Доллар
Евро

Экономист предложил гражданам России самим выбирать, куда потратить налоги

Александр АузанМихаил Воскресенский/РИА Новости

Экономист Александр Аузан предлагает ввести в России прямые налоги и предложить гражданам самим выбирать, куда тратить часть НДФЛ и налога на имущество. Об этом он рассказал во время своего доклада на Общероссийском гражданском форуме в Москве. По словам Аузана, сейчас россияне платят в бюджет в виде прямых и косвенных налогов 48 копеек с каждого рубля. «Это уровень Европы, и это выше, чем в США, но граждане об этом не знают. Кто-то слышал про 13%, и то не все», — говорит Аузан. Если граждане будут сами платить все налоги напрямую, это сделает общество более активным и требовательным к власти.

Он предлагает сделать налоги селективными— чтобы граждане сами могли решать, куда тратить часть НДФЛ и налога на имущество. Например, они могут выбирать между поддержкой Церкви или инвестициями в образование, между капитальными ремонтами домов и дорожным строительством. Зал встретил эту идею аплодисментами.

Не умеем смотреть в будущее

По словам Аузана, ключевая проблема страны сегодня в отсутствии длительного планирования. Хотя все эксперты правительства считают, что инвестировать нужно в человеческий капитал, в здравоохранение и образование, инфраструктуру, на деле деньги идут в оборонку, которая дает гораздо более быстрый эффект. Человеческий капитал «прорастет» лет через 10, инфраструктура даст эффект лет через 5-7, а «оборонка» срабатывает быстро, через 2-3 года, пояснил экономист. В результате «президент доволен», и чиновники идут по этому пути. Но достигнутый в результате этих усилий статус военной супердержавы хоть и признается миром (на днях именно так Россию назвал президент США Барак Обама), не приносит нам экономических выгод и не трансформируется в повышение уровня жизни. Наша страна не оказывает военных услуг другим странам, а занятые с помощью военной мощи территории приносят России одни убытки.

Страна умных людей

По мнению экономиста, логичной мировой специализацией России было бы превращение государства в «страну умных людей». Сегодня выходцы из России находят себя в IT-индустрии, математике, физике, химии, искусстве, медиа и в медицине. Человеческий потенциал — это именно то богатство страны, которое нужно развивать. Второй логичный путь — развитие инфраструктуры, освоение огромного российского пространства путем строительства дорог, транспортных хабов.

Прописанные в конституции РФ конструкции превратились в симулякры, посетовал Аузан. 

Дело в том, что в стране низкий спрос на институты, на демократию как таковую: по данным в 2011 году, россияне высказывали на эти явления меньший спрос, чем Китай. В стране надеются, что кто-то наверху займется решением проблем, и этим «кем-то» в сознании людей оказывается президент.

В целом, считает экономист, России нужно увеличивать горизонт планирования (для чего необходимо учесть интересы элит — например, решить вопрос наследования больших состояний и преемственности власти), менять налоговую систему и изменять модели трех сред, которые являются основными механизмами трансляции ценностей — школы, тюрьмы и армии. Экономист закончил выступление цитатой из философа Станислава Ежи Леца: «Будущее нужно постоянно вызывать из небытия, прошлое приходит само». 

Новости России
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Россия
В Совфеде приняли законопроект о суверенном Рунете
Россия
Мизулина хочет ужесточить наказание за «вредные» видеоигры
Россия
На Шри-Ланке возле церкви прогремел новый взрыв
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно