Дюдина не видит рисков для доходов бюджета ХМАО в связи с повышением НДПИ

Замгубернатора Югры и директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина оценила выпадающие доходы от решения федеральных властей централизовать в бюджет РФ 1% от налога на прибыль организаций, передает корреспондент Znak.com. По данным Дюдиной, которые она озвучила сегодня депутатам на совместном заседании комитетов думы Югры, представляя проект бюджета на следующие три года, речь идет о сумме в 3 млрд рублей ежегодно.

Вера Дюдина и Евгений МарковZnak.com/Вероника Завьялова

Депутаты напомнили главному финансисту Югры, что федеральный центр также планирует увеличить НДПИ и акцизы на газ и нефть. «Какой эффект будет для бюджета Югры от этих решений и учитываются ли эти факторы?» – поинтересовался депутат Евгений Марков. Дюдина заявила, что в части акцизов влияния на бюджет ХМАО не будет. «Это определённая добавка к цене», – сказала она. Что касается повышения НДПИ, то Дюдина уверена, что это решение будет в отношении газа, а не нефти. «На нефть и так уже достаточное повышение осуществлялось. И мы совместно с нашими партнерами - нефтяными компаниями, считаем, что значительного влияния ждать не стоит. Я также отмечу, что это самый трудно прогнозируемый налог, поэтому, не буду лукавить, возможно, в будущем будут какие-то корректировки», – сказала Дюдина.

Минфин РФ изымает у регионов «тюменской матрешки» 15 млрд рублей

Напомним, накануне министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, как правительство собирается распоряжаться полученными после «отъема» 1% налога на прибыль деньгами. Общая сумма собранных денег составит 120 млрд рублей, 50% которых дадут шесть регионов – Тюмень, ХМАО, ЯНАО, Сахалин, Москва, Санкт-Петербург. 100 млрд уйдут самым бедным территориям РФ для того, чтобы они смогли выполнить свои обязательства, в первую очередь – социальные. Оставшиеся 20 млрд рублей отправятся в субъекты, показывающие рост экономики и налогооблагаемой базы в виде поощрения (но это не касается шести главных доноров, они не получат из этих денег ничего). Депутат Госдумы от ХМАО и ЯНАО Владимир Сысоев оценил общую сумму потерь бюджетов регионов «матрешки» в 15 млрд рублей и назвал инициативу минфина неправильной. По словам Сысоева, правительство, принимая такие решения, плодит «социальное иждивенчество».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.