Губернатор «забыл» про рекомендацию Памфиловой?

Команда Дубровского не может определиться, кого включить в новый состав облизбиркома

Интрига вокруг формирования нового состава избирательной комиссии Челябинской области продолжается. Как стало известно Znak.com, губернатор Борис Дубровский и его подчинённые до сих пор не могут решить, кого из претендентов включить в свою семёрку. Кроме того, нет ясности и по руководящему составу комиссии. Выбор сложный: уступить оппозиции и тем самым пойти навстречу ЦИК или настаивать на своём, всё сильнее углубляя конфликт с ведомством Эллы Памфиловой. 

Формированием избирательной комиссии Челябинской области занимаются губернатор Южного Урала и Заксобрание, которые должны утвердить по семь новых членов с правом решающего голоса. На сегодняшний день известна лишь семёрка, за которую на заседании 24 ноября будут голосовать депутаты ЗСО. Туда, напомним, вошли четыре представителя политических партий: Артём Миронов («Единая Россия»), Ирина Гусева («Справедливая Россия»), Андрей Пономарёв (КПРФ) и Марина Устинова (ЛДПР), а также заместитель руководителя аппарата правительства Южного Урала Сергей Обертас (его рекомендовал ЦИК РФ), зампред КСП области Юрий Подшивалов, которого выдвинули депутаты Пластовского района, и адвокат Евгений Максимов от собрания депутатов Магнитогорска. Их выбрали из 10 кандидатов, имена которых спикер ЗСО Владимир Мякуш назвал Znak.com еще в минувшую пятницу. 

С губернаторской семёркой всё гораздо сложнее. 

Несмотря на то, что срок приёма предложений от партий, общественных объединений и избирательных комиссий закончился 10 ноября, только сегодня пресс-служба главы региона ответила на запрос Znak.com, направленный в конце прошлой недели. 

В официальном сообщении называются 13 претендентов, представленных Борису Дубровскому: Денис Богатырёв (от регионального отделения партии «Яблоко»), Фёдор Кирсанов (от областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»), Наталья Климович (от собрания депутатов Кыштыма), Ольга Лиховидько (от регионального отделения Общества «Знание»), Наталья Макарова (от собрания депутатов Верхнеуральского района), Олег Никулин (от челябинской областной общественной организации по защите прав потребителей «Советник»), Сергей Обертас (от собрания депутатов Красноармейского района), Игорь Пичугин (от собрания депутатов Октябрьского района), Константин Тетюков (от регионального отделения партии «Патриоты России»), Игорь Филатов (от собрания депутатов Агаповского района), Елена Шубина (от совета депутатов Металлургического района Челябинска), Николай Яровой (от областного отделения партии «Коммунисты России») и Рудольф Готфрид (от собрания депутатов Катав-Ивановского района).

«Решение по кандидатурам, предложенным в новый состав избирательной комиссии Челябинской области, будет принято губернатором и опубликовано в установленном порядке. Предельный срок принятия нормативно-правового акта о назначении членов избирательной комиссии Челябинской области региональным законодательством не установлен», – говорится в ответе Znak.com, подписанным руководителем пресс-службы губернатора Дмитрием Федечкиным. 

В данном списке обращает на себя внимание ряд моментов. 

Во-первых, в него не включили кандидатуру бывшего помощника депутата Госдумы РФ Александра Лебедева, которого губернатору рекомендовал Центризбирком РФ. Зато здесь есть заместитель руководителя аппарата правительства Челябинской области Сергей Обертас, выдвинуть которого тот же ЦИК рекомендовал Законодательному собранию Челябинской области. Депутаты, кстати, прислушались к ведомству Эллы Памфиловой и вчера на заседании профильного комитета включили Обертаса в свою семёрку.

Двух руководителей избирательной комиссии Челябинска, председателя Елену Шубина и секретаря Наталью Климович, губернатору предложили включить в свой список депутаты из Металлургического района Челябинска и города Кыштым. Последнее обстоятельство вызвало усмешку у чиновников, работающих с документами: «Видимо, в Кыштыме достойных не нашлось». 

Памфилова – о политических решениях Дубровского: «Это необоснованная чехарда»

По словам одного из собеседников Znak.com в региональном правительстве, после того, как губернаторской команде не удалось согласовать на пост председателя облизбиркома руководителя регионального исполкома «Единой России» Алексея Лошкина, прорабатывался вариант, при котором главой комиссии станет Елена Шубина, а секретарём – Наталья Климович. Таким образом, эта связка перешла бы из городской в областную избирательную комиссию. В замы Шубиной рассматривали руководителя ООО «Технострой» Наталью Макарову. Но и этот расклад не устроил ЦИК. 

«Елена Шубина хороший исполнитель, но на руководителя, от которого требуется принимать решения, она не тянет, – сообщил один из собеседников Znak.com в политических кругах. – И в Центризбиркоме об этом прекрасно знают. Да, в 2013 году ей доверили руководство избирательной комиссией Челябинска. Но горизбирком, по сути, ничем не занимается с 2009 года, когда в последний раз были выборы мэра Челябинска. Сейчас главу города назначают, депутатов делегируют райсоветы. А в районах выборы проводят ТИКи, которые подчиняются облизбиркому, горизбирком за их работу ответственности не несёт. Единственный вопрос, который сегодня находится в ведении это структуры, – референдум по выборам мэра, если будет такая инициатива. То есть, можно сказать, что Елена Шубина уже более трёх лет выборами не занимается, а только обслуживает интересы представителей власти». 

На сегодняшний день согласованной на должность председателя облизбиркома считается кандидатура Сергея Обертаса. Елена Шубина при этом автоматически передвигается в кресло его зама, секретарём комиссии же планируют оставить Наталью Климович. 

Но и в этой схеме есть несколько неоднозначных моментов. Во-первых, окончательно не решено, поддержит Центризбирком назначение председателем Сергея Обертаса или нет. 

«По Обертасу в ЦИКе нет негатива, в отличие от тех же Лошкина и Шубиной, – рассказал источник Znak.com, знакомый с ситуацией. – Но скандалы на выборах в Магнитогорске в 2011 году все помнят, да и выборы в Госдуму РФ прошли, мягко говоря, неспокойно. Поэтому в Центризбиркоме хотят для начала понять, кому доверять. Сам Обертас наверняка в скором будущем пройдёт собеседование в ЦИК, чтобы услышать какие-то вводные, вообще понять настроение Москвы в своём отношении. После этого, вероятно, будет принято решение по списку Дубровского. Время у губернатора и его подчинённых есть, они могут подождать до 24 ноября, когда депутаты Заксобрания проголосуют за своих членов избиркома». 

Но есть и ещё одно препятствие. В России сегодня укоренилась практика, когда руководители областной избирательной комиссии (председатель, заместитель и секретарь) назначаются из числа членов, которые прошли по рекомендации ЦИК. Губернатору Борису Дубровскому, напомним, ЦИК рекомендовал включить в состав новой комиссии Александра Лебедева, которого то ли забыл, то ли намеренно не указал в ответе на наш запрос Дмитрий Федечкин. Понятно, что пост главы облизбиркома Лебедеву не светит, но вот на кресло заместителя он вполне мог бы претендовать. 

Чем грозят губернатору Челябинской области открытые конфликты с федералами

«Одобряя кандидатуру Александра Лебедева, в ЦИК вряд ли забыли об этом негласном правиле, – рассуждает один из участников выборного процесса. – Значит, там допускали, что именно этот человек может занять руководящую должность. Формально у него для этого есть всё: два высших образования, в том числе юридическое, опыт работы в ТИК, в собрании депутатов Троицкого района, а также работа помощником депутата Госдумы. Сегодня вопрос в том, готовы ли власти Южного Урала пойти на то, чтобы отдать один из руководящих постов оппозиционеру, чтобы наладить отношения с Центризбиркомом, либо они будут и дальше углублять данный конфликт. Пока решения нет, никто не хочет брать на себя ответственность». 

Глава ЦИК Элла Памфилова, напомним, в своих комментариях федеральным СМИ дала понять, что намерена добиться уважения к своему ведомству со стороны руководства Челябинской областью. В противном случае избирком Южного Урала может стать единственным в России, где председателя выбрали без рекомендации Центризбиркома. В этом случае все риски и ответственность за выборы лягут на плечи губернатора и его команды. 

Сам Александр Лебедев поговорить с журналистом Znak.com сегодня не смог, объяснив это занятостью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.