соцопросам шёл на выборах с большим отрывом, но проиграл единороссу Анатолию Литовченко – прим. ред.) «поработали» так, что у всех волосы дыбом встали. Хотя по Гартунгу из федерального центра был противоположный сигнал. Всё это сделало отставку Дубровского лишь делом времени. Только в планах Володина было увязать решение с назначением на пост своего протеже Руслана Гаттарова. Реализовать эту часть плана не получилось, а после ухода Володина из АП шансы Гаттарова можно умножить на ноль. Тем не менее Воронова (Татьяна Воронова, экс-начальник президентского управления по внутренней политике – прим. ред.), уходя, заявила, что процесс отставки губернатора Челябинской области запущен и необратим, несмотря на смену власти в администрации президента. Непонятно только, кто станет преемником». 

Как стало известно Znak.com, помимо Руслана Гаттарова, на пост губернатора Челябинской области в последнее время рассматривались два кандидата – первый зам главы региона Евгений Редин, которого в качестве резервного варианта предлагает действующая команда, а также член Совета Федерации Ирина Гехт, которую поддерживает председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Евгения Редина, по некоторым данным, на согласование в администрацию президента возил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. 

Однако там, по нашим сведениям, «соискателем» остались недовольны. А вот согласование Ирины Гехт прошло успешно, и её предварительно одобрили на пост губернатора Южного Урала. 

«Гехт умная, волевая, способная устроить все группы влияния, – сообщил один из наших собеседников в политических кругах Южного Урала. – В отличие от Бориса Дубровского, который привык опираться на мнение своего окружения и иногда слишком доверяет ему, у неё есть лидерские качества. К тому же она хорошо показала себя в Москве и вполне может потеснить Редина». Одним из главных аргументов в пользу Гехт называют то, что ее продвигает Матвиенко. «Можно считать, что вопрос уже решен», говорит другой наш источник, знакомый с ходом согласований в Кремле. 

Чем грозят губернатору Челябинской области открытые конфликты с федералами

Сегодня находящаяся у власти команда Дубровского предпринимает усилия, чтобы сохранить влияние, и продолжает расставлять повсюду своих людей. В частности, обсуждается версия назначения бывшего вице-губернатора, а ныне главы ХК «Трактор» Ивана Сеничева ни больше ни меньше как спикером регионального Заксобрания. «Эту комбинацию только начали прощупывать и пытаться согласовать в Москве, – сообщил источник в партии власти. – Иван Викторович был в опале у Володина, но тот сейчас занят Госдумой. А значит, можно попытаться вернуться в большую политику, которой Сеничеву заниматься нравится». 

Чисто теоретически это, наверное, осуществимо. Для этого один из депутатов, избранных в одномандатных округах (к примеру, гендиректор ММК Павел Шиляев), должен отказаться от своего кресла. После этого будут объявлены довыборы, на которых на безальтернативной основе изберут «нужного» кандидата. 

Практически осуществить задуманное очень сложно. Во-первых, довыборы если и пройдут, то только в единый день голосования, 10 сентября 2017 года, а до этого времени может много воды утечь (главное – в случае смены губернатора не будет политической воли). Во-вторых, непонятно, нужно ли это самому Ивану Сеничеву, учитывая его немаленькую зарплату в «Тракторе» при низком уровне ответственности: виновными в проигрышах команды всегда будут тренеры, игроки, нехватка финансирования и так далее. Не стоит забывать и о репутационных рисках подобного решения – нецензурная характеристика Челябинской области будет припоминаться экс-чиновнику ещё очень долго. Если такого человека изберут в представительный орган и сразу назначат на руководящий пост (при наличии в Заксобрании депутатов, проработавших не один созыв), ненужного внимания к региону не избежать. 

Вдобавок к этому нельзя забывать, что спикеры представительных органов регионов, как правило, возглавляют в субъектах РФ партию власти. Представить Ивана Сеничева в роли главы «Единой России» сложно. 

К тому же нельзя списывать со счетов действующего руководителя ЕР и Заксобрания Владимира Мякуша, который, по нашей информации, недавно заручился поддержкой в Москве и не намерен сдавать ни один из своих постов (об этом же свидетельствует его резкое выступление на недавнем заседании политсовета ЕР).

«Владимир Мякуш при всей своей дипломатичности и гибкости сегодня не имеет никаких отношений с губернатором Борисом Дубровским, – рассказал источник, знакомый с ситуацией. – Если с покойным Петром Суминым у них были тёплые отношения, с Михаилом Юревичем – партнёрские, то сейчас ощущение, что законодательная и исполнительная ветви работают сами по себе. Это ослабляет того и другого руководителя, потому что их подчинённые не видят общей цели, к чему мы идём. Какое-то время назад у команды на Цвиллинга была идея постепенно заменить весь руководящий состав в Заксобрании. Сегодня, я думаю, этот процесс будет приостановлен, поскольку люди заняты собственным выживанием в политике». 

Получить комментарий пресс-службы главы региона относительно возможной отставки Бориса Дубровского пока не удалось: пресс-секретарь Дмитрий Федечкин не отвечает на телефонные звонки. Но, по информации наших источников, сегодня губернатора Челябинской области вызвал на встречу руководитель управления внутренней политики Андрей Ярин. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.