Доллар
Евро

«Люди начнут больше болеть …»

В Югре большинством голосов принят бюджет на 2017-2019 годы

Вера Дюдина: приоритеты обозначены - это строительство школВероника Завьялова\Znak.com

Депутаты думы ХМАО сегодня, 17 ноября, утвердили сразу в двух чтениях бюджет округа на 2017-2019 годы. Как передает корреспондент Znak.com, на заседании думы представленный правительством законопроект поддержали большинство народных избранников: 34 проголосовали «за» и два – «против».

В 2017 году доходы и расходы бюджета будут меньше, чем в 2016 году. Доходная часть утверждена в сумме 178 млрд, расходная – 195,5 млрд рублей, дефицит - 17,4 млрд рублей. В 2018 году при доходах в 179,3 млрд и расходах в 187,9 млрд рублей дефицит составит 8,6 млрд рублей. В 2019 году доходы планируются на уровне 182 млрд рублей, расходы – 188 млрд рублей, дефицит - 6,1 млрд рублей.

Госдолг на 1 января 2018 года будет на уровне 21,1 млрд рублей, на 1 января 2019 года – 24,4 млрд рублей и на 1 января 2020 года – 30,4 млрд рублей. Расходы на обслуживание госдолга в 2017 году составят более 4 млрд рублей, в 2018 году – 3,9 млрд рублей в 2019 году – 4,7 млрд рублей.

По словам директора департамента финансов ХМАО Веры Дюдиной, несмотря на то, что госдолг будет расти, долговая нагрузка бюджета останется на безопасном уровне. «В 2017 году она составит 17% от собственных доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений», - сказала финансист.

Дюдина также сообщила, что на выполнение предвыборных указов президента в бюджете заложено в 2017 году 22,6 млрд, в 2018 году – 17,4 млрд, в 2019 году – 16,8 млрд рублей.

Госдолг Югры к 2019 году вырастет с 18,4 до 30,4 млрд рублей

По ее словам, в будущем «сохранится приоритет инвестирования в человеческий капитал». Например, поскольку проблема дефицита мест в детских садах решена, новым приоритетом объявлено строительство школ.

Бурных дискуссий бюджет не вызвал. Депутат Михаил Сердюк отметил, что заключение Счетной палаты округа о проекте он получил только за 40 минут до начала заседания комитета. К слову, на сайте думы этого заключения нет до сих пор. Депутат сообщил, что благодаря курсам скорочтения все же смог изучить документ и нашел в нем интересные данные по сокращению финансирования сферы здравоохранения.

«Как на качестве жизни югорчан отразится снижение финансирования здравоохранения в размере 15 млрд рублей? В 2017 году, насколько я понял, речь идет о сумме 5 млрд рублей? Люди просто начнут вымирать, больше болеть. Каким образом мы прогнозируем увеличение качества жизни?» - поинтересовался он. Вера Дюдина ответила, что критичного сокращения нет, а Счетная палата не совсем корректно представила данную информацию. Но она признала, что придется искать возможности для оптимизации, так как в Югре один из самых высоких показателей расходов в сфере здравоохранения на одного жителя.

Михаилу Сердюку пришлось использовать навыки скорочтения, чтобы ознакомиться с документами Счетной палатыМихаилу Сердюку пришлось использовать навыки скорочтения, чтобы ознакомиться с документами Счетной палатыВероника Завьялова\Znak.com

Депутат Любовь Малышкина подняла вопрос финансирования программ по переселению людей из ветхого жилья. Власти запланировали на выкуп жилья в 2017 году 4,9 млрд рублей, в 2018 году – 4,3 млрд, в 2019 году – 4 млрд. «Идет уменьшение, при том что в 2016 году на эти цели выделяется около 8 млрд рублей. Мы такими темпами будем переселять людей не один десяток лет. Сколько планируется жилья в метрах купить за эти три года? Может, увеличить финансирование этой статьи?» - поинтересовалась она у чиновников.

Вера Дюдина напомнила, что сегодня приоритеты обозначены – это строительство школ. Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал пояснил, что в будущем (при получении дополнительных доходов) расходы на это направление будут увеличиваться. «Мы понимаем, что надо сохранять этот темп – финансирование на уровне 8 млрд рублей [в год] для приобретения муниципальными образованиями жилья», - уточнил он.

Депутат Сердюк поинтересовался, собирается ли правительство внедрять новые инструменты для стимулирования строительства жилья. «Сейчас сосредоточились на одной методике – выкуп. Может, есть меры, которые бы привели к большим экономически и социальным результатам?» - обратился он к кураторам строительного сектора. Дмитрий Шаповал сообщил, что сейчас прорабатываются новые направления, которые должны дать толчок к развитию «наемных домов». Чиновник признал, что прямая покупка жилья - эффективная, но очень дорогая для бюджета мера.

Евгений Марков обеспокоен снижением налоговых доходовЕвгений Марков обеспокоен снижением налоговых доходовВероника Завьялова\Znak.com

Депутат Евгений Марков сказал, что тревожится за объем внутреннего долга и дефицит бюджета. «Новации, которые вводит федеральный центр с 2017 года, приведут к снижению собираемости налогов в бюджет ХМАО. Поэтому хотелось бы, чтобы сокращение дефицита шло не за счет уменьшения расходов на социальные нужды, а за счет усиления инвестиционной активности», - обратился он к Дюдиной.

Новости России
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно