Свердловскому депутату, обвиняемому в хищениях с завода Дерипаски, запросили 11 лет

Юрий Дубовицкий «Вечерний Краснотурьинск»

Прокуратура затребовала 11 лет колонии общего режима и штраф в 700 тыс. рублей для депутата Краснотурьинской городской думы, бизнесмена Юрия Дубовицкого, которого сейчас судят в Краснотурьинском городском суде по нашумевшему уголовному делу о хищении глиноземов с Богословского алюминиевого завода (БАЗ; входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски), сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Трем другим фигурантам этого дела также огласили требуемые сроки. Для экс-начальника городского управления ЖКХ в Краснотурьинске Юрия Баканина прокуратура затребовала 9 лет колонии общего режима и 500 тыс. рублей штрафа. Для помощника Дубовицкого Алексея Новикова – 7 лет колонии и 200 тыс. рублей штрафа. Для начальника участка отгрузки готовой продукции БАЗа Игоря Мухамеджанова – 6 лет колонии и 100 тыс. рублей штрафа.

В зависимости от роли каждого Дубовицкий, Баканин, Новиков, Мухамеджанов обвиняются по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере») и пункту «а» части 2 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»).

По версии следствия, в 2010-2013 годах Дубовицкий в составе организованной преступной группы, в которую входило в общей сложности восемь человек (четверо из них в настоящее время уже осуждены), похитил более 28 тыс. тонн глинозема с БАЗа на сумму свыше 340 млн рублей. Похищаемый глинозем с территории предприятия вывозился вагонами под видом известкового порошка. Сбывали его на территории Свердловской, Московской, Новгородской, Воронежской, Кемеровской областей и в Санкт-Петербурге. В числе получателей сырья, по материалам дела, значились: ЗАО «Кузбасспромсервис-М», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО «Подольский цементный завод», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод». Порядка 125 млн рублей из выручки злоумышленники легализовали, оформив подложную поставку цемента.

Пропажу глинозема выявила служба безопасности БАЗа. 16 апреля 2013 года они обнаружили на станции «Заводская» два груженых вагона, подготовленных к отправке. В вагонах находился глинозем. Вес найденного груза составил 134 тонны, стоимость - 1,8 млн рублей. Отправителем груза числилось ООО «Грузовой двор» — компания Юрия Дубовицкого. В сопроводительных документах на отправку груза был задекларирован отнюдь не глинозем, а известковый порошок. Также выяснилось, что у БАЗа с ООО «Грузовой двор» нет договорных отношений на покупку и реализацию какой-либо продукции. Есть только договор на подачу и уборку вагонов. Груз вывозился незаконно. 

По данному факту полицией были проведены широкомасштабные обыски. Оказалось, что это едва ли не самая крупная кража, случавшаяся в свердловской вотчине Дерипаски.

В 2014 году в суд передавали дела в отношении трех причастных к этой истории сотрудников БАЗа: Юрия Корчака, Ларисы Шайсламовой и Ирины Порецковой. Все трое обвинялись по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере»). Каждый признал свою вину и пошел на досудебное соглашение. Решением Краснотурьинского городского суда Корчака приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Шайсламову – к трем, Порецкову – к двум. В декабре 2015 года 3 года условно получила экс-сотрудница БАЗа пенсионерка Татьяна Риде, участвовавшая в оформлении похищаемого имущества.

Суд над основными фигурантами этого дела, включая Дубовицкого, начался в апреле этого года. Дело находится в производстве судьи Краснотурьинского горсуда Вадима Химченко. На старте процесса депутат попросил дать ему адвоката по назначению в дополнение к тому, которого он нанял сам. Также Дубовицкий заявил отвод государственному обвинителю. Оба ходатайства суд отклонил.

Приговор Дубовицкому и трем его подельникам огласят 5 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Сергей Тихановский
Россия
Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО
Россия
На помощь пострадавшим от действий силовиков белорусам собрали более $1 млн
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координаторы «Открытой России» стали подозреваемыми в деле о массовых беспорядках в Минске
Россия
Сотни женщин в белом вышли в Минске на мирную акцию протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно