Доллар
Евро

Ротенбергов обогнали по суммам заказов для строек «Газпрома»

«Стройгазконсалтинг» получил еще два крупных заказа от «Газпрома». Как пишут «Ведомости», компания построит два участка второй нитки магистральных газопроводов Ухта – Торжок за 20,4 млрд и 12,5 млрд рублей. Контракты заключены в конце октября и начале ноября. Еще один участок достался «Стройтранснефтегазу» (ранее – «Стройтрансгаз»), сумма контракта – 12,7 млрд рублей.

Все три договора заключены без конкурса, на условиях закупки у единственного поставщика, следует из данных сайта госзакупок. В последнее время «Газпром», как правило, не проводит конкурсы для таких больших и сложных объектов, а делает предложение конкретному участнику, понимая, у кого есть свободные мощности, говорит человек, близкий к одному из подрядчиков. Представители «Газпрома» и СГК отказались от комментариев, представитель «Стройтранснефтегаза» не ответил на запрос.

С учетом подряда на строительство двух участков газопровода «Сила Сибири» стоимостью 35,2 млрд и 21,1 млрд рублей, которые СГК получил летом, и заказов для «дочек» «Газпрома» сумма его контрактов с концерном в этом году достигла 127,7 млрд рублей. В этом году компания вернулась в тройку крупнейших подрядчиков «Газпрома», обогнав «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга (49,4 млрд рублей). Представитель «Стройгазмонтажа» не ответил на вопросы. Лидерство сохраняет «Стройтранснефтегаз» – 213,7 млрд рублей.

Некогда крупнейший подрядчик «Газпрома» в ЯНАО получил контракт на 21 млрд рублей

Участок «Силы Сибири» за 21,1 млрд рублей стал первым заказом «Газпрома» такого масштаба для СГК с 2013 года. После того как у прежнего владельца СГК Зияда Манасира испортились отношения с главным заказчиком, стройки «Газпрома» пришлось заморозить. Летом банк «Россия» грозил подать в суд заявление о банкротстве СГК. Смена акционеров (с 2015 года по 50% СГК у Газпромбанка и группы UCP Ильи Щербовича и партнеров) помогла компании улучшить отношения с «Газпромом» и символически «вернуться в семью», говорил источник «Ведомостей», близкий к другому подрядчику концерна.

СГК в последнее время активно наращивает портфель, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. Подрядчиков, способных взяться за такие проекты, немного, выбор у «Газпрома» ограничен, заключает он.

Два новых заказа – «очень хороший знак», радуется человек, близкий к СГК. Прежде компания работала на объектах первой нитки газопровода Ухта – Торжок, у нее большой опыт строительства линейных объектов и есть вся необходимая техника, добавляет он. Положение компании постепенно выправляется, отмечает источник, близкий к одному из акционеров СГК.

Строительство второй нитки должно быть не очень дорогим проектом: газопроводы пройдут в уже существующем коридоре, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Средняя стоимость новых контрактов – чуть выше 2 млн долларов за один километр, подсчитал Крутихин: «Это вполне разумная цена для линейной части, никакого перебора не видно».

«Стройгазконсалтинг» снова попал в число крупнейших подрядчиков «Газпрома»

Вторая нитка газопровода Ухта – Торжок нужна для транспортировки дополнительных объемов газа с Ямала на Северо-Запад России и экспорта по будущему трубопроводу «Северный поток-2». Проект включает линейную часть протяженностью 970 километров и расширение семи действующих компрессорных станций общей мощностью 625 МВт, говорил в интервью журналу «Газпром» зампред правления концерна Виталий Маркелов. Основные строительно-монтажные работы «Газпром» планировал начать в третьем квартале 2016 года, ввод всех объектов – в 2019 году, сообщал он. В инвестпрограмме «Газпрома» на 2016 год на проект заложено почти 46 млрд рублей, из них 45,4 млрд – на строительство линейной части.

Читайте также
Новости России
Россия
Израиль передал России данные о крушении Ил-20
Татьяна Москалькова
Россия
Фигурант дела «Нового величия» Крюков обратился за помощью к Москальковой
Россия
В бюджете России на 2019–2021 годы вырастут расходы на прокремлевские молодежные форумы
Россия
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Россия
Профессор УрГЮУ Денис Гончаров — о делах за репосты, подростковом насилии и проблеме АУЕ
Россия
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Россия
Клиенты за месяц сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов
Россия
В Госдуме призвали пересмотреть дело ветерана труда, которого осудили за мак в огороде
Россия
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Россия
Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково»
Россия
У «Газпрома» изымут почти 9 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы из бюджета
Россия
Великобритания создаст спецподразделение для кибервойны с Россией
Россия
В уголовном деле о пытках заключенных в Ярославле появились еще четверо потерпевших
Россия
Россия собирается отменить роуминг с Белоруссией
Россия
Движение «СтопХам» повторно ликвидировали по решению суда
Россия
В Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос
Олег Воротников
Россия
Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»
Россия
УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу букмекерской конторы
Россия
Макгрегор упрекнул Нурмагомедова в неуважении к Путину
Россия
СМИ опубликовали карту передвижений Боширова и Петрова, обвиняемых в отравлении Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно