
2016.11.18
Сечин выиграл очередное дело против прессы
Мосгорсуд отклонил апелляцию «Ведомостей» по иску о статье про дом в Барвихе
Апелляционная инстанция Мосгорсуда в пятницу оставила в силе решение суда первой инстанции по иску главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина против газеты «Ведомости». О этом пишет само издание, уточняя, что теперь газета должна в течение пяти дней удалить со своего сайта текст вызвавшей разногласия статьи и уничтожить имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры газеты с этой статьей. Материал представлял из себя расследование, согласно которому Игорь Сечин строит возле санатория «Барвиха» на участке площадью 3 гектара дом потенциальной стоимостью около 60 млн долларов США.
Срок для уничтожения экземпляров и процедура в решении суда не определены. Адвокат «Ведомостей» Владимир Румянцев заявил, что газета запросит у суда первой инстанции разъяснение, как редакция должна выполнять решение об уничтожении тиража.
«Безусловно, мы выполним решение суда. У нас есть пять дней на удаление заметки с сайта. О дальнейших действиях сообщим в ближайшее время», - прокомментировала решение суда главный редактор газеты Татьяна Лысова.
Кто и за что мог свалить министра Улюкаева
Иск к изданию о защите неприкосновенности частной жизни Сечин выиграл в первой инстанции 18 сентября. Останкинский суд обязал «Ведомости» удалить статью с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры газеты, где была опубликована эта заметка. Кроме того, суд запретил дальнейшее распространение статьи, а также любых ее частей, содержащих сведения о частной жизни Сечина. Тогда решение Останкинского суда не вступило в силу, так как «Ведомости» подали апелляцию. В ней отмечалось, что Останкинский суд не учел просьбу об отсрочке, чтобы успеть предоставить заверенные копии выписок из реестра, а также не привлек к участию в деле сам Росреестр, выписки из базы которого послужили основой для заметки.
Эксперты считают, что жалоба на решение по этому делу имеет перспективы в ЕСПЧ: он неоднократно подтверждал позицию, что общественный интерес распространяется не только на чиновников, но и на любые публичные фигуры, участвующие в управлении корпорациями, даже коммерческими. «Это важный публичный запрос, кроме того, абсолютно диспропорциональной следует считать такую санкцию, как уничтожение тиража», - отмечает юрист общества «Мемориал» Кирилл Коротеев.
Как напоминает газета, Игорь Сечин и возглавляемая им «Роснефть» регулярно судятся с журналистами. Самой заметной стала история судебного противостояния с РБК, после того как издание опубликовало статью, касавшуюся намеченной на 2016 год продажи государственных 19,5% акций «Роснефти». В статье утверждалось, что Сечин фактически попросил правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций. Ответом стали исковые требования к редакции на рекордные в истории российской журналистики 3 млрд рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com