СМИ: в разработке ФСБ, кроме Улюкаева, находились Дворкович и Белоусов

СМИ: в разработке ФСБ, кроме Улюкаева, находились Дворкович и Белоусов

Теперь уже бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиненный в получении крупной взятки, был не единственным из чиновников, кто находился в оперативной разработке ФСБ. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, в поле зрения силовиков также были вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента РФ Андрей Белоусов. Оба они публично выступали против продажи «Башнефти» в руки «Роснефти» (Белоусов даже назвал это «глупостью»). Также в разработке находилась директор департамента Минэкономразвития Оксана Тарасенко.

Оперативная разработка Улюкаева велась с прошлого года. Экс-министр среди всех чиновников экономического блока был самым уязвимым – к команде Улюкаева давно присматривались силовые органы, говорят три федеральных чиновника. Однако у Улюкаева была сильная поддержка в лице премьер-министра Дмитрия Медведева.

Отметим, ранее сообщалось, что оперативно-технические мероприятия по задержанию главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева проводились по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. До перехода в нефтяную компанию Феоктистов занимал пост первого заместителя начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ РФ. Он уволился с должности в конце августа. СМИ связывали уход Феоктистова со службы с крупным контрабандным скандалом.

Алексей Улюкаев был задержан по подозрению в получении взятки в ночь на 15 ноября. По данным следствия, в ходе следственного эксперимента, проходящего под контролем правоохранительных органов, ему передали 2 млн долларов наличными. Эти деньги, по данным следствия, он получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила ПАО «НК "Роснефть"» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50%. Позже Улюкаеву было предъявлено обвинение по части 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). Суд поместил Улюкаева под домашний арест до 15 января. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Улюкаева с поста главы Минэкономразвития РФ. Временно исполняющим обязанности министра был назначен Евгений Елин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.