На Урале в порядке эксперимента начали выпускать фуа-гра

В Челябинске презентовали элитный продукт, выращенный на местной птицефабрике «Утиные фермы». Утководы уверяют, что это единственное фуа-гра в России, выпущенное промышленным способом.

- Пока это скорее эксперимент, чем бизнес-проект, - говорит генеральный директор компании «Утиные фермы» Сергей Костенко. - Мы решили просто попробовать. Утки для фуа-гра выводятся особым образом, это мулаты от скрещивания пекинской и мускусной утки. Получается очень крупная птица, которую дважды в день кормят кукурузной кашей. Мы приглашали иностранных поваров, которые ничего плохого про наше фуа-гра не сказали. Ее готовят уже в двух ресторанах в Челябинске.

Сергей Костенко уверяет, что у компании пока нет бизнес-плана. Фирма изучает спрос, показывает продукт ресторанам. О том, чтобы фуа-гра появилось в супермаркете речи пока не идет. Скорее всего продукт будет востребован только заведениями. В компании отмечают, что потенциальными покупателями нового продукта могут стать рестораны в городах-миллионниках в радиусе 700 километров от Челябинска.

Сергей КостенкоСергей Костенко

- Раньше фуа-гра поставляли из Франции и Венгрии, - говорит замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, - но сейчас местный производитель может закрыть всю потребность в этом продукте. ГОСТа на этот специфический товар у нас, конечно, нет. И кто-то может спорить о том фуа-гра это или просто утиная печень, потому что сделана на Урале. Но мы всю жизнь пили советское шампанское, которое по всем канонам и не шампанское вовсе. И это никого не смущало. Тут главным показателем для потребителя может стать вкус продукции. 

При этом чиновник предположил, что запуск уральского фуа-гра может быть скорее рекламным ходом. Ведь доля фуа-гра в общем производстве утки на предприятии минимальная и суперприбыли дать не может. Зато сам факт - элитная экзотика в уральской глубинке – может привлечь внимание к утиному мясу в целом. 

Александр РаевскийАлександр Раевский

- Хочу отметить, что челябинские производители идут на передовой продуктового импортозамещения, - говорит Александр Раевский. - У нас делают и моцареллу, и хамон, и прочие мясные деликатесы. Причем технологии берутся западные, и продукция ничем не отличается от импортной.

В этом году «Утиные фермы» вышли на проектную мощность 6,5 тыс. тонн. Компания активно заходит в крупные города Урала и Сибири. Утиное мясо пробилось в торговые сети. Даже обычно неприступный для местных производителей «Ашан» спустя полгода переговоров завел на своих прилавках утку. Пока единственная крупная сеть, которая не пускает к себе производителя утиного мяса – это METRO Cash and Carry. 

Николай СолуяновНиколай Солуянов

- Мы не конкурируем с курицей, - говорит Сергей Костенко. - У нас свой потребитель. Те, кому курица уже надоела, потому что ее слишком много. При этом утка – это еда на каждый день, для этого мы выпускаем и разделанные тушки, и филе. Мы стараемся держать цену в 200 рублей за килограмм. Это ниша между курицей и индейкой. 

Ресторанный эксперт Артур Андреев считает, что у фуа-гра на Урале есть будущее, так как везти этот продукт из-за границы очень дорого, а местный товар вполне может приглянуться гурманам.

- Я уже года три не видел в меню ресторанов фуа-гра, - говорит генеральный директор центра инновационных решений «Андреев Консалтинг» Артур Андреев, - связано это с тем, что оно было в санкционном списке или просто очень дорого, не могу сказать наверняка. Но точно знаю, что из всех мясных продуктов фуа-гра – самое дорогое. И если при хорошем качестве на него будет адекватная цена, то это блюдо может вернуться в рестораны и посетители его, несомненно, оценят, так как это очень вкусно. 

- Чтобы жарить фуа-гра не нужно масло, просто кладите на сковородку, - говорит шеф-повар ресторана Paulaner Николай Солуянов, - продукт достаточно жирный, все сделает сам. И пережаривать не надо, тогда не будет смысла вообще готовить. Фуа-гра будет сухое и невкусное.

Повар раскладывает куски светлой печени на горячую сковороду, и через секунду она действительно начинает выпускать жирный сок.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.