«Атомстройкомлекс» готов выставить на торги небоскреб Opera Tower

Если недостроенный небоскреб Opera Tower не удастся продать «полюбовно» (между участниками стройки произошел корпоративный конфликт), здание будет выставлено на торги в рамках процедуры банкротства, не исключает гендиректор НП «Управление строительства “Атомстройкомплекс”» Валерий Ананьев. «Если цена устроит, мы купим объект и будем продолжать строить сами — мы готовы выступать инвесторами и строителями. Если нет — пусть этим занимается другой инвестор, мы тоже не возражаем», - уточнил глава «Атомстройкомплекса» в интервью «Деловому кварталу»

Отвечая на вопрос о том, что сейчас происходит с Opera Tower, Валерий Ананьев в очередной раз сообщил о споре акционеров «АСК-Отель» (застройщика проекта). «Есть акционер, которому в компании принадлежит 25%, он хочет выйти из проекта на наиболее выгодных условиях: условно говоря, вложил 100, хочет получить 400. Но у «АСК-Отеля» денег нет. К этому делу привлекли полицию, арбитражные суды», - отметил Ананьев. По его словам, он видит единственный выход из сложившейся ситуации: «Раз есть задолженность перед этим акционером, есть решение суда о возврате ему средств, но денег нет, то должно быть заявление о признании «АСК-Отель» несостоятельным. Тогда компания подлежит банкротству, а имущество — незавершенная стройка — будет выставлено на торги». 

С 2012 года Opera Tower считалась флагманским проектом «Атомстройкомплекса». Крупнейший екатеринбургский застройщик решил украсить центр города 42-этажным многофункциональным центром премиум-класса с апартаментами и деловой частью. Первые лица компании всячески подчеркивали, что им хочется не просто возвести 155-метовый небоскреб, а реализовать проект, который станет знаковым для уральской столицы.

Почему знаковый для Екатеринбурга небоскреб превратился в надоевший недострой

Общий бюджет строительства оценивался в сумму порядка 6 млрд рублей. Интерес к будущей стройке проявил бизнесмен Алексей Чудаков. Стороны договорились, что создадут совместную компанию – ООО «ГудРент», которая станет владельцем части коммерческих площадей. Из материалов арбитражных судов следует, что «ГудРент» инвестировал в строительство Opera порядка 200 млн рублей. В середине 2014 года строительство Opera замедлилось. В «Атомстройкомплексе» отмечают, что прекращать работы никто не планировал, компания вела переговоры о привлечении инвестиций и кредитов. Как позднее заявила в суде сторона Чудакова, работы были фактически остановлены в августе 2014 года, но в «Атомстройкомплексе» утверждают, что стройка велась до октября 2015 года. 

В начале 2015 года Алексей Чудаков обратился в «Атомстройкомплекс» с инициативой выйти из проекта. Представители компании заявили, что готовы вернуть ему вложенные им 86 млн рублей и проценты, но, по словам представителей «Атомстройкомплекса», сторона Чудакова просит гораздо больше – сумму порядка 300 млн рублей. 

После этого стороны начали судиться, было подано требование о банкротстве «АСК Отель», а также запущена процедура банкротства «ГудРента».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.