СКР назвал трех фигурантов дела, по которому прошли обыски в офисе «Роснано»

Следственный комитет РФ дал разъяснения по поводу сегодняшнего визита силовиков в офис государственной компании «Роснано». Следственные действия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного главным следственным управлением СКР в отношении трех лиц - учредителя ООО «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и генерального директора фирмы Евгения Султанова, а также мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова. Речь идет о растрате 1 млрд рублей, выделенных на строительство фармацевтического завода в Ярославской области. 

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), говорится в официальном сообщении СКР.

Силовики пришли с обысками в госкорпорацию «Роснано»

Начиная с 2010 года АО «Роснано» инвестировало в ООО «НТ-Фарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Руководители проектной компании обязались построить и запустить предприятие к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили.

Во взаимодействии с оперативными службами МВД и ФСБ России следствие установило, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществляются. В результате завод до настоящего времени не построен. При этом денежные средства, полученные «НТ-Фарма» от «Роснано», растрачены, подчеркивается в заявлении СКР. 

По данным следствия, чтобы создать видимость выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели земельный участок у ООО «Протэкт», владельцем которого выступал Кошурников. Последний на момент сделки являлся главой Переславского района.

При этом купленный участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», где недопустима выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России. Тем не менее такое разрешение было выдано Кошурниковым.

«В настоящее время по местам жительства и работы подозреваемых проводятся обыски. Следствием устанавливаются все обстоятельства совершённого хищения и его соучастники», - сообщатся на сайте СКР.

Ранее со своими комментариями по поводу следственных действий в офисе «Роснано» выступила пресс-служба госкомпании. Там уточнили, что доля компании в проекте «НТ-Фарма» составляет 49%, а задержки со строительством связали с трудностями, которые возникли с реализацией графиков платежей у партнеров строительства. Проект оказался под угрозой заморозки, но в 2015 году «Роснано» удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в «НТ-Фарма» и приобрел 35,5% акций проекта, подчеркнули в компании.

При этом там утверждают, что после того, как средства вновь начали поступать в проект, участие «Роснано» было возобновлено. В итоге строительство завершено, хотя и с существенным отставанием от первоначального графика, и сейчас на заводе идут пусконаладочные работы. 

На заводе «НТ-Фарма» планируется производить вакцины нового поколения, в том числе поливалентную вакцину против гриппа человека, препараты для лечения токсических состояний в онкологии, а также препарат для лечения бокового амиотрофического склероза. Проект инициирован в рамках создания Ярославского фармацевтического кластера. Открытие завода запланировано на 2017 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.