Госдолг Югры к 2019 году вырастет с 18,4 до 30,4 млрд рублей

Госдолг Югры в ближайшие три года будет только увеличиваться. Как передает корреспондент Znak.com, об этом сегодня сообщила замгубернатора и директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина, выступая на совместном заседании комитетов думы Югры с проектом бюджета на 2017-2019 годы.

Znak.com/Вероника Завьялова

По итогам 2016 года госдолг ХМАО будет составлять 18,4 млрд рублей, или 10% от доходной части бюджета региона. В 2017 году госдолг составит 21,1 млрд, или 12,2%, в 2018 году – 24,4 млрд рублей, или 13,9%, в 2019 году – 30,4 млрд рублей, или 17%.

В ХМАО снова сокращают госпрограммы, но находят деньги для фирм и зарплат депутатов

Большая часть госдолга будет состоять из государственных ценных бумаг. Так, власти планируют разместить в 2017 году облигационный заём на сумму 8 млрд рублей, в 2018 году – 6 млрд рублей, в 2019 году – 11 млрд рублей.

Напомним, в прошлом году Югра для покрытия дефицита разместила рекордный для региона облигационный заём в 14 млрд рублей. Облигации размещались сроком на пять лет с амортизацией долга, начиная со второго года обращения бумаг. Ставка купона была установлена на уровне 11,4% годовых. Власти ХМАО тогда объясняли необходимость такого займа существенным дефицитом окружного бюджета (на момент принятия решения по выпуску он планировался в размере 17 млрд рублей). По мнению чиновников, выпуск гособлигаций был гораздо выгоднее кредитных линий.

Власти ХМАО разместят до конца года облигационный заём на 6 млрд рублей

Однако депутаты думы Югры высказывались неоднозначно по поводу этого решения. Некоторые народные избранники отмечали, что после этого серьезно вырастет госдолг и появятся значительные бюджетные расходы на его обслуживание.

В настоящее время у финансистов Югры есть планы разместить еще один заём – на 8 млрд рублей.

Вера Дюдина сегодня заявила, что, несмотря на рост госдолга ХМАО, он находится на безопасном уровне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.