Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу о прослушке Ройзмана

Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу о прослушке Ройзмана

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Свердловского облсуда бывшему начальнику бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) регионального ГУ МВД РФ подполковника Артему Письменному, осужденному за разглашение телефонных переговоров главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

«В связи с тем, что решение суда вступило в законную силу, данный сотрудник уволен из органов», - сообщил пресс-секретарь ГУ МВД РФ Валерий Горелых.

Приговор Письменному был вынесен областным судом 25 августа. Силовика признали виновным по части 1 статьи 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны». Письменного приговорили к 1 год 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Впрочем, амнистия не является реабилитацией. Полицейский с этим решением не согласился и опротестовал его в ВС РФ.

Письменный, как уже говорилось выше, обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой – бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Верховный суд рассмотрит дело о попавших в руки убийц прослушках Евгения Ройзмана

Семья Филатовой-Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев.

Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организацию убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. И в июле 2013 года свердловское УФСБ возбудило уголовное дело, в результате расследования которого к ответственности привлекли подполковника Письменного.

К слову, летом 2014 года свердловский облсуд приговорил Карпова к 20 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Россия
В Москве суд на ₽150 тыс. оштрафовал координатора «Объединенных демократов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.