В гости к бородатому пивовару

Одно из самых культовых заведений Челябинска расположено в рабочем поселке

Есть такое место в Челябинске. Колупаевка называется. Раньше это был поселок имени Урицкого, и лишь не так давно вспомнили, что история этого места началась с заимки богатого мужика по фамилии Колупаев, вокруг которой со временем выросла целая деревня. А после того, как через Челябинск прошел Траннсиб и в городе появилось огромное количество промышленных предприятий, деревня стала обычным рабочим поселком неподалеку от вокзала. По сути, и сегодня это – поселок, застроенный до отказа «частным сектором», с плохими дорогами.

Илья Ройтенберг, директор и совладелец «Лаборатории живого пива»

Правда, захолустье это почти в самом центре Челябинска – до площади Революции всего-то чуть больше трех километров. Для сравнения – примерно столько же от всё той же площади Революции до ТРК «Родник».

Почти посреди Колупаевки, на улице Карпинского, 62, возвышается трехэтажное здание. Здесь несколько лет назад открылась пивоварня «Лаборатория живого пива», которую с большой натяжкой можно назвать пивзаводом. На первом этаже – магазин и собственно производственные помещения (посетители могут видеть чаны, находящиеся в идеальной, почти по-медицински стерильной чистоте). А вот на третьем этаже…

Прежде всего, строго говоря, это помещение даже не является полноценным заведением общепита. Формально это – «дегустационный зал» при пивоварне, и задача у него соответствующая. Другое дело, что получилось в итоге.

Интерьер расписан в «псевдоготике» – монахи-пивовары (у одного из них художник нарисовал шесть пальцев на руке) на стенах, расписанных в спокойных тонах, спокойный же свет, мощная мебель из массива дерева. Ничего не должно отвлекать от главного – пива.

Дегустационный залДегустационный зал

Кстати, пиво – единственный напиток с содержанием алкоголя, разрешенный к употреблению в этих стенах. Что естественно и разумно. Как правило, в наличии в дегустационном зале – три-четыре, а то и пять сортов. Разумеется, свежайшего – его ведь варят пятью метрами ниже. И, вне сомнения, качественного. Понятно, что на вкус и цвет предпочтения разные, но почти все, кто пробовал продукцию пивоварни, с уверенностью включают ее в число лучших в Челябинске (а в городе, на секундочку, около полутора десятков частных пивоварен).

Что касается меню, то оно здесь относительно небольшое и предсказуемо построено по принципу «все, что к пиву, под пиво, или приготовлено с помощью пива». Разнообразия все же хватает.

Кроме типовых и не очень снеков (особенно хороши домашние и кукурузные чипсы по 100 рублей за порцию), из салатов и холодных закусок можно с уверенностью порекомендовать строганину из лосося собственного приготовления (320 рублей), салат из овощей с ростбифом под соусом на основе бальзамика (370 рублей) или салат «Los-ось» (340 рублей). Из супов особенно хороша гуляшевка (350 рублей), из горячего, разумеется, колбаски: с гарниром (подаются на чугунной сковороде, с печеным картофелем фри, квашеной капустой, солеными помидорами и двумя соусами, 400 рублей) или «Нюрнбергские» (с тушеной капустой и тмином, подаются с горчицей и хреном, 350 рублей). Есть и «фишки»: например, торт (закусочный), тесто в котором приготовлено на пиве и сливочном масле, а в прослойке – лосось, яйцо с луком и сыр (100 рублей за порцию или 1700 рублей за целый торт).

ГуляшевкаГуляшевка

При этом прям-таки изысков и тонкостей ждать, наверное, не следует, но повара совершенно точно старательны и знают своё дело. А прекрасное пиво, оставаясь в центре внимания и вкуса, свое дело сделает, будьте уверены. Особенно если вы воспользуетесь опцией, и закажете себе «пивной безлимит» (1000 рублей для мужчин, 500 для женщин). Кстати, пиво из дегустационного зала можно и забрать с собой. Но при условии: только в советской банке-трехлитровке и в авоське (1000 рублей). Иначе – спускайтесь вниз в магазин и покупайте там.

Завсегдатаи советуют  «пивной безлимит»Завсегдатаи советуют  «пивной безлимит»

Впрочем, не только в пенном напитке дело. Удивительная атмосфера дружелюбия, сложившаяся в дегустационном зале, притягивает сюда людей не меньше. Вот ее-то, атмосферу, создавали долго, сознательно и бережно. В том числе с помощью разного рода ограничений. Де-факто дегустационный зал имеет закрытый статус и попасть в него можно только получив специальное разрешение. Впрочем, на сайте «Лаборатории» сказано, что «двери открыты всем адекватным любителям и ценителям пива».

Во-первых, зал работает пять дней в неделю – понедельник и вторник выходные. Во-вторых, попасть в зал можно, только заранее забронировав место (что бывает непросто, особенно в пятницу и субботу, так что лучше делать это заранее, за день-два). В-третьих, действуют довольно подробно расписанные и строгие правила поведения, с которыми знакомят каждого нового гостя.

Здесь бывают разные известные людиЗдесь бывают разные известные люди

В-четвертых, у «Лаборатории» прекрасная музыкальная программа: в не очень «кассовые» дни – живая скрипка или саксофон, но чаще – настоящие концерты групп. Среди постоянных «резидентов» – лучшие рок- и джаз- коллективы и исполнители Челябинска, в том числе «Друзья брата жениха», Takefive, Гарри Ананасов. Примерно раз в месяц концерты дает Юрий Богатенков с группой «Резиновый дедушка» – пожалуй, главная звезда челябинского рок-н-ролла. А когда в маленьком (человек на 50) зале музыканты вживую играют на расстоянии вытянутой руки… Это прекрасно, и вечера частенько заканчиваются хоровым пением и коллективными плясками, иногда – куда позже полуночи, заявленной как время окончания работы заведения.

Еще одна «фишка» заведения – пиво здесь можно употребить не только вовнутрь, но и «наружно»! А точнее – принять специальную спа-процедуру: пивную ванну.

Пивные ванныПивные ванны

В итоге у «Лаборатории» получилось идеальное место «для своих» – людей «среднего класса»: в возрасте в основном за 30, с определенным уровнем образования, положения в обществе и дохода. И таких «своих», судя по тому, что, даже открыв второе помещение, заведение почти всегда заполнено до отказа, становится всё больше. Сюда часто ходят журналисты, артисты, бизнесмены, а порой – и высокопоставленные чиновники. А вот всякой гопоты вы тут не встретите – их просто на порог не пустят.

Спокойное и в то же время непринужденное дружеское общение, приятный интерьер, вкусное пиво и хорошая кухня (и не разоряющий ценник), живая музыка и знакомые лица… Словом, понятно, почему это заведение стало легендарным в Челябинске.

Тем удивительнее, что дегустационный зал «Лаборатории», похоже, даже не является самостоятельным бизнесом. Но лишь служит средством продвижения и повышения узнаваемости основного продукта – пива. И средством, судя по всему, сверхудачным: в торговых точках «Лаборатории» пиво все чаще заканчивается быстрее, чем успевают производить новое.

Илья Ройтенберг сыграет в благотворительном спектакле «Тот самый М.» (во время репетиции с Андреем Комаровым)Илья Ройтенберг сыграет в благотворительном спектакле «Тот самый М.» (во время репетиции с Андреем Комаровым)

Постоянным посетителям известно, без кого бы тут ничего не получилось. Это – совладелец и директор «Лаборатории» Илья Ройтенберг. Харизматичный, дружелюбный и в тоже время точно понимающий, что, как и зачем он делает, Илья фактически стал человеком-брендом, одним из немногих в Челябинске. «Бородатого пивовара», как прозвали Ройтенберга, кажется, лично знают полгорода. Знает, любит и ценит. И, став «адептами» «Лаборатории», вольно или невольно помогают продвигать и заведение, и продукт: челябинский сегмент соцсети Facebook уже нельзя представить без почти ежедневных постов, фотографий и видео, сделанных на улице Карпинского.

Челябинск – всё-таки удивительное место. Здесь одно из самых атмосферных заведений может оказаться посреди захолустья, находящегося в центре города-миллионника, а одним из главных культуртрегеров суровой обители металлургов и машиностроителей оказывается бородатый пивовар средних лет…

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.