Эксперт предрекает падение интереса к милитаризму в России

Социально-демографическая ситуация в России предполагает актуализацию социальной повестки в политике и медиа. Такое предположение сделала политолог Екатерина Шульман, выступая на Общероссийском гражданском форуме в Москве. По ее мнению, уже сегодня на деле общество слабо интересуется милитаристскими и военными сюжетами, которые обильно поставляют прогосударственные СМИ. 

Евгений Биятов/РИА Новости

Дело в том, что в России относительно немного молодых людей, которые в науке обычно ассоциируются с насилием, доминирующая группа — это люди старшего возраста, в первую очередь женщины. И эта группа увеличивается. Такому населению не очень интересы военные кампании, они больше интересуются темами здравоохранения, образования, комфортной социальной среды, предоставления услуг. Не случайно, привела пример Шульман, даже кампанию на Донбассе российская пропаганда в конечном счете стала освещать с позиций гуманитарной помощи, пострадавшего населения, детей-сирот и так далее — эти темы оказались ближе людям, чем собственно военные действия.

Стоит заметить, что многие крупные медийные скандалы последних месяцев и лет связаны именно с темой детей, подростков, обучения, воспитания, напомнила эксперт. Это тоже следствие доминирования в аудитории старшего поколения, в основном — женщин. Стареющее население представляет проблему для социальной системы, считает Шульман: в будущем придется увеличивать пенсионный возраст, сокращать социальную поддержку пожилых людей. Однако в то же время относительно малое количество молодежи в стране снижает шанс развития ситуации по насильственному сценарию.

Более полный конспект выступления Екатерины Шульман читайте в нашем Telegram.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.