Строители из ХМАО начали погашать долги перед партнером, чтобы избежать банкротства

Арбитражный суд ХМАО отложил судебное заседание по иску о признании строительной компании «Версо-Монолит Инвест» банкротом, передает корреспондент Znak.com. Такое решение было принято сегодня, 17 ноября.

Как пояснили в суде, представитель компании сегодня представил информацию о частичном погашении долга в размере 10 млн рублей и попросил отложить заседание в связи с подготовкой сторон к мировому соглашению. Судья просьбу удовлетворил и отложил судебное разбирательство на 23 декабря.

Иск о банкротстве застройщика инициировал предприниматель Нуру Гулиев, которому компания задолжала более 26 млн рублей.

Как рассказывал ранее собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией, предприниматель в сентябре 2013 года заключил с компанией договор участия в долевом строительстве. Сумма контракта – более 23 млн рублей. За эти деньги Гулиев должен был получить не позднее 20 апреле 2015 года нежилое помещение в доме, которое планировал использовать как магазин. Коммерсант владеет несколькими магазинами, торгующими продуктами. Через год после заключения договора компания получила от предпринимателя более 23 млн рублей. Но со своей стороны «Версо-Монолит» обязательства не исполнила, помещение дольщику так и не передала. К тому моменту, когда Гулиев решил судиться, сроки передачи объекта были нарушены более чем на 500 дней.

В марте 2015 года предприниматель обратился в Ханты-Мансийский районный суд, потребовав вернуть ему сумму основного долга в размере более 23 млн рублей и неустойку за пользование чужими средствами в размере 8,7 млн рублей. Однако компания смогла убедить Гулиева пойти на подписание мирового соглашения. В нем указывалось, что с 31 марта договор долевого участия расторгается, а «Версо-Монолит» обязуется до 1 мая 2016 года выплатить Гулиеву 28 млн рублей, из которых 23 млн – сумма основного долга и 5 млн – проценты за пользование чужими деньгами. 

Подан иск о банкротстве любимой строительной компании властей ХМАО

Судья пояснил, что при утверждении мирового соглашения повторное обращение сторон в суд по этому спору не допускается. В итоге за все это время компания перечислила предпринимателю только 1,7 млн рублей. Поэтому он был вынужден обратиться в арбитражный суд ХМАО.

Сейчас он требует ввести процедуру наблюдения компании, утвердить арбитражного управляющего и включить в реестр требований кредиторов задолженность, которая образовалась у застройщика перед ним.

Ранее суд уже откладывал рассмотрение иска. Тогда никто из участников процесса на судебное заседание не явился, и суд был вынужден заседание перенести.

Компания «Версо-монолит» только за последнее время реализовала ряд крупных проектов в столице Югры. Например, участвовала в строительстве элитного жилого комплекса «Литературный квартал», в который вложил деньги Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Компания также строила здание бизнес-центра, который возводился за счет средств НПФ и в котором сейчас размещаются различные органы власти, в том числе арбитражный суд ХМАО. Именно «Версо-монолит» занимается строительством больницы в Нижневартовске, на которую власти выделяют более 4 млрд рублей. Источники Znak.com считают, что несмотря на все эти проекты, у компании есть проблемы с ликвидностью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно