Доллар
Евро

Говорухин предложил поправки в законы по поводу цензуры и «двушечку» за вандализм

Сегодня комитет Госдумы РФ по культуре может рассмотреть «законодательные инициативы по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите от вандализма в отношении произведений искусств». Как пишет Коммерсантъ, члены комитета должны обсудить несколько инициатив его председателя Станислава Говорухина. 

Так, статью в 31 основ законодательства РФ о культуре предлагается вписать, что «государство гарантирует каждому свободу творчества, право на творческую деятельность на профессиональной и любительской основе». Сейчас в законе уже говорится о недопустимости вмешательства государства в творческую деятельность граждан и организаций, если она не ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой и иной нетерпимости. Говорухин предлагает обсудить еще несколько исключений, когда такой гарантией можно пренебречь: в частности, если творческая деятельность ведет «к пропаганде, оправданию и поддержке терроризма, наркотических средств».

Также Говорухин предлагает обсудить расширение статьи 214 УК РФ «Вандализм», специально приспособив ее под специфику сферы культуры. «Осквернение, порчу или уничтожение» произведений искусства, если причинен значительный ущерб, депутат предлагает наказывать штрафом на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей, исправительными работами до года или лишением свободы до двух лет.

КоАП РФ предложено дополнить новой статьей — «Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества». За такое правонарушение предлагается штрафовать граждан на сумму 50–100 тыс. рублей. Альтернативным наказанием станут обязательные работы на срок до 120 часов или арест до 15 суток. При повторном совершении правонарушения депутатам предложено подумать о введении повышенной санкции: штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательных работ до 200 часов или арест. 

Отдельно в КоАП предложено ввести санкции как для граждан, так и для должностных лиц за «воспрепятствование публичному исполнению (показу) произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищного мероприятия, публичному показу фильма». За первое такое нарушение гражданам будет грозить от 50–100 тыс. рублей штрафа, работы до 120 часов или арест до 15 суток, должностным лицам штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Отметим, одно из последних «покушений» на предметы искусства было совершено в конце сентября, когда активист Александр Петрунько облил жидкостью, похожей на мочу, фотографии на выставке «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса. В отношении Петрунько было возбуждено административное дело по части 1 статьи 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Впрочем, сам он утверждал, что облил фотографии не мочой, а целебным раствором, который купил на отдыхе. В состав раствора, по его словам, входил сероводород. 

Что касается цензуры в искусстве, то недавно большое внимание к этой теме привлек актер и руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. В ходе седьмого съезда Союза театральных деятелей России Райкин призвал деятелей культуры и искусства объединиться и вместе противостоять попыткам цензуры. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно