
2016.11.15
Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу о прослушке Ройзмана
Верховный суд РФ оставил в силе приговор Свердловского облсуда бывшему начальнику бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) регионального ГУ МВД РФ подполковника Артему Письменному, осужденному за разглашение телефонных переговоров главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.
«В связи с тем, что решение суда вступило в законную силу, данный сотрудник уволен из органов», - сообщил пресс-секретарь ГУ МВД РФ Валерий Горелых.
Приговор Письменному был вынесен областным судом 25 августа. Силовика признали виновным по части 1 статьи 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны». Письменного приговорили к 1 год 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы.
Впрочем, амнистия не является реабилитацией. Полицейский с этим решением не согласился и опротестовал его в ВС РФ.
Письменный, как уже говорилось выше, обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой – бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.
Верховный суд рассмотрит дело о попавших в руки убийц прослушках Евгения Ройзмана
Семья Филатовой-Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев.
Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организацию убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. И в июле 2013 года свердловское УФСБ возбудило уголовное дело, в результате расследования которого к ответственности привлекли подполковника Письменного.
К слову, летом 2014 года свердловский облсуд приговорил Карпова к 20 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com