В интернете собирают подписи в защиту свердловского силовика, осужденного за избиение

В интернете собирают подписи в защиту свердловского силовика, осужденного за избиение

На онлайн-платформе Change.org организован сбор подписей под петицией в защиту экс-сотрудника полиции Александра Зубовича, который был приговорен к семи годам лишения свободы за избиение посетителя клуба «Пушкин» в Екатеринбурге в ходе антинаркотического рейда. Составители петиции описывают историю, произошедшую в 2013 году и адресуют ее в генпрокуратуру и Свердловский областной суд. 

«Мы просим Вас помочь обратить внимание на эту ситуацию, помочь отменить приговор, оправдать и освободить невиновного человека. Страдают от беззакония невиновные люди, ломаются человеческие судьбы», - пишут авторы послания. 

На момент написания материала под петицией подписались 1,4 тыс. человек. 

Спецоперацию с участием Зубовича проводилась 19 октября 2013 года совместно с сотрудниками ФСКН. Около двух часов ночи силовики приехали в ночной клуб «Пушкин», располагавшийся в переулке Химиков (позже был закрыт). На полу, как это нередко бывает в ночных заведениях, обнаружили пакетики с белым веществом – посетители, увидев полицейских, спешно сбросили кокаин и другие наркотики. Один из пакетиков обнаружился у входа в туалет, рядом никого не было. Полицейские заметили, что от туалетов к бару только что прошел крепкий мужчина с девушкой. Его попросили подойти к туалетам и там осмотрели.

Допрошенным оказался 40-летний бизнесмен Андрей Т. После «Пушкина» его около 12 часов продержали в управлении ФСКН на Степана Разина, 16, утверждает источник Znak.com, близкий к полиции. Туда трижды выезжала «скорая». Мужчина жаловался на боли в правом боку. Дважды ему отказывали в госпитализации, а на третий раз, когда задержанного уже начало тошнить кровью, его госпитализировали и прооперировали. Ему удалили желчный пузырь.

Предприниматель написал заявление в следственный комитет России, обвинив полицейских в избиении. Обвинение было предъявлено Зубовичу по части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с использованием насилия»). Первоначально дело рассматривал судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Владимир Порозов. 1 июня он приговорил Зубовича к 7 годам колонии. 

Защита настаивала на том, что суд не учел видеозапись, на которой отчетливо видно, что Зубович общается с задержанным, держа при этом в руках сигарету и фонарик. Полицейский посветил фонариком в глаза мужчине, после чего бросает сигарету на пол и уходит, не нанеся никаких ударов задержанному.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В больнице Сургута напали на журналистов «Новой». Они делали материал о суицидах медсестер
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Россия
В Кемерово суд отказался запрещать клип «Сексист» группы Pussy Riot
Россия
ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.