Доллар
Евро

Ротенбергов обогнали по суммам заказов для строек «Газпрома»

«Стройгазконсалтинг» получил еще два крупных заказа от «Газпрома». Как пишут «Ведомости», компания построит два участка второй нитки магистральных газопроводов Ухта – Торжок за 20,4 млрд и 12,5 млрд рублей. Контракты заключены в конце октября и начале ноября. Еще один участок достался «Стройтранснефтегазу» (ранее – «Стройтрансгаз»), сумма контракта – 12,7 млрд рублей.

Все три договора заключены без конкурса, на условиях закупки у единственного поставщика, следует из данных сайта госзакупок. В последнее время «Газпром», как правило, не проводит конкурсы для таких больших и сложных объектов, а делает предложение конкретному участнику, понимая, у кого есть свободные мощности, говорит человек, близкий к одному из подрядчиков. Представители «Газпрома» и СГК отказались от комментариев, представитель «Стройтранснефтегаза» не ответил на запрос.

С учетом подряда на строительство двух участков газопровода «Сила Сибири» стоимостью 35,2 млрд и 21,1 млрд рублей, которые СГК получил летом, и заказов для «дочек» «Газпрома» сумма его контрактов с концерном в этом году достигла 127,7 млрд рублей. В этом году компания вернулась в тройку крупнейших подрядчиков «Газпрома», обогнав «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга (49,4 млрд рублей). Представитель «Стройгазмонтажа» не ответил на вопросы. Лидерство сохраняет «Стройтранснефтегаз» – 213,7 млрд рублей.

Некогда крупнейший подрядчик «Газпрома» в ЯНАО получил контракт на 21 млрд рублей

Участок «Силы Сибири» за 21,1 млрд рублей стал первым заказом «Газпрома» такого масштаба для СГК с 2013 года. После того как у прежнего владельца СГК Зияда Манасира испортились отношения с главным заказчиком, стройки «Газпрома» пришлось заморозить. Летом банк «Россия» грозил подать в суд заявление о банкротстве СГК. Смена акционеров (с 2015 года по 50% СГК у Газпромбанка и группы UCP Ильи Щербовича и партнеров) помогла компании улучшить отношения с «Газпромом» и символически «вернуться в семью», говорил источник «Ведомостей», близкий к другому подрядчику концерна.

СГК в последнее время активно наращивает портфель, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. Подрядчиков, способных взяться за такие проекты, немного, выбор у «Газпрома» ограничен, заключает он.

Два новых заказа – «очень хороший знак», радуется человек, близкий к СГК. Прежде компания работала на объектах первой нитки газопровода Ухта – Торжок, у нее большой опыт строительства линейных объектов и есть вся необходимая техника, добавляет он. Положение компании постепенно выправляется, отмечает источник, близкий к одному из акционеров СГК.

Строительство второй нитки должно быть не очень дорогим проектом: газопроводы пройдут в уже существующем коридоре, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Средняя стоимость новых контрактов – чуть выше 2 млн долларов за один километр, подсчитал Крутихин: «Это вполне разумная цена для линейной части, никакого перебора не видно».

«Стройгазконсалтинг» снова попал в число крупнейших подрядчиков «Газпрома»

Вторая нитка газопровода Ухта – Торжок нужна для транспортировки дополнительных объемов газа с Ямала на Северо-Запад России и экспорта по будущему трубопроводу «Северный поток-2». Проект включает линейную часть протяженностью 970 километров и расширение семи действующих компрессорных станций общей мощностью 625 МВт, говорил в интервью журналу «Газпром» зампред правления концерна Виталий Маркелов. Основные строительно-монтажные работы «Газпром» планировал начать в третьем квартале 2016 года, ввод всех объектов – в 2019 году, сообщал он. В инвестпрограмме «Газпрома» на 2016 год на проект заложено почти 46 млрд рублей, из них 45,4 млрд – на строительство линейной части.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле заявили, что не планируют менять Тулеева на посту губернатора Кемеровской области
Россия
По подозрению в мошенничестве арестован глава одного из крупнейших АПК-холдингов в России
Момент ликвидации Артура Гаджиева
ХМАО
Уличная видеокамера зафиксировала момент ликвидации участника резни в Сургуте
Россия
В Красноярске введен режим ЧС из-за сильного ливня, который парализовал жизнь города
Россия
СКР расследует дело об убийстве семьи бизнесмена из Белгородской области
Подозреваемый Анар Зиранов
Россия
В Хабаровске разыскивают бойца, причастного к смерти чемпиона мира по пауэрлифтингу
Артур Гаджиев (архив)
ХМАО
Уголовное дело по факту резни в Сургуте передано в главное следственное управление СКР
Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев
Россия
Собянин прокомментировал идею «размосквичивания» и перенос столицы за Урал
Артур Гаджиев на рабочем месте (сентябрь 2016 года)
ХМАО
Убитый участник резни в Сургуте раньше работал охранником в сети «Перекресток»
Злоумышленник был убит сегодня в Сургуте полицейскими
ХМАО
Деятельность ИГИЛ в Югре активно ведется на протяжении последних лет. Список эпизодов
По одной версии, убитый – Бобичел Абдурахманов. По другой, по информации Life.Ru, преступник — 19-летний Артур Гаджиев.
ХМАО
Резню в Сургуте, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, можно было предотвратить
Россия
ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападения в Сургуте
ХМАО
Опубликован список пострадавших при резне в Сургуте
Россия
В Ростовской области пьяные женщины избили врачей скорой помощи
ХМАО
Очевидцы рассказали, что предшествовало нападению на людей в Сургуте
ХМАО
В Сургуте эвакуируют крупные торговые центры из-за сообщений о взрывчатке
ХМАО
Опубликовано видео нападения на людей в Сургуте
Россия
Путин поручил сократить количество проверок предпринимателей
Россия
Установлена личность нападавшего на прохожих в Сургуте
ХМАО
На теле нападавшего в Сургуте нашли устройство, похожее на пояс смертника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно