«Россия мне по духу ближе, очень хотелось вернуться домой»

Откровения хоккеиста Павла Дацюка после получения диплома в УрФУ

Звёздный хоккеист Павел Дацюк сегодня ночью прилетел в Екатеринбург для защиты диплома. Ещё вчера поздно вечером он играл в матче Континентальной хоккейной лиги за питерский СКА против свердловского «Автомобилиста», а уже сегодня стоял у кафедры в Уральском федеральном университете.

Дацюк приехал в корпус Уральского федерального университета на улице Коминтерна около 11.30, примерно через полчаса началась его защита, а еще через час было объявлено, что решением комиссии ему было присвоена квалификация менеджера по управлению в сфере физической культуры и спорта. Диплом, тема которого была: «Управление спортивной подготовкой юных хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе и начальном этапе подготовки», хоккеист защитил на «отлично». Журналистов в университет пришло много, но на саму защиту никого не пустили.

«Сегодня для меня очень значимая дата, и я очень рад, что смог защитить диплом. Я очень возбужден, очень переживал. На важных играх я могу с собой совладать, но здесь – для меня что-то новое и поэтому я волновался», - сказал Дацюк уже после защиты.

Стоит отметить, что вчерашний матч КХЛ завершился около 22.00 по времени Санкт-Петербурга, после чего Дацюк сразу же полетел в Екатеринбург, спал он всего лишь пять часов. Питерский СКА сенсационно уступил «Автомобилисту» после 15 побед подряд.

«Возможно, я не доготовился к игре. Виноват, что не всей головой был на матче. Слишком много думал о сегодняшнем событии. С одной стороны, была прервана наша серия, с другой стороны, ее прервал «Автомобилист», тем более во главе клуба сейчас стоит Владимир Васильевич Крикунов (Дацюк делал первые шаги в хоккее именно при этом тренере – Znak.com). Думаю, что это все это на удачу. У «Автомобилиста» была вчера большая самоотдача, все броски они ловили на себя, боролись друг за друга», - рассказал Дацюк.

Хоккеист также объяснил выбор темы своего диплома. По словам Дацюка, он сталкивается с этой проблемой десять лет. «Я смотрю за развитием детского спорта, очень переживаю, и думаю, что смогу помочь тренерам и детям. В диплом вошел не только мой опыт, потому что не все согласны с моим мнением. У нас есть проблемы в детском спорте, хочется сдвинуть с точки. Когда я играл в хоккей, было другое отношение к детскому спорту. То тепло, которое мне дали, хочется отдавать и тем детям, кто сейчас занимается хоккеем», - отметил Дацюк. 

По словам хоккеиста, сейчас его карьера заканчивается и ему хочется все отдать, а потом начать работать.

«Тренером очень тяжело работать, детским тренером еще сложнее. Думаю, что я мог бы стать менеджером и создать систему для развития детского хоккея. Буду применять свой опыт», - сказал Дацюк, отвечая на вопрос Znak.com о том, кем он хочет стать после окончания карьеры хоккеиста. 

Еще через несколько минут Павел отвечал уже на вопросы не журналистов, а студентов УрФУ. Один из первых вопросов от студентов был о его индивидуальном обучении и графике. «Если я расскажу, тебе тоже такое захочется. Очень снисходительное отношение ко мне было», - сказал Дацюк. 

Выделим несколько особенно интересных цитат Павла Дацюка.

«Очень нелегко совмещать учебу и спорт. Мне нравится система в США, когда тебя не допускают до тренировок, если ты не успеваешь по учёбе. Это правильный подход – неизвестно, будешь ли ты играть в хоккей или нет.

«Мой имидж - больше моя заслуга, моих друзей и моего окружения. Слава - это такой товар, ты сегодня на коне, а завтра, надеюсь, что не под конем».

«С одной стороны, рад, что «Автомобилист» выиграл. Я рад за своего тренера Владимира Крикунова. Я больше концентрировался на мероприятии, но желание победить «Автомобилист» было огромное. Чем лучше ты играешь, и против друзей, и против соперников, тем ты делаешь их сильнее, нельзя поддаваться».

«Я планирую стать игроком «Автомобилиста», но все так быстро меняется. Хотелось бы завершить карьеру в «Автомобилисте». Но я хочу именно помочь команде. Если я смогу помочь команде, то это имеет смысл, а если приезжать просто так – «он наш, пусть доиграет» – так не хочу».

«Почему я решил перейти из «Детройта» в СКА? Сильно скучал по России, очень хотелось вернуться домой. Мне по духу Россия ближе».

«Чем можно мотивировать юного спортсмена? Это большая проблема. У нас другое воспитание, я, вот например, все время боялся папы. Если будет детям нравиться хоккей, это и есть главная мотивация. Дети к нам приходят, и мы стараемся привить им интерес к хоккею, и они тогда готовы играть. Если поставить цель и у ребенка будет характер и учителя, к которым можно прислушиваться, тогда все будет хорошо».

«У нас тренировки каждый день, у нас нет выходных. Для многих из нас не существует понедельников и вторников, и мы часто не знаем, какой сегодня день недели».

Научным руководителем дипломной работы Дацюка был министр физической культуры и спорта Свердловской области, завкафедрой управления в сфере физической культуры и спорта УрФУ Леонид Рапопорт. Сегодня он также присутствовал на защите.

«Исследование Дацюк проводил по опыту развития детского хоккея в России и в Канаде. Главная проблема следующая – в наших детских школах можно заниматься бесплатно хоккеем только с девяти лет, но, чтобы туда попасть, нужно уметь кататься на коньках. Но много родителей отдают своих детей в хоккей раньше, уже в пять лет. Поэтому в работе изложены предложения Дацюка по изменению государственного стандарта», - отметил Рапопорт. 

Добавим, что уже 21 ноября Павел Дацюк выйдет на лед в важнейшем матче КХЛ. Его питерский СКА сыграет со столичным ЦСКА. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно