«Люди начнут больше болеть …»

В Югре большинством голосов принят бюджет на 2017-2019 годы

Депутаты думы ХМАО сегодня, 17 ноября, утвердили сразу в двух чтениях бюджет округа на 2017-2019 годы. Как передает корреспондент Znak.com, на заседании думы представленный правительством законопроект поддержали большинство народных избранников: 34 проголосовали «за» и два – «против».

Вера Дюдина: приоритеты обозначены - это строительство школВероника Завьялова\Znak.com

В 2017 году доходы и расходы бюджета будут меньше, чем в 2016 году. Доходная часть утверждена в сумме 178 млрд, расходная – 195,5 млрд рублей, дефицит - 17,4 млрд рублей. В 2018 году при доходах в 179,3 млрд и расходах в 187,9 млрд рублей дефицит составит 8,6 млрд рублей. В 2019 году доходы планируются на уровне 182 млрд рублей, расходы – 188 млрд рублей, дефицит - 6,1 млрд рублей.

Госдолг на 1 января 2018 года будет на уровне 21,1 млрд рублей, на 1 января 2019 года – 24,4 млрд рублей и на 1 января 2020 года – 30,4 млрд рублей. Расходы на обслуживание госдолга в 2017 году составят более 4 млрд рублей, в 2018 году – 3,9 млрд рублей в 2019 году – 4,7 млрд рублей.

По словам директора департамента финансов ХМАО Веры Дюдиной, несмотря на то, что госдолг будет расти, долговая нагрузка бюджета останется на безопасном уровне. «В 2017 году она составит 17% от собственных доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений», - сказала финансист.

Дюдина также сообщила, что на выполнение предвыборных указов президента в бюджете заложено в 2017 году 22,6 млрд, в 2018 году – 17,4 млрд, в 2019 году – 16,8 млрд рублей.

Госдолг Югры к 2019 году вырастет с 18,4 до 30,4 млрд рублей

По ее словам, в будущем «сохранится приоритет инвестирования в человеческий капитал». Например, поскольку проблема дефицита мест в детских садах решена, новым приоритетом объявлено строительство школ.

Бурных дискуссий бюджет не вызвал. Депутат Михаил Сердюк отметил, что заключение Счетной палаты округа о проекте он получил только за 40 минут до начала заседания комитета. К слову, на сайте думы этого заключения нет до сих пор. Депутат сообщил, что благодаря курсам скорочтения все же смог изучить документ и нашел в нем интересные данные по сокращению финансирования сферы здравоохранения.

«Как на качестве жизни югорчан отразится снижение финансирования здравоохранения в размере 15 млрд рублей? В 2017 году, насколько я понял, речь идет о сумме 5 млрд рублей? Люди просто начнут вымирать, больше болеть. Каким образом мы прогнозируем увеличение качества жизни?» - поинтересовался он. Вера Дюдина ответила, что критичного сокращения нет, а Счетная палата не совсем корректно представила данную информацию. Но она признала, что придется искать возможности для оптимизации, так как в Югре один из самых высоких показателей расходов в сфере здравоохранения на одного жителя.

Михаилу Сердюку пришлось использовать навыки скорочтения, чтобы ознакомиться с документами Счетной палатыМихаилу Сердюку пришлось использовать навыки скорочтения, чтобы ознакомиться с документами Счетной палатыВероника Завьялова\Znak.com

Депутат Любовь Малышкина подняла вопрос финансирования программ по переселению людей из ветхого жилья. Власти запланировали на выкуп жилья в 2017 году 4,9 млрд рублей, в 2018 году – 4,3 млрд, в 2019 году – 4 млрд. «Идет уменьшение, при том что в 2016 году на эти цели выделяется около 8 млрд рублей. Мы такими темпами будем переселять людей не один десяток лет. Сколько планируется жилья в метрах купить за эти три года? Может, увеличить финансирование этой статьи?» - поинтересовалась она у чиновников.

Вера Дюдина напомнила, что сегодня приоритеты обозначены – это строительство школ. Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал пояснил, что в будущем (при получении дополнительных доходов) расходы на это направление будут увеличиваться. «Мы понимаем, что надо сохранять этот темп – финансирование на уровне 8 млрд рублей [в год] для приобретения муниципальными образованиями жилья», - уточнил он.

Депутат Сердюк поинтересовался, собирается ли правительство внедрять новые инструменты для стимулирования строительства жилья. «Сейчас сосредоточились на одной методике – выкуп. Может, есть меры, которые бы привели к большим экономически и социальным результатам?» - обратился он к кураторам строительного сектора. Дмитрий Шаповал сообщил, что сейчас прорабатываются новые направления, которые должны дать толчок к развитию «наемных домов». Чиновник признал, что прямая покупка жилья - эффективная, но очень дорогая для бюджета мера.

Евгений Марков обеспокоен снижением налоговых доходовЕвгений Марков обеспокоен снижением налоговых доходовВероника Завьялова\Znak.com

Депутат Евгений Марков сказал, что тревожится за объем внутреннего долга и дефицит бюджета. «Новации, которые вводит федеральный центр с 2017 года, приведут к снижению собираемости налогов в бюджет ХМАО. Поэтому хотелось бы, чтобы сокращение дефицита шло не за счет уменьшения расходов на социальные нужды, а за счет усиления инвестиционной активности», - обратился он к Дюдиной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.