«От жилья они сами отказались…»

Многодетная семья в Тобольске осталась в полузаброшенном неотапливаемом доме

Многодетная семья Ишимцевых из Тобольска осталась в расселенном аварийном доме без отопления. Новая квартира для них готова, но переселение застопорилось из-за странностей в оформлении документов. Вмешавшийся с ситуацию областной депутат обвинил местных чиновников, но у горадминистрации другое мнение.

На опустевший дом начались набеги мародеров, вандалов и бомжей

«Мы купили квартиру в доме №53 на улице Первой Вокзальной по ипотечному договору со Сбербанком. Это была не лучшая квартира, но на большее у нас не хватило денег», – рассказала Znak.com мать семейства Юлия Ишимцева. По ее словам, дом, признанный аварийным, начали расселять еще в прошлом году. К октябрю 2015 года из 12 квартир расселили восемь, одна была пустой. Прошлой зимой дом еще как-то отапливали, хотя и возникали трудности. А к осени 2016 года в доме осталась жить только семья Ишимцевых.

Депутат Тюменской облдумы Юрий Юхневич считает, что ситуация возникла по причине чиновничьего безразличияДепутат Тюменской облдумы Юрий Юхневич считает, что ситуация возникла по причине чиновничьего безразличия

На опустевший дом начались набеги мародеров, вандалов и бомжей. За лето они разрезали и унесли батареи и трубы, побили окна, начали разбирать дом. Отопление городские коммунальные службы осенью не включили, оставив лишь электричество. В таких условиях семья с тремя детьми, младшему из которых полтора года, встретила сибирскую зиму.

Сейчас Юлия с детьми уехала к родственникам, отец семейства даже при минус 30 остается в доме.

Отец семейства даже при минус 30 остается в домеОтец семейства даже при минус 30 остается в доме

По мнению Юлии Ишимцевой, проблемы с их переселением возникли из-за сложных отношений между администрацией Тобольска, оценщиками и банком.

Для переезда необходим договор мены. Но для его подписания, по словам Ишимцевой, банк потребовал оценить жилье. В жилкомитете горадминистрации семье порекомендовали конкретное оценочное агентство. Туда они и обратились. Но в Сбербанке оценку не приняли: мол, у данного агентства закончилась аккредитация.

«Ишимцевым несколько раз было предложено переехать в квартиру маневренного фонда, но семья отказывалась», – сообщили в пресс-службе мэрии Тобольска«Ишимцевым несколько раз было предложено переехать в квартиру маневренного фонда, но семья отказывалась», – сообщили в пресс-службе мэрии Тобольска

Депутат Тюменской облдумы Юрий Юхневич сообщил Znak.com, что к нему обратилась Юлия Ишимцева с просьбой помочь, он побывал в доме и занялся этим вопросом. По его словам, квартира для Ишимцевых есть, она находится в новом доме в 15-м микрорайоне, известен и номер дома, и номер квартиры. «А ситуация возникла по причине чиновничьего безразличия», – считает депутат.

Астахов в Тюмени убежал с улыбкой от отца троих детей, которые живут в лачуге

Сейчас, по его словам, в первую очередь нужно переселить семью, а уже потом решать бумажные вопросы. «Документы уже оформляются прямо сейчас, – сообщил он. – Думаю, в ближайшие дни Ишимцевым выдадут ключи от новой квартиры, и они переедут. Главное, чтобы за это время в старом доме не случилось пожара или другого ЧП».

Вчера поздно вечером Юлия Ишимцева по телефону сообщила Znak.com, что оформление документов идет ускоренным темпом, договор мены подписан, осталось получить свидетельство на новую квартиру и ключи.

В администрации Тобольска о проблеме семьи Ишимцевы хорошо знают. Но считают, что чиновники не при чем.

Прошлой зимой дом еще как-то отапливали, хотя и возникали трудности. А к осени 2016 года в доме осталась жить только семья ИшимцевыхПрошлой зимой дом еще как-то отапливали, хотя и возникали трудности. А к осени 2016 года в доме осталась жить только семья Ишимцевых

«Переезд этой семьи затянулся в связи с тем, что квартира в ипотеке и у Сбербанка длительная процедура согласования этого процесса. Администрация города неоднократно направляла письма кредитному учреждению с настоятельными просьбами ускорить процесс. Со стороны администрации никаких проволочек и затягиваний сроков не было и нет», – сообщила Znak.com пресс-секретарь главы Тобольска Анастасия Гулина.

Прокомментировали чиновники и отсутствие отопления в аварийном доме: «он находится в аварийном состоянии, и в уже освободившихся квартирах трубы и батареи украдены, о чем есть заявление в правоохранительные органы».

«При этом Ишимцевым несколько раз было предложено переехать в квартиру маневренного фонда, но семья отказывалась», – сообщили в пресс-службе.

В мэрии подтвердили, что вопрос с переселением будет решен в ближайшие дни. Дата получения свидетельств о собственности у Ишимцевых назначена Росреестром на 22 ноября 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.