Имам скандальной мечети «Рахмат» признан виновным в экстремизме

Имам скандальной мечети «Рахмат» признан виновным в экстремизме

Сегодня Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по громкому делу об экстремизме в мечети «Рахмат». Имам Амир Музафаров приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Кроме того, после истечения этого срока Музафарова ждет ограничение свободы на срок 1,5 года. Также ему запрещено в течение трех лет после отбытия наказания заниматься проповеднической деятельностью, сообщили Znak.com в суде.

Имам Амир Музафаров

Второй обвиняемый, Магомед Саидов, приговорен к штрафу в размере 35 тыс. рублей и к обязательным работам на срок 330 часов, однако, от отбытия наказания он освобожден в связи с истечением сроков давности, уточнили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области. 

Оба обвинялись по части 1 статьи 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества».

В деле было 14 практически одинаковых эпизодов: оба священнослужителя обвинялись в распространении материалов, распечаток и электронных версий литературы, включенной в список экстремистских материалов. 

Магомед СаидовМагомед Саидов

Музафаров неоднократно заявлял журналистам, что действительно хранил дома эти тексты и распространял их среди прихожан, а также просил своего помощника Саидова сделать несколько страниц в социальных сетях, через которые также распространялись электронные версии писаний. При этом священнослужитель утверждал, что в текстах не содержится никаких призывов экстремистского содержания. «Пусть покажут мне, где в этих текстах содержится призыв к преступлениям или унижение людей с другой верой. Я как священнослужитель должен знакомиться с разными текстами. Я занимаюсь изучением ислама уже много лет. У меня была масса возможностей вступить в экстремистские организации. Так почему же я этого не сделал?» - возмущался имам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.