Доллар
Евро

Ротенбергов обогнали по суммам заказов для строек «Газпрома»

«Стройгазконсалтинг» получил еще два крупных заказа от «Газпрома». Как пишут «Ведомости», компания построит два участка второй нитки магистральных газопроводов Ухта – Торжок за 20,4 млрд и 12,5 млрд рублей. Контракты заключены в конце октября и начале ноября. Еще один участок достался «Стройтранснефтегазу» (ранее – «Стройтрансгаз»), сумма контракта – 12,7 млрд рублей.

Все три договора заключены без конкурса, на условиях закупки у единственного поставщика, следует из данных сайта госзакупок. В последнее время «Газпром», как правило, не проводит конкурсы для таких больших и сложных объектов, а делает предложение конкретному участнику, понимая, у кого есть свободные мощности, говорит человек, близкий к одному из подрядчиков. Представители «Газпрома» и СГК отказались от комментариев, представитель «Стройтранснефтегаза» не ответил на запрос.

С учетом подряда на строительство двух участков газопровода «Сила Сибири» стоимостью 35,2 млрд и 21,1 млрд рублей, которые СГК получил летом, и заказов для «дочек» «Газпрома» сумма его контрактов с концерном в этом году достигла 127,7 млрд рублей. В этом году компания вернулась в тройку крупнейших подрядчиков «Газпрома», обогнав «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга (49,4 млрд рублей). Представитель «Стройгазмонтажа» не ответил на вопросы. Лидерство сохраняет «Стройтранснефтегаз» – 213,7 млрд рублей.

Некогда крупнейший подрядчик «Газпрома» в ЯНАО получил контракт на 21 млрд рублей

Участок «Силы Сибири» за 21,1 млрд рублей стал первым заказом «Газпрома» такого масштаба для СГК с 2013 года. После того как у прежнего владельца СГК Зияда Манасира испортились отношения с главным заказчиком, стройки «Газпрома» пришлось заморозить. Летом банк «Россия» грозил подать в суд заявление о банкротстве СГК. Смена акционеров (с 2015 года по 50% СГК у Газпромбанка и группы UCP Ильи Щербовича и партнеров) помогла компании улучшить отношения с «Газпромом» и символически «вернуться в семью», говорил источник «Ведомостей», близкий к другому подрядчику концерна.

СГК в последнее время активно наращивает портфель, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. Подрядчиков, способных взяться за такие проекты, немного, выбор у «Газпрома» ограничен, заключает он.

Два новых заказа – «очень хороший знак», радуется человек, близкий к СГК. Прежде компания работала на объектах первой нитки газопровода Ухта – Торжок, у нее большой опыт строительства линейных объектов и есть вся необходимая техника, добавляет он. Положение компании постепенно выправляется, отмечает источник, близкий к одному из акционеров СГК.

Строительство второй нитки должно быть не очень дорогим проектом: газопроводы пройдут в уже существующем коридоре, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Средняя стоимость новых контрактов – чуть выше 2 млн долларов за один километр, подсчитал Крутихин: «Это вполне разумная цена для линейной части, никакого перебора не видно».

«Стройгазконсалтинг» снова попал в число крупнейших подрядчиков «Газпрома»

Вторая нитка газопровода Ухта – Торжок нужна для транспортировки дополнительных объемов газа с Ямала на Северо-Запад России и экспорта по будущему трубопроводу «Северный поток-2». Проект включает линейную часть протяженностью 970 километров и расширение семи действующих компрессорных станций общей мощностью 625 МВт, говорил в интервью журналу «Газпром» зампред правления концерна Виталий Маркелов. Основные строительно-монтажные работы «Газпром» планировал начать в третьем квартале 2016 года, ввод всех объектов – в 2019 году, сообщал он. В инвестпрограмме «Газпрома» на 2016 год на проект заложено почти 46 млрд рублей, из них 45,4 млрд – на строительство линейной части.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В течение года для нелегалов из бывших республик СССР объявят миграционную амнистию
Россия
Введение натурального возмещения по ОСАГО отложили до 2018 года
Россия
Российские биатлонисты на ЧМ заработали 51 тыс. евро призовых, Фуркад — 45 тыс. евро
Россия
СМИ: президентские выборы — 2018 будут носить характер референдума
Россия
Американские СМИ назвали причину смерти Виталия Чуркина
Россия
Никита Михалков стал худруком Театра киноактера, который до этого обходился без худруков
Россия
Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Казахстана и Белоруссии
Россия
Постпред России при ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до 65-летия
Россия
Губернатор Санкт-Петербурга ушел в отпуск на фоне скандала с передачей Исаакия
Россия
Мантуров рассказал о поставке крупной партии уральских танков на Ближний Восток
Россия
СМИ: Милонов может на время потерять право выступления в Госдуме
Екатеринбург
Восемь регионов России рискуют уйти под воду через 50 лет. Прогноз уральских ученых
Россия
Почему главам регионов не важен процент на выборах и что такое «орда экспертов»
Россия
В Сирии на фугасе подорвался автомобиль с российскими военными советниками
Пикет НОД Евгения Федорова
Россия
«Единая Россия» отказалась комментировать высказывания Киселева о Милонове и Федорове
Россия
Роскомнадзор разослал «черные метки» сайтам — новостным агрегаторам
Россия
В ЕР заявили, что у Кобзона нет двойного гражданства, так как ДНР – не государство
Россия
Михалков увидел в популярных видеоблогерах угрозу будущему России
Россия
Сергей Лавров ответил на заявление спецпрокурора Черногории
Россия
СМИ: страх перед Россией выступил драйвером рекордного роста рынка вооружений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно