Доллар
Евро

«Так работает авторитарная система»

Явлинский назвал «малоправдоподобной историей» ситуацию с задержанием Улюкаева

«Странной и малоправдоподобной историей» назвал ситуацию с задержанием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. В своем блоге он написал, что инкриминируемое министру вымогательство взятки у руководства компании «Роснефть» сродни утверждению о том, что Улюкаев требовал взятку у самого президента Владимира Путина.

«Кроме того, в покупке "Роснефтью" "Башнефти" у Улюкаева никакой особой роли не просматривается: он, в принципе, все поддержал - отметил Явлинский. -  Хотя абсолютно всем ясно, что это липовая приватизация».

Лидер «Яблока» не исключил, что подлинная причина неприятностей Алексея Улюкаева может заключаться в официальном прогнозе, который Минэкономразвития сделало около двух недель назад. В прогнозе содержался вывод о том, что в ближайшие 20 лет Россию ожидает стагнация. 

«Песков тогда сказал, что в Кремле "этого нового исследования" не видели. Такой прогноз мог вызвать раздражение, мог быть расценен как серьезная нелояльность. Возможно, за это Улюкаева и решили наказать. А уж как именно, придумали ретивые "правоохранители", пользуясь сложившейся в обществе атмосферой», - предположил Григорий Явлинский.

Зюганов ждет отставки правительства после ареста Улюкаева

По его словам, коррупция сегодня стала универсальным инструментом по уничтожению кого угодно. «Подобно тому как 80 лет назад любого в стране можно было арестовать и расстрелять как "врага народа", так и сейчас можно делать что угодно с любым человеком, обвинив его в коррупции. Атмосфера в обществе позволяет. Такая в стране создана обстановка, такой вот "инвестклимат"», - отметил политик.

При этом он подверг сомнению расшифровки записей телефонных разговоров министра, которые, как уже сообщило следствие, велись с лета 2016 года и сыграли свою роль в получении санкций на проведение дальнейшей оперативной работы в отношении чиновника у президента Владимира Путина. 

«Песков заявил, что о ходе прослушки Путину докладывали с лета. Если это правда, то могли туда, в эту прослушку, "вмонтировать" что угодно. Прослушка - это всегда манипуляция заказчиком, который по ней принимает решение», - отметил Явлинский.

По его мнению, происходящее не имеет никакого отношения к борьбе с «либералами в правительстве», о которой уже поспешили заявить некоторые комментаторы. «Путин может в течение одного дня всех так называемых "либеральных" министров уволить, а всех "силовиков" назначить», - аргументирует лидер «Яблока», подчеркивая, Улюкаев - абсолютно преданный президенту чиновник, который поддержал все, что касалось гибридной войны с Украиной и присоединения Крыма, а также войну в Сирии, все инициированные Кремлем репрессивные законы и т. д.

«Логика Путина в том, что арест именно лояльного и очень крупного чиновника Улюкаева - мощная показательная акция устрашения в первую очередь чиновничества. Ночь, арест, министр... Все должны знать: с любым в любой момент может произойти что угодно. Вот главное послание», - убежден Григорий Явлинский. По его словам, когда денег для покупки лояльности становится все меньше, страха должно быть всё больше. Так работает авторитарная система, резюмировал политик.

Министр экономического развития стал фигурантом уголовного дела, возбужденного за получение взятки в размере двух миллионов долларов. Ему предъявлено соответствующее обвинение, и в эти минуты Басманный районный суд Москвы рассматривает ходатайство следствия о помещении Улюкаева под домашний арест. По версии следствия, деньги были переданы министру через банковскую ячейку за выданную его ведомством положительную оценку намерений «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти». Сам задержанный чиновник свою вину не признает.

Новости России
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно