Доллар
Евро

Бриллиантовый почтальон

Руководитель «Почты России» будет получать 10 млн рублей в месяц

Ежемесячная заработная плата руководителя «Почты России» превысит 500 зарплат обычных сотрудников этой организации. Об этом говорится в приказе министра связи РФ Николая Никифорова от 31 октября об установлении предельного уровня соотношения зарплаты руководства «Почты» и средней зарплаты работников списочного состава. С копией документа удалось ознакомиться «Ведомостям».

В 2015 году средняя зарплата сотрудников составляла 18 тыс. 800 рублей. В текущем году, согласно прогнозам компании, она должна превысить 20 тыс. рублей. Если придерживаться этого прогноза, то зарплата гендиректора «Почты» Дмитрия Страшнова может составить 10 млн рублей в месяц, или 120 млн рублей в год.

Один из федеральных чиновников, по совместительству знакомый Страшнова, объяснил газете выпуск приказа о предельном соотношении зарплат следующим образом. По его словам, это может быть связано с претензиями Генпрокуратуры к Минкомсвязи. Министерство наняло Страшнова в 2013 году, а продлило его контракт на пять лет в 2014 год. При этом условия договоры не были согласованы с правительством. По старым правилам зарплата гендиректора не может быть сильно выше средней зарплаты работника «Почты». Но еще в 2013 году «Почта России» выпустила декларацию о доходах своего руководителя, из которой следовало, что Страшнов заработал 50,73 млн рублей. Министр связи Никифоров тогда уточнял, что из общей суммы доходов Страшнова на «Почте» он заработал лишь 2,9 млн рублей. Тем не менее у Генпрокуратуры возникли вопросы по поводу несоответствия официальных и задекларированных  доходов. Нынешний приказ может быть попыткой исправить ситуацию и «узаконить» доходы Страшнова.

Эту версию подтвердило издание Cnews, в распоряжении которого оказался отчет Генпрокуратуры о проверке Минкомсвязи в связи с зарплатой руководителя «Почты России». Ведомство Юрия Чайки выяснило, что фактический размер вознаграждения Страшнова за 2014 год составил 95,4 млн рублей. В то же время официальная зарплата Страшнова в 2013 и 2014 годах составляла 230 и 310 тыс. рублей соответственно. В контракте, заключенном со Страшновым, не указана величина норматива его вознаграждения, возмутилась Генпрокуратура.

Представитель Генпрокуратуры подтвердил факт проверки «Почты России», но заявил, что ее материалы пока полностью не отработаны, и отказался от дальнейших комментариев. Представитель Минкомсвязи и представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве вопросы почтовой связи,  приказ  комментировать отказались. «Почта России» на момент публикации материала не успела ответить на запрос СМИ.

По словам другого федерального чиновника, вознаграждение Страшнова было сделано таким для того, чтобы оно могло быть «конкурентным» на рынке. Страшнов перешел на госдолжность из частной компании (до этого возглавлял российское подразделение Tele2), он менеджер высокого уровня, которому необходимо обеспечить соответствующий уровень дохода. Якобы контракт со Страшновым Минкомсвязи пробовало утвердить у правительства, но не дождалось согласования.

Новости России
Россия
«Лента.ру» сообщила о задержании вице-губернатора Кировской области за взятку
Россия
В Уфе мужчина оштрафован ₽15 тыс. за нарушение режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19
Россия
Власти Забайкалья передумали насчет «сухого закона». Он будет действовать до 6 апреля
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 4 тыс. человек
Россия
Путин поручил снизить стоимость ипотеки
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Стало известно, за что накануне ФСБ задержала двух генералов МВД в Москве
Россия
РЖД из-за пандемии отменяет 53 поезда дальнего следования, включая «Сапсаны»
Россия
Юрист Павел Чиков — почему борьба с эпидемией в России проходит в «режиме выходных дней»
Россия
Оставшихся без работы россиян предложили отправить на стройку вместо мигрантов
Россия
Ростех: российским учреждениям нужно не менее 100 тыс. систем обеззараживания воздуха
Россия
В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса
Россия
Депутат заявил, что россиянам нужно смириться с новыми условиями жизни из-за коронавируса
Россия
«Избыточную» информацию о ФСБ могут перестать публиковать в интернете
Санкт-Петербург
В Петербурге в инфекционной больнице дизайнер придумал журнал Botkina Covid Fashion
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно