Людмила Алексеева: «большого террора» не будет, но арестованным от этого не легче

В России не будет «большого террора», но пострадавшим от карательных действий правоохранительных органов гражданским активистам от этого не легче, заявила правозащитник Людмила Алексеева, выступая на открытии Общероссийского гражданского форума в Москве. По её словам, история повторяется в виде фарса, и вряд ли в России теперь возможна трагедия сталинского масштаба. Однако «под каток» попадает много людей, говорит Алексеева, от министров до блогеров, которым приписывают экстремистские действия. Алексеева призвала обучать гражданских активистов навыкам советских диссидентов: как вести себя во время арестов и обысков, как выбирать адвоката, какую линию поведения выбирать на судебном процессе, как пережить заключение. «Дай бог, чтобы никому из нас это не пригодилось», — сказала она. Правозащитница выступала перед аудиторией форума по Skype, в зале среди ее слушателей были лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и министр «Открытого правительства» Михаил Абызов.

По словам Алексеевой, главной задачей является сохранить возможность общения гражданского общества. Она заявила, что не знает, не является ли открывшийся сегодня Общероссийский гражданский форум последним мероприятием такого рода. Как напомнила правозащитница, «в Москве людям уже запрещают собираться на улицах», поэтому риск лишиться возможности обсуждать в обществе актуальные проблемы велик. «Не знаю, когда, но победа будет за нами», — закончила она свое выступление под аплодисменты зала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.