Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу о прослушке Ройзмана

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Свердловского облсуда бывшему начальнику бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) регионального ГУ МВД РФ подполковника Артему Письменному, осужденному за разглашение телефонных переговоров главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

«В связи с тем, что решение суда вступило в законную силу, данный сотрудник уволен из органов», - сообщил пресс-секретарь ГУ МВД РФ Валерий Горелых.

Приговор Письменному был вынесен областным судом 25 августа. Силовика признали виновным по части 1 статьи 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны». Письменного приговорили к 1 год 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Впрочем, амнистия не является реабилитацией. Полицейский с этим решением не согласился и опротестовал его в ВС РФ.

Письменный, как уже говорилось выше, обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой – бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Верховный суд рассмотрит дело о попавших в руки убийц прослушках Евгения Ройзмана

Семья Филатовой-Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев.

Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организацию убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. И в июле 2013 года свердловское УФСБ возбудило уголовное дело, в результате расследования которого к ответственности привлекли подполковника Письменного.

К слову, летом 2014 года свердловский облсуд приговорил Карпова к 20 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.