ООН приняла проект антироссийской резолюции об ущемлении прав человека в Крыму

Украина добилась принятия в третьем комитете генеральной ассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей, пишет ТАСС.

Валерий Шарифулин / ТАСС

В документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. Текст резолюции призывает российские власти «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека» на полуостров, вошедший по итогам референдума в состав России в марте 2014 года.

Отдельный пункт требует незамедлительно отменить принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов, который выступал в комитете, заявил, что данный документ не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей полуострова. «Уверены, что многие украинцы предпочли бы жить так, как сейчас живут крымчане, то есть в условиях мира, поступательного экономического развития и социальной защищенности. Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем 2 млн жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду», - сказал дипломат.  

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, среди них Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан. Представители еще 76 стран воздержались.

После одобрения в третьем комитете резолюция в течение месяца будет рассмотрена на пленарном заседании генеральной ассамблеи. Резолюции не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.