Доллар
Евро

«Сандаков обещал мне убрать Тефтелева!»

Бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов в суде снова изменил показания

Судебный процесс по делу экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова в среду, 16 ноября, «заиграл новыми красками». Признанный потерпевшим бывший глава администрации Озерска Евгений Тарасов (ключевой свидетель обвинения) в очередной раз изменил показания. Теперь с его слов выходит, что Николай Сандаков и экс-сенатор Константин Цыбко прямо обещали ему не только улучшить политический имидж, но и сместить Евгения Тефтелева с поста главы Магнитогорска, а заодно и выиграть выборы мэра в городе металлургов.

Перед допросом Тарасова в Советском районном суде Челябинска адвокат Сандакова Сергей Колосовский заявил ходатайство о приобщении к материалам дела аудиозаписи разговора между Тарасовым и Константином Цыбко от 12 февраля 2012 года, которая ранее уже была озвучена в Озерском горсуде - на процессе по делу Цыбко. Разговор Тарасова и Цыбко был записан сотрудниками УФСБ. Тарасов по телефону говорит Цыбко о том, что глава Магнитогорска распускает слухи, что якобы он, Тарасов, метит в его кресло, строит козни и всячески подсиживает. На что Цыбко недоуменно отвечает: «При чем тут ты и Магнитка, я не понимаю. Первый раз вообще про эту тему слышу». Тарасов заявляет: «Да это, понятное дело, провокация. Громче всех слухи распускает Маркевич (бывший руководитель пресс-службы главы Магнитогорска – прим. ред.). Им надо, чтобы были интриги, а я вообще ничего этого не хочу, я в Озерске работаю».

Прокурор Екатерина Голубенкова не возражала против приобщения этого вещдока к материалам дела. Суд удовлетворил ходатайство и постановил запросить аудиозаписи в Озерском суде и УФСБ по Челябинской области. 

После этого начался допрос Тарасова. Напомним, летом он 2012 года был арестован за хищение 22 млн бюджетных рублей. Изначально Тарасову инкриминировался ряд преступлений, среди которых — растрата в составе организованной преступной группы и вымогательство. Главе администрации Озерска по совокупности могло грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Однако Тарасов вдруг получил только четыре года, а в 2014 году и вовсе был освобожден условно-досрочно. 

По версии защиты Сандакова, такое снисхождение нечистый на руку сити-менеджер получил как раз за показания о том, что пошел на преступления по принуждению сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, а украденные деньги платил Сандакову. Сегодняшний подсудимый, как сообщал Znak.com, обвиняется в том, что в 2011-2012 годах он, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, «путём обмана похитил у сити-менеджера Озёрского городского округа Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить улучшить политический имидж и сделать в будущем главой города Магнитогорска».

Отвечая на вопросы прокурора Екатерины Голубенковой, Евгений Тарасов рассказал, что с Константином Цыбко познакомился в 2010 году, Николая Сандакова знал заочно по рассказам самого сенатора, а также главы ЗАТО Озерск Александра Калинина и других чиновников.

- Знакомство с Цыбко для вас во что-то вылилось? - поинтересовалась гособвинитель.

- Я тогда был депутатом Магнитогорского собрания, - принялся вспоминать Тарасов. – Цыбко предложил мне участвовать в конкурсе на должность главы администрации Озерска. Обещал помощь – мол, хороший друг Николай Сандаков имеет влияние на СМИ, вхож к губернатору Юревичу, так что с имиджем проблем у меня не будет. Мы вместе планировали начать с Озерска, наработать репутацию и пробиться в мэры Магнитогорска. К словам Цыбко я тогда прислушивался, относился с большим уважением. И Сандакова уважал, так как знал, что благодаря ему Цыбко стал депутатом Заксобрания Челябинской области, а потом и сенатором.

В мае 2011 года Тарасов выиграл конкурс и стал сити-менеджером Озерска. Вскоре, на одной из встреч с Цыбко и Сандаковым новоявленному главе администрации, по его словам, снова пообещали помощь. И тут же встал вопрос о деньгах.

- Мы говорили и при встречах, и по телефону, вместе и по отдельности, - начал «вспоминать» Тарасов. – Я спрашивал, когда и какую сумму надо за помощь, обозначал, что готов заплатить за помощь миллион или больше.

Прокурор уточнила: не смущало ли Тарасова, что вообще-то у Магнитогорска уже есть избранный мэр – Евгений Тефтелев (ныне глава Челябинска). Или, может быть, Сандаков с Цыбко обещали посадить его в кресло магнитогорского главы по истечении срока полномочий Тефтелева?

- Я так понял, что не надо дожидаться конца срока Тефтелева, - отвечал Тарасов. – Мне говорили: «Коля подключится и все сделает, у него есть инструменты». И я верил, что у них были механизмы сместить Тефтелева досрочно, действуя через губернатора.

Далее, по словам экс-сити-менеджера, встал вопрос о цене такой услуги. Тут Тарасов отвечал весьма невнятно: снова стал рассказывать, что встречался с Сандаковым и Цыбко несколько раз, что речь шла сначала о сумме в 300-500 тыс. рублей, а, в конце концов, в летнем ресторане у челябинской гостиницы «Парк-сити» летом 2011 года «высокие стороны» пришли к сумме в полмиллиона ежемесячно. 

Далее Тарасов повторил то, что уже говорил на допросах во время предварительного следствия, – что передал Сандакову 1,5 млн рублей в общей сложности тремя порциями, в ноябре и декабре 2011-го, а затем в марте 2012 года. Однако если раньше в его показаниях фигурировали различные свидетели, то теперь оказывалось, что, например, во время одной из встреч у КПП на въезде в Озерск они общались только втроем (при этом, по данным адвоката Колосовского, за тот день в конце 2011 года на КПП вообще отсутствуют записи о «пересечении границы» кем-то из фигурантов), во время другой - у дома обвиняемого, обоих видела только проезжавшая мимо супруга бывшего вице-губернатора Ирина Сандакова (якобы она молча взяла пакет с деньгами у мужа и унесла домой). Тарасов также утверждал, что в телефонных переговорах Цыбко и Сандаков всячески «шифровались», изъяснялись намеками: «Вези документы», «Документы готовы?» и так далее.

Гособвинитель поинтересовалась, была ли польза от потраченных денег, организовал ли Сандаков в СМИ кампанию по возвеличиванию озерского сити-менеджера. На это потерпевший заявил, что ничего подобного не было, сам он прессой не интересовался ни тогда, ни сейчас. И вообще, всё, что сделал Сандаков, – договорился с редактором сайта ozersk74 о какой-то работе за 70-100 тыс. рублей в месяц, которые тоже должен был платить Тарасов. 

Из показаний Тарасова следует, что к весне 2012 года он засомневался в полезности знакомств и трат. Во-первых, в конце 2011 года он от кого-то узнал об охлаждении отношений между Сандаковым и губернатором Михаилом Юревичем. Во-вторых, за имидж озерских властей взялся другой вице-губернатор Челябинской области. «Губернатор говорил что-то делать по Озерску, и тот делал. А я, получается, просто платил, чтобы этим двоим было хорошо! - пожаловался Евгений Викторович. – Даже озерские депутаты сначала были ко мне расположены, а потом Цыбко поссорился с Барановым (бывший гендиректор ПО «Маяк», градообразующего предприятия ЗАТО Озерск Сергей Баранов – прим. ред.) и всё ухудшилось. На последней встрече в ресторане «Базилио» я прямо спросил, где мне деньги брать? Потом по телефону договорились с Сандаковым о том, что буду переводить ему на карту, он скинул мне номер карты по телефону. Сумму я позже обсуждал с Цыбко».

На вопрос, откуда же Тарасов брал деньги для выплат недобросовестным партнерам, экс-сити-менеджер застенчиво признался: «Из бюджета своровал. Цыбко об этом знал, а Сандакову я не говорил». 

Правда, позже, когда вопрос повторит адвокат Колосовский, Тарасов уточнит: мол, миллион Сандакову он отдал из личных сбережений, а вот Цыбко постоянно платил «сворованными» деньгами. «Я их просто не смешивал», - объяснит экс-сити-менеджер.

Прокурор Голубенкова так и не смогла добиться от главного свидетеля обвинения конкретики: чего именно он ожидал от Сандакова. Потерпевший лишь упирал на то, что «ему не разжевывали» и «я платил, потому что говорили, надо так надо». После перерыва в заседании тот же вопрос взялась выяснять уже со своими целями сторона защиты.

- Тарасов сегодня в очередной раз поменял свои показания, считай, на 80%, - объяснил свои действия Сергей Колосовский. – Мы понимаем, почему так происходит, но это уже просто смешно. Раньше Тарасов говорил, что давал деньги Сандакову за работу в СМИ, теперь он уже утверждает, что чуть ли не «заказал» моему доверителю Евгения Тефтелева!

Вообще вопросы адвоката и подсудимого, а особенно сравнение прошлых показаний Евгения Тарасова с данными на этом заседании суда чрезвычайно взволновали потерпевшего. Он начал отвечать вопросом на вопрос, пререкаться с адвокатом, так что в конце концов судья Александр Зимин призвал его к порядку и посоветовал не тратить зря время суда. Ясную позицию Тарасов, впрочем, так и не смог высказать. Так, он уверенно называет себя сегодня потерпевшим и утверждает, что считал себя таковым всегда. Однако в допросе шестимесячной давности говорит, что как раз не считает себя потерпевшим – ведь он давал взятку Сандакову! 

- Так в чем именно вы потерпевший? - уточнил в очередной раз Колосовский.

- Я отдал деньги и ничего за это не получил! - заявил Тарасов. При этом, правда, уточнил, что сроки возведения его в мэры Магнитогорска не оговаривались. Ну а с лета 2012 года куда-то продвигать Евгения Тарасова стало, напомним, бесполезно: он оказался в СИЗО по обвинению в многомиллионном хищении.

Однако на допросе, затянувшемся до вечера, адвокат начал издалека. Осведомился, знаком ли Тарасов с Тефтелевым. Оказалось – да, знаком, отношения в 2011 году у тогда еще главы Магнитогорска и неофициального претендента на эту должность были нормальными. Более того, Тарасов как раз в 2011 году занимал у Тефтелева деньги! В Озерском городском суде на допросе по делу Константина Цыбко он даже называл сумму – 5 млн рублей. Адвокат даже задался вопросом: не из этих ли денег потерпевший потом заплатил Сандакову за смещение Тефтелева с должности?

- Я с ним собирался поговорить, - туманно выразился потерпевший. – Но полагал, что поступят с Тефтелевым, как с Трофимчуком (Виктор Трофимчук – предшественник Тарасова на посту сити-менеджера Озерска, уволился, отработав всего год, по неясным причинам. Тарасов приписывает эту «заслугу» влиянию Николая Сандакова – прим. ред.).

Позднее Тарасов еще раз вспомнил предшественника: в очередной раз пытаясь объяснить, почему, несмотря на разочарование в покровителях, продолжал давать им деньги, он заявил: «А мне ничего не оставалось, как платить, иначе со мной тоже поступили бы как с Трофимчуком!» 

После Тарасов неоднократно утверждал, что не интересуется прессой, не читает ее и не помнит публикации – пока уже Николай Сандаков не напомнил экс-сити-менеджеру, что у того в распоряжении были два муниципальных СМИ Озерска, а сам он тщательно собирал подшивки, следил за публикациями в сети Интернет и анализировал прессу.

Вопросы по поводу выборных процессов завязли в пучине: «Не помню», «Не понимаю» и «Какое это имеет отношение к делу?». 

- Тарасов пытается сделать вид, что он не понимает специфики предвыборных процессов, где задействованы социологи, политтехнологи, рекламные технологии, - объяснил судье Николай Сандаков. – При этом он успешно прошел в городское собрание Магнитогорска, а ведь по количеству избирателей его округ может быть сравним с округом депутата Госдумы в каком-нибудь малонаселенном регионе! Но принципы-то выборных технологий что в городе, что в Госдуме не различаются!

- Сандаков сказал, что готов взяться за мое продвижение в Магнитогорск, и велел готовить деньги! - повторял Тарасов. От ответа на вопрос, понимает ли он, что в 2011-2012 годах глава Магнитогорска избирался всенародно, потерпевший всячески старался уходить.

О своем участии в кампании на выборах 2011-го года (в Госдуму) и 2012-го (президентских) Евгений Тарасов также так и не ответил ничего внятного: только повторял, что присутствовал на совещаниях штаба «Единой России» по распоряжению Александра Калинина и всю организацию также брал на себя Калинин.

Также случилось и с самым «сомнительным» вопросом. Напомним, сам Евгений Тарасов был задержан и арестован в 2012 году. В 2014 году «вдруг» появились его показания на сенатора Цыбко. Еще через год – показания на Николая Сандакова. При этом правоохранительные органы утверждают, что все эти показания изначально и добровольно были даны пойманным на горячем сити-менеджером. Однако в тексте досудебного соглашения, заключенного Тарасовым со следствием, о Сандакове нет ни слова.

- Это и понятно, - объяснил позже свою позицию корреспонденту Znak.com Сергей Колосовский. – Все эти уголовные дела созданы по принципу матрешки. Тарасова взяли, чтобы получить показания на Цыбко, который должен был дать показания на Юревича. Показаний на Юревича не хватило, поэтому Тарасов срочно дал показания на Сандакова, которого мариновали в СИЗО с той же целью. В итоге материалов на бывшего губернатора не хватило, зато мы имеем несколько «странных», однозначно связанных друг с другом дел, в которых гособвинение то и дело меняет свою позицию чуть ли не на прямо противоположную. А показания Тарасову наверняка надиктовали в УФСБ по Челябинской области, этим и объясняется постоянная его забывчивость: трудно вспоминать то, что было не с тобой. Тактика гособвинения мне также понятна: доказать, что Сандаков брал деньги себе, а не собирал их на выборы в пользу партии «Единая Россия» и, в том числе, и единороссов - глав муниципалитетов, и Тарасова – тоже.

Читайте также
Новости России
Россия
США пригрозили Пекину затяжной холодной войной
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent за сутки упала на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: в Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно