Холдинг Аристова покупает новые винодельческие активы в Краснодарском крае

Холдинг Аристова покупает новые винодельческие активы в Краснодарском крае

Урало-Сибирская металлургическая компания (владеет челябинским агрохолдингом «Ариант», принадлежит семьям Александра Аристова и Юрия Антипова) может стать владельцем 2,5 тыс. гектара земли, принадлежащих банкротящимся предприятиям винного холдинга Gerrus Group Валерия Логинова, сообщает «КоммерсантЪ – Южный Урал».

УСМК планирует выкупить долги двух предприятий на сумму около 1,4 млрд рублей. 14 ноября Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление УСМК о полном погашении долгов ЗАО «Фонтал» перед кредиторами в размере более 813,2 млн рублей. Производство по банкротству, начатое в декабре прошлого года, прекращено. «Фонтал» — одно из трех кубанских предприятий холдинга Gerrus Group известного российского винодела Валерия Логинова. Еще два - ЗАО «Приморское» и ООО «Кубанские вина» — также находятся в банкротстве.

Как пояснил представитель УСМК, погасив долги ЗАО «Фонтал», компания стала его мажоритарным акционером и купила в собственность тысячу гектаров земли в Краснодарском крае (около 700 гектаров — виноградники). На активы ЗАО «Фонтал» также претендовало ОАО АПФ «Фанагория», у которого виноградники находились в аренде в течение этого сезона. В этой связи участники рынка не исключают, что «Фанагория» через суд будет добиваться компенсации своих затрат, что создаст сложности челябинской компании. Отметим, что в начале декабря краевой арбитраж также рассмотрит заявление УСМК о погашении долгов ЗАО «Приморское». Согласно отчету арбитражного управляющего, на конец лета этого года задолженность «Приморского» перед кредиторами превышала 570 млн рублей. У предприятия около 1,5 тыс. гектаров земли в Краснодарском крае.

Винодельческое направление Александр Аристов и Юрий Антипов на юге России развивают с 2002 года через ГК «Ариант», которой сейчас принадлежит около 10,5 тыс. гектаров земли, из них 6,5 тыс. — виноградники. К 2020 году «Ариант» намерен увеличить площадь своих виноградников до 11 тыс. гектаров. В рамках развития направления к весне следующего года в поселке Таманский Краснодарского края будет открыт первый в России виноградный питомник мощностью 3 млн саженцев в год. Инвестиции в проект составят 430 млн рублей. Таким образом, компания намерена нарастить объемы производства тихого и игристого вина из российского винограда. 

В 2015 году «Ариант» произвел 72 млн бутылок (занимает 15% рынка), по итогам 2016 года планируется выпуск 100 млн бутылок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Россия
«Норникель» выведет из эксплуатации все участки на фабрике, где произошло обрушение
Россия
Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» не одобряет идею Кеосаяна о ремейке его фильма
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Россия
В Астрахани известный журналист арестован по обвинению в мошенничестве
Россия
Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию
Россия
Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального
Россия
В Иркутской области по делу о пытках задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.