Доллар
Евро

Эксперт: запрет увольнять ипотечников подкосит экономику и обернется против них самих

Предложенный российскими законодателями запрет на увольнение сотрудников, имеющих обязательства по первичным ипотечным кредитам, вряд ли защитит интересы самих наемных работников. При этом способен причинить существенный вред экономике. Такое мнение высказал председатель комитета по строительству челябинской организации «Опоры России» Андрей Бодрягин, комментируя предложение депутатов Госдумы внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

Статья 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», в которую предложено внести поправки, определяет случаи, когда с наемным работником можно расстаться. Сейчас, по словам Андрея Бодрягина, все предельно прозрачно. «Украл, пьяница, не соответствуешь требованиям квалификации - будь добр, ищи другую работу. То же и с плановыми сокращениями (часть 2 статьи 81). Но если поправки будут внесены, то наличие ипотеки отменит возможность регулировать численность организации в соответствии с бизнес-реалиями и здравым смыслом. 

Даже плановая модернизация производства с логичной в таких случаях оптимизацией персонала становится невозможной из-за кредитов, набранных рабочими!», - подчеркнул эксперт в разговоре с корреспондентом Znak.com.

По его мнению, это ставит под вопрос заявленную самим же государством цель обновлять реальную экономику и в целом способно дестимулировать бизнес, в том числе к выходу из тени. «Случилось сокращение объемов продаж - снова нельзя сократить персонал. Тяни, предприниматель, зарплатную лямку, как хочешь. У бизнеса и так немного стимулов развиваться, а могут и вовсе пропасть», - считает Андрей Бодрягин.

Андрей БодрягинАндрей Бодрягинстраница Андрея Бодрягина в Facebook

По его словам, изменения, предлагаемые депутатами в интересах наемных работников, на самом деле вряд ли принесут пользу сотрудникам предприятий. «Несложно предвидеть, что работодатели просто будут отказываться подтверждать доходы работников для банков или другими способами начнут препятствовать получению ими ипотеки», - прогнозирует Бодрягин. А поскольку именно наемные работники - основная категория ипотечных заемщиков, такое вмешательство повлечет за собой цепную реакцию. 

«Может рухнуть вся ипотечная программа, что немедленно приведет к нехватке денег у застройщиков со всеми вытекающими последствиями. То есть вместо стимулирования экономики получается обратное действие», - подчеркнул представитель челябинской «Опоры».

По словам Андрея Бодрягина, возможен компромиссный вариант, который не ограничивает право работодателя расстаться с работником с ипотечными обязательствами, но при этом предоставляет такому сотруднику преимущественные права при равных условиях. Речь идет о дополнении статьи 179 Трудового кодекса, в которой сказано, кому работодатель обязан дать предпочтение при выборе, кого из работников оставить на работе при равной производительности труда и квалификации. Этот перечень вполне можно дополнить работниками, имеющими обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры за первично приобретенное им в собственность жилое помещение, считает Бодрягин.

Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, защищающих права наемных работников с первичной ипотекой, 16 ноября внесли депутаты Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков, представляющие соответственно Челябинскую и Свердловскую области. Как пояснил на своей странице в Facebook Виталий Пашин, нередки случаи, когда гражданин покупает жилье в кредит на несколько лет, а работодатель через месяц увольняет его без видимых причин. «Такой гражданин остается без средств для существования, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершенных правонарушений. Это действительно серьезная проблема», - отмечает Пашин.

Инициатива депутатов, похоже, нашла живой отклик у избирателей: 86% челябинцев поддержали законопроект о запрете на увольнение ипотечников – такие данные в пятницу публикует служба исследований портала Зарплата.Ру.

В исследовании приняли участие 1740 жителей Челябинска, зарегистрированных на сайте. При этом среди тех, кто уже взял ипотечный кредит, уровень поддержки законопроекта достигает 92%. Среди тех, кто оказался против, распространены сомнения в том, что у работников, оказавшихся под защитой предлагаемых поправок, будет стимул работать качественно и дорожить своим местом. Это плохо повлияет на позиции компании, что в конечном счете обернется и против самих ипотечников. Работодатели попросту начнут отказывать таким специалистам при приеме на работу.

Добавим, что 58% участников опроса сообщили о наличии у них обязательств по ипотечному кредиту. При этом 71% респондентов спокойны за свое место работы. Еще 16% выразили опасения по поводу возможности увольнения, еще 13% сказали, что рассматривают такую угрозу как реальную. 

Новости России
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно