Мосгорсуд отклонил апелляцию «Ведомостей» по иску о статье про дом в Барвихе

Сечин выиграл очередное дело против прессы

Мосгорсуд отклонил апелляцию «Ведомостей» по иску о статье про дом в Барвихе

Апелляционная инстанция Мосгорсуда в пятницу оставила в силе решение суда первой инстанции по иску главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина против газеты «Ведомости». О этом пишет само издание, уточняя, что теперь газета должна в течение пяти дней удалить со своего сайта текст вызвавшей разногласия статьи и уничтожить имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры газеты с этой статьей. Материал представлял из себя расследование, согласно которому Игорь Сечин строит возле санатория «Барвиха» на участке площадью 3 гектара дом потенциальной стоимостью около 60 млн долларов США.

Срок для уничтожения экземпляров и процедура в решении суда не определены. Адвокат «Ведомостей» Владимир Румянцев заявил, что газета запросит у суда первой инстанции разъяснение, как редакция должна выполнять решение об уничтожении тиража.

«Безусловно, мы выполним решение суда. У нас есть пять дней на удаление заметки с сайта. О дальнейших действиях сообщим в ближайшее время», - прокомментировала решение суда главный редактор газеты Татьяна Лысова.

Кто и за что мог свалить министра Улюкаева

Иск к изданию о защите неприкосновенности частной жизни Сечин выиграл в первой инстанции 18 сентября. Останкинский суд обязал «Ведомости» удалить статью с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры газеты, где была опубликована эта заметка. Кроме того, суд запретил дальнейшее распространение статьи, а также любых ее частей, содержащих сведения о частной жизни Сечина. Тогда решение Останкинского суда не вступило в силу, так как «Ведомости» подали апелляцию. В ней отмечалось, что Останкинский суд не учел просьбу об отсрочке, чтобы успеть предоставить заверенные копии выписок из реестра, а также не привлек к участию в деле сам Росреестр, выписки из базы которого послужили основой для заметки.

Эксперты считают, что жалоба на решение по этому делу имеет перспективы в ЕСПЧ: он неоднократно подтверждал позицию, что общественный интерес распространяется не только на чиновников, но и на любые публичные фигуры, участвующие в управлении корпорациями, даже коммерческими. «Это важный публичный запрос, кроме того, абсолютно диспропорциональной следует считать такую санкцию, как уничтожение тиража», - отмечает юрист общества «Мемориал» Кирилл Коротеев.

Как напоминает газета, Игорь Сечин и возглавляемая им «Роснефть» регулярно судятся с журналистами. Самой заметной стала история судебного противостояния с РБК, после того как издание опубликовало статью, касавшуюся намеченной на 2016 год продажи государственных 19,5% акций «Роснефти». В статье утверждалось, что Сечин фактически попросил правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций. Ответом стали исковые требования к редакции на рекордные в истории российской журналистики 3 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.