Экономисты объяснили, почему надежды на импортозамещение провалились

Надежды на импортозамещение как на источник роста российской экономики оказались безосновательными, заявил сегодня в Екатеринбурге содиректор Научно-образовательного центра по мировой экономике ИМЭМО – МГУ, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. Выступая сегодня на XI международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», он вспомнил, что идеи ипортозамещения «выскочили как чертик из табакерки» в конце 2014 года. 

Возникли надежды, что импортозамещение позволит не только успешно справиться с внешнеэкономическими проблемами, но и станет точкой роста для российской экономики. Оптимизм вселяли события 2008-2009 годов, когда в стране произошла девальвация рубля и затем резко выросло производство. «В конце 2014 года тоже стало понятно, что происходит реальная девальвация, и возникли надежды, что на освоении внутреннего рынка можно обеспечить рост промышленного производства как минимум. Но к концу 2015 года стало ясно, что эти надежды существенно подрываются за счет падения внутреннего спроса – как потребительского, завязанного на реальные и денежные доходы населения, так и за счет падения инвестиций в основной капитал», - отметил Афонцев. 

Экономист считает, что объем отечественного производства действительно мог бы быть расширен, если бы сохранялся объем спроса. Сергей Афонцев обратил внимание, что в 2008-2009 годах для роста производства не надо было расширять уже существующие мощности и вкладывать новые средства. «Достаточно было позвать на уже существующие мощности рабочих, которые находились в неоплачиваемых отпусках. Сейчас такого ресурса у большинства предприятий нет. Сейчас для радикального расширения и освоения новых рынков предприятиям нужны инвестиции, которых по объяснимым причинам нет и вряд ли они будут в условиях ограниченной доступности финансовых средств», - констатирует Сергей Афонцев.

«В 2015 году стало понятно, что импортозамещение не может служить ресурсом роста экономики. Может отчасти компенсировать проблемы, смягчить болезнь, но не в состоянии стать толчком к повышению результатов, которые заболевший спортсмен демонстрировал раньше. В начале текущего года убеждение, что импортозамещение – это не рецепт роста, привело к обращению к противоположной крайности. Значительная часть сторонников импортозамещающей модели перешла в число сторонников экспортоориентированной», - отметил эксперт. 

По словам Сергея Афонцева, сейчас темпы спада экономики сократились, инвестиции в основной капитал сокращаются в 2 раза меньше, чем в прошлом году, но перспектив роста потребительского спроса пока не видно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.