Холдинг Аристова покупает новые винодельческие активы в Краснодарском крае

Урало-Сибирская металлургическая компания (владеет челябинским агрохолдингом «Ариант», принадлежит семьям Александра Аристова и Юрия Антипова) может стать владельцем 2,5 тыс. гектара земли, принадлежащих банкротящимся предприятиям винного холдинга Gerrus Group Валерия Логинова, сообщает «КоммерсантЪ – Южный Урал».

УСМК планирует выкупить долги двух предприятий на сумму около 1,4 млрд рублей. 14 ноября Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление УСМК о полном погашении долгов ЗАО «Фонтал» перед кредиторами в размере более 813,2 млн рублей. Производство по банкротству, начатое в декабре прошлого года, прекращено. «Фонтал» — одно из трех кубанских предприятий холдинга Gerrus Group известного российского винодела Валерия Логинова. Еще два - ЗАО «Приморское» и ООО «Кубанские вина» — также находятся в банкротстве.

Как пояснил представитель УСМК, погасив долги ЗАО «Фонтал», компания стала его мажоритарным акционером и купила в собственность тысячу гектаров земли в Краснодарском крае (около 700 гектаров — виноградники). На активы ЗАО «Фонтал» также претендовало ОАО АПФ «Фанагория», у которого виноградники находились в аренде в течение этого сезона. В этой связи участники рынка не исключают, что «Фанагория» через суд будет добиваться компенсации своих затрат, что создаст сложности челябинской компании. Отметим, что в начале декабря краевой арбитраж также рассмотрит заявление УСМК о погашении долгов ЗАО «Приморское». Согласно отчету арбитражного управляющего, на конец лета этого года задолженность «Приморского» перед кредиторами превышала 570 млн рублей. У предприятия около 1,5 тыс. гектаров земли в Краснодарском крае.

Винодельческое направление Александр Аристов и Юрий Антипов на юге России развивают с 2002 года через ГК «Ариант», которой сейчас принадлежит около 10,5 тыс. гектаров земли, из них 6,5 тыс. — виноградники. К 2020 году «Ариант» намерен увеличить площадь своих виноградников до 11 тыс. гектаров. В рамках развития направления к весне следующего года в поселке Таманский Краснодарского края будет открыт первый в России виноградный питомник мощностью 3 млн саженцев в год. Инвестиции в проект составят 430 млн рублей. Таким образом, компания намерена нарастить объемы производства тихого и игристого вина из российского винограда. 

В 2015 году «Ариант» произвел 72 млн бутылок (занимает 15% рынка), по итогам 2016 года планируется выпуск 100 млн бутылок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.