«Я не возьму на себя смелость…»

Глава ГСК «Югория» перед приватизацией компании отказался оценивать ее стоимость

Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

Гендиректор ГСК «Югория» Алексей Охлопков отказался оценивать стоимость своей компании. Как передает корреспондент Znak.com, данный вопрос прозвучал сегодня, 16 ноября, в думе ХМАО, где он выступал с отчетом о работе «Югории» за девять месяцев года.

Напомним, накануне стало известно, что акционер компании – власти ХМАО - включили госактив в план приватизации на 2017 год.

Сегодня депутат Леонид Михалко напомнил, что недавно власти согласовали допэмиссию акций компании, благодаря которой «Югория» получила более 4 млрд бюджетных средств. «За сколько сейчас можно будет продать акции «Югории?» – поинтересовался он. Глава компании внятного ответа не дал. Только сказал, что, по его мнению, приватизировать компанию надо позже, так как в будущем она будет расти в стоимости. «Это мое мнение, я от него не отказываюсь. Но это мнение руководителя, у которого с компанией трудовой договор, который заинтересован в сохранении рабочего места», – сказал он.

Тогда вопрос о цене компании повторил депутат Михаил Сердюк. «Вы какую прогнозную стоимость видите этой компании?».

В список госактивов ХМАО, которые приватизируют в 2017 году, снова включили «Югорию»

Но Алексей Охлопков снова отказался называть сумму. «Я не возьму на себя смелость оценивать. Когда-то уже оценивал, мне потом это вспоминали. Поэтому я не возьмусь снова оценивать. Но я верю, что это привлекательный актив и он вызовет большой интерес на рынке. Но это вопрос оценщика. Есть конъюнктура рынка, есть ухудшение ситуации на рынке ОСАГО, иностранные инвесторы ушли, Банк России за последнее время отозвал чуть ли не сотню лицензий у страховых компаний. Поэтому я сейчас не хотел бы давать оценки», – повторился он.

Напомним, 15 июня этого года, когда депутаты обсуждали необходимость выделения «Югории» 4 млрд бюджетных средств, они уже задавали этот вопрос Охлопкову. Тогда он говорил, что после допэмиссии, учитывая экономическую ситуацию, компания будет стоить не менее 1 млрд рублей.

После ответа Охлопкова Сердюк у него поинтересовался, для чего правительству нужна страховая компания.

Гендиректор «Югории» перечислил три аргумента. Во-первых, по его словам, это имущество – весомый актив, который дорого стоит, и округ может получать с него доход. Во-вторых, «Югория» – это крупный работодатель. И, в-третьих, несмотря на то, что компания коммерческая, она выполняет и социальную роль. «Мы часто предоставляем услуги по ОСАГО там, где кроме нас никого нет, часто страхуем такие дома или объекты собственности, которые никто не хочет страховать. Мы серьезно повышаем качество жизни югорчан, предоставляя по рыночным качественным ценам полноценную защиту», – пояснил он.

Депутат думы ХМАО потребовал вывести его из наблюдательного совета ГСК «Югория»

После депутат Евгений Марков напомнил, что в 2010 году бывший директор «Югории» отказался от предложения Европейского банка реконструкции и развития продать 25% акций компании за 12 млрд рублей. И поинтересовался, есть ли какой-то пул потенциальных покупателей, с кем можно сейчас реально вести переговоры о продаже компании.

На вопрос коротко ответил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин. «Такой круг есть, работа ведется», – сказал он. И добавил, что компанию власти хотят продать в хорошие руки. «А на рынке всего две-три компании, которым интересно сейчас расширяться», - добавил Бухтин.

По итогам работы компании за девять месяцев 2016 года ее чистая прибыль составила 172 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно