СМИ: Улюкаев приехал в офис «Роснефти» за «выходным пособием» перед отставкой

СМИ: Улюкаев приехал в офис «Роснефти» за «выходным пособием» перед отставкой

Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ближайшее время планировал уйти в отставку, а в офис «Роснефти» 14 ноября приехал за «выходным пособием». Об этом «Росбалту» сообщил источник в правоохранительных органах.

Он рассказал, что российские спецслужбы еще летом уделили пристальное внимание ряду чиновников, которые выступили против покупки «Роснефтью» госпакета «Башнефти». «Были основания полагать, что действуют они слаженно, обсуждая, координируя свои шаги и постоянно вынося критические высказывания в СМИ. Причем мотивы этих действий не имели ничего общего с защитой интересов государства», - заявил источник. Документальные подтверждения данной версии были собраны в августе 2016 года, когда обо всем и было доложено президенту Владимиру Путину.

В конце августа Лефортовский суд удовлетворил ходатайства ФСБ о прослушивании телефонных переговоров ряда интересующих лиц, в том числе Улюкаева. Наиболее активная стадия работы совпала с приходом в службу безопасности «Роснефти» замначальника УСБ ФСБ Олега Феоктистова. При этом он остался кадровым сотрудником ФСБ, а в госкомпанию был прикомандирован.

СКР: Улюкаев вымогал взятку, угрожая представителю «Роснефти»

В конце сентября из службы безопасности «Роснефти» в УСБ поступил рапорт о том, что в действиях Улюкаева просматривается открытый материальные интерес. «В ходе слаженной работы службы безопасности компании и ФСБ были задокументированы ряд действий и разговоров Улюкаева, подтверждавших его мотивы», - рассказал источник, имея в виду желание получить выходное пособие в связи с якобы грядущей отставкой. По его мнению, в офисе «Роснефти» положительно было отмечено частичное изменение позиции Улюкаева по вопросу приватизации «Башнефти». После этого министру уже в другом кабинете предоставилась возможность получить желаемое выходное пособие в 2 млн долларов.

Напомним, Алексей Улюкаев был задержан по подозрению в получении взятки в ночь на 15 ноября. По данным следствия, в ходе следственного эксперимента, проходящего под контролем правоохранительных органов, ему передали 2 млн долларов наличными. Эти деньги, по данным следствия, он получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила ПАО «НК "Роснефть"» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50%. Улюкаеву предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). По решению суда Улюкаев помещен под домашний арест до 15 января 2017 года.

Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Улюкаева с поста главы Минэкономразвития РФ с формулировкой «за утрату доверия». Временно исполняющим обязанности министра был назначен Евгений Елин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.