Мартиросов: «Мы больше не будем основываться на прогнозах Минэкономразвития…»

Гендиректор «Ютэйр» отчитался перед депутатами ХМАО о работе компании за 9 месяцев

Главная новость от Андрея Мартиросова - власти ХМАО сделали хорошее вложение бюджетных миллиардовZnak.com/Вероника Завьялова

Пакет акций авиакомпании «Ютэйр», принадлежащий правительству Югры, за девять месяцев 2016 года подорожал на 30%. Об этом, передает корреспондент Znak.com, депутатам думы ХМАО рассказал гендиректор компании Андрей Мартиросов. Сегодня он впервые после того, как округ вошел в состав акционеров компании, выступил в думе с отчетом о детальности «Ютэйр».

По данным господина Мартиросова, пакет акций властей ХМАО, который был куплен в декабре 2015 года за 11,5 млрд рублей, вырос в цене и сейчас стоит 14,8 млрд рублей.

«Полагаю, что после того, как мы опубликуем годовую отчетность и объявим о том, что сделали первую выплату в соответствии договором синдицированного кредита нашим банкам, то биржевой курс акций компании еще вырастет. Это не все от нас зависит. Но будем делать, чтобы курс был поддержан», – сказал Андрей Мартиросов.

Заслушав эти данные, депутат Михаил Сердюк пошутил: «Эх, знал бы я раньше, но не в той думе был, вкладывал бы деньги в «Ютэйр», где рост 30%».

Далее Мартиросов рассказал, что за девять месяцев компания получила прибыль: 2,11 млрд рублей против 2,48 млрд рублей убытка за аналогичный период годом ранее.

За это время «Ютэйр» направил в бюджет ХМАО налогов на сумму 214 млн рублей. Еще 140 млн рублей налогов поступило в федеральный бюджет.

Мартиросов пообещал сегодня: компания больше не будет брать больших валютных рисков, основываясь на прогнозах Минэкономразвития РФ о росте ВВП, курсе доллараМартиросов пообещал сегодня: компания больше не будет брать больших валютных рисков, основываясь на прогнозах Минэкономразвития РФ о росте ВВП, курсе доллараZnak.com/Вероника Завьялова

Гендиректор «Ютэйр» отметил, что на территории Югры компания обеспечивает рабочими местами более 1100 человек. При этом за два года авиакомпания сократила более чем на половину численность работников внутри всей группы. Так, если в 2014 году в структурах «Ютэйр» работали 6,5 тыс. человек, то на сентябрь 2016 года численность коллектива составила чуть более 3 тыс. человек. Депутатов интересовало, будут ли еще сокращения. «Мы уже и так очень сильно сократили количество персонала. И дальнейшее сокращение численности уже просто физически будет ухудшать качество управления, – ответил топ-менеджер. – А мы планируем рост деятельности. Мы сейчас идем плюс 30% по перевозкам пассажиров на том же флоте. Поэтому никаких массовых сокращений больше не планируется. Напротив, полетный состав будем наращивать».

Как власти ХМАО помогали Андрею Мартиросову получить госгарантии от правительства РФ

Отдельно глава компании отметил, что «Ютэйр» восстановила операционную деятельность в пассажирских перевозках в докризисном объеме. В 2013 году было перевезено 8 млн, в 2014 – 9,3 млн, в 2015 году – 5,6 млн, в 2016 году планирует перевести 6,4 млн пассажиров. «Два миллиона недобираем, но это были чартерные перевозки, которые мы фактически прекратили из-за их низкой рентабельности. А так мы фактически восстановили весь объем регулярных пассажирских перевозок», – сказал Мартиросов. По его данным, по итогам 2016 года доля «Ютэйр» на рынке пассажирских перевозок увеличится – с 5,9% в 2015 году до 7,4% по итогам 2016 года.

Глава перевозчика заявил, что увольнений в его компании больше не будет. Он снова ищет пилотовГлава перевозчика заявил, что увольнений в его компании больше не будет. Он снова ищет пилотовZnak.com/Вероника Завьялова

Глава компании отметил, что наблюдается рост пассажиров, перевезённых внутри «тюменской матрешки». Этот показатель превысил 100 тыс. человек, рост на 15% или более чем на 14 тыс. человек. Но в то же время внутри ХМАО пассажирские перевозки упали на 18% – до 30 тыс. пассажиров. По мнению гендиректора компании, это не связано с дорогими билетами или снижением доходов у югорчан. Причина, как он считает, кроется в том, что у людей отпала необходимость летать в соседние города, так как «на местах улучшаются социальные сервисы». «Чтобы получить медицинскую помощь, уже не надо лететь в тот же Сургут, например. Сейчас эти же услуги можно получить на местах, плюс улучшается состояние иной транспортной инфраструктуры – все-таки власти строят мосты и дороги, инвестируют деньги в речной и автобусный транспорты и это повлекло снижение внутри окружных перевозок», – поделился мнением Мартиросов.

Депутатов также интересовало, что менеджмент компании делает для того, чтобы снова не оказаться в предбанкротном состоянии. «Не на все мы можем влиять. Единственное, что можно сказать твердо, что мы, наверняка, больше не будем брать больших валютных рисков, основываясь на прогнозах Минэкономразвития РФ о росте ВВП, курсе доллара и так далее», – заявил он. По его словам, сейчас компании удалось создать систему баланса валютных рисков, когда валютные доходы компании равняются ее валютным расходам.

Также прозвучал вопрос о подготовке акционерного соглашения между компанией и правительством Югры. По данным первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, проект соглашения практически готов, осталось согласовать один пункт. «Думаю, в этом году мы его подпишем», – сказал чиновник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно