Минск предлагал обменять акции предприятий Беларуси на акции «Башнефти»

Лукашенко тоже хотел «Башнефти»

Минск предлагал обменять акции предприятий Беларуси на акции «Башнефти»

Обменять акции белорусских предприятий на акции российской компании «Башнефть» предлагал руководству РФ президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом заявил он сам на встрече с российскими журналистами. Однако ответа, по словам белорусского президента, не последовало. 

«Недавно была приватизация "Башнефти", мы направили предложение вашему руководству. Давайте акции (белорусских) предприятий, с условием, что они (предприятия) будут лучше работать, обменяем на акции "Башнефти". Ответа нет. Значит, не хотят», - передает ТАСС слова Лукашенко.

Президент уточнил, что «россияне заинтересованы» в покупке Минского завода колесных тягачей, компании «Интеграл» и некоторых предприятий космической отрасли. «Я говорю: хорошо, у вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их купить, а у меня есть интерес к добыче нефти», - рассказал он. По словам Александра Лукашенко, от 7 до 10 млн тонн Беларусь могла бы добывать и поставлять из России на свои НПЗ. По мнению главы республики, это было бы "правильно и хорошо"». 

«Если кто-то в России думает, что мы вот у вас покупаем нефть и газ и можно было бы на Белоруссию влиять - да, можно. - Это должны быть проекты, которые должны притягивать, а не отталкивать», - прокомментировал он оставшееся без ответа предложение. По словам Лукашенко, сейчас Белоруссия рассматривает сразу несколько альтернативных российскому вариантов поставок нефти. Причем один из них связан с украинским вектором и предусматривает задействование нефтепровода «Одесса-Броды» для поставок азербайджанской нефти.

Он добавил, что Беларусь модернизирует свои нефтеперерабатывающие заводы, в результате чего глубина переработки достигнет в ближайшее время 90%. «Ни один российский нефтеперерабатывающий завод не имеет такой глубины переработки», - заметил Лукашенко.

Сделка по приобретению ПАО «НК Роснефть» 50% государственного пакета ОАО «Башнефть» была закрыта во второй декаде октября и обошлась «Роснефти» в 329 млрд 690 млн рублей. При этом подготовка к ней вызвала политические последствия: впервые в новейшей истории России по обвинению во взяточничестве был арестован и снят с должности федеральный министр. Следствие обвиняет теперь уже бывшего главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева в получении 2 млн долларов США за положительное заключение ведомства касательно возможности «Роснефти» приобрести «Башнефть».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
К спецдокладчику ООН обратились по делу якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
В ковидном госпитале Петербурга прокомментировали новость о запрете на гадание по Таро
Санкт-Петербург
Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.