Силовики пришли с обысками в госкорпорацию «Роснано»

Силовики пришли с обысками в госкорпорацию «Роснано»

В офисе «Роснано» силовики проводят следственные действия, сообщает RNS. По данным агентства, действия проходят «в отношении одного из менеджеров» компании. 

В Госкорпорации полагают, что они могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма», расположенного в Ярославской области. «Это современный комбинат, открытие которого ожидается в 2017 году, должен обеспечивать выпуск жизненноважных медикаментов (нановакцин и биопрепаратов), являющихся собственными исследовательскими разработками компании», — уточнил собеседник агентства.

Как отмечает «Дождь», во время реализации проекта у партнеров госкомпании появились трудности с графиком платежей. После этого «Роснано» приостановило свои инвестиции, которые начало в 2009 году. Проект оказался под угрозой заморозки.

«Однако в прошлом году «Роснано» удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в «НТ-Фарма» и приобрел 35,5% акций в компании. После того, как средства от него начали поступать в проект, совет директоров «Роснано» также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле», — сообщили в компании.

Отметим, что летом 2015 года следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о растрате в «Роснано» 220 млн рублей. В рамках дела был задержан, а впоследствии помещен под домашний арест экс-глава «Роснано» Леонид Меламед. Также в рамках дела был задержан бывший финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» - экс-заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев и Святослав Понуров - в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый «золотой парашют».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
ЯНАО
Прокуратура наказала учителей школы на Ямале за слайд с флагом ЛГБТ в день толерантности
ХМАО
Новак: запасов нефти в России хватит на 30 лет, газа — на 50 лет
Санкт-Петербург
Хованский ответил на издевательское письмо Позднякова и вспомнил в нем про Христа
Россия
Власти заказали разработку технологии психоанализа россиян по соцсетям с помощью ИИ
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал «вне закона» еще одно аниме: там сцены насилия и мат
Россия
РБК: в Кремле думают, как переименовать QR-коды. Этот термин бесит людей
Россия
Комик Руслан Белый заявил об отмене концертов по негласному требованию властей
Россия
Почти 450 нарушений выявили на шахтах Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»
Екатеринбург
Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.