Евгений Тарасов в суде заявил, что боится Николая Сандакова

Евгений Тарасов в суде заявил, что боится Николая Сандакова

Бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, допрос которого сегодня завершился в Советском районном суде Челябинска, заявил, что Николай Сандаков, потерпевшим по делу которого и проходит Тарасов, угрожал ему в 2011 году, и он, Тарасов, опасается за себя и свою семью по сей день.

С утра 17 ноября адвокат Сандакова Сергей Колосовский, зачитывая протоколы допросов прошлых лет, несколько раз ловил Тарасова на нестыковках в его показаниях. Так, в 2013 году Тарасов несколько раз заявлял, что теперь уже бывший сенатор Константин Цыбко, который свел его с Сандаковым, требовал денег на предвыборные кампании «Единой России» в 2011-2012 годах (в Госдуму и президентские). Однако сегодня Евгений Викторович упорно стоял на том, что Цыбко просил денег (и получал) только для себя. 

Также из разных показаний Тарасова невозможно понять, когда же он все-таки познакомился с Сандаковым – в мае, июле или октябре 2011 года, доволен он был или недоволен работой Сандакова по созданию сити-менеджеру достойной репутации. Не смог Тарасов объяснить также «внезапное» появление Сандакова в своих показаниях, начиная с осени 2014 года, – до этого Цыбко фигурировал в протоколах единолично. Напомним, по версии стороны защиты, за Сандакова следствие взялось, когда выяснилось, что показаний Тарасова для возбуждения дела в отношении сенатора Цыбко недостаточно, а дело Цыбко, в свою очередь, было инициировано с целью добраться до губернатора Михаила Юревича.

Все разночтения Тарасов объяснял однообразно – стрессовым состоянием. «В 2013 году меня больше волновало мое дело (о хищении 22 млн рублей из бюджета Озерска – прим. ред.), - несколько раз повторял он. - Про Цыбко и Сандакова я не думал. Уже позже, когда вспомнил всё внимательно, начал добавлять, вот и появились новые подробности».

- А угрожал ли вам когда-нибудь Николай Сандаков? - поинтересовался в конце концов адвокат Колосовский. 

Свидетель обвинения долго мялся, но в конце концов дал утвердительный ответ. 

- Сандаков во время одной из встреч упоминал, что у него есть родственник, который сидит за бандитизм, так что надо ему платить! - заявил Евгений Тарасов. – Я воспринял это как угрозу.

- Долго вы его боялись? В 2011 году испугались, а теперь? - уточнял адвокат.

- Что мы теряем время с этим вопросом? –возмутился судья Александр Зимин, имея в виду, что четкие ответы от Тарасова приходится добиваться по несколько минут. Колосовский объяснил, что, как он подозревает, свидетель обвинения ангажирован следствием и дает всякий раз те показания, который удобны силовикам. 

- Вдобавок его единожды встречающиеся слова об угрозе – это тот, почти единственный, довод следствия, из-за которого мой клиент год провел в СИЗО! - добавил Колосовский. 

Судья удовлетворился таким объяснением, и адвокат продолжил спрашивать: как долго у Тарасова (кстати, кандидат в мастера спорта по боксу) сохранялся страх перед Николаем Сандаковым. Помявшись, тот признался, что боится вице-губернатора до сих пор.

Сандаков, в свою очередь, пояснил судье, что он надеется увидеть оговаривающего его Тарасова на скамье подсудимых в будущем, поэтому сейчас свидетеля и спрашивают о каждой нестыковке. 

На что Тарасов заявил: «Ваша честь, а вот слова Сандакова - это же угроза!» Судья эту ремарку во внимание не принял, заявив, что это позиция защиты, и, если подсудимого оправдают, он будет иметь право и Тарасова, и следователей привлечь к ответственности.

Напомним, свидетель обвинения Евгений Тарасов порядка двадцати раз менял свои показания – как в ходе следствия, так и уже в суде. Например, накануне Тарасов заявил, что давал Сандакову деньги не только за то, чтобы его продвинули на пост главы Магнитогорска, но и за то, чтобы убрали с этой должности действующего в то время мэра. 

Николай Сандаков обвиняется в мошенничестве (статья 159 УК РФ) - в том, что в 2011-2012 годах он, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, «путём обмана похитил у сити-менеджера Озёрского городского округа Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой города Магнитогорска». Показания против Сандакова дал Тарасов, осуждённый за растрату более 20 млн рублей бюджетных средств, однако отпущенный по УДО. В марте 2016 года следствие уже направляло это дело в суд, однако материалы были возвращены на дорасследование, продлившееся почти четыре месяца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.