Наталия Зубаревич: нужно биться за возвращение выборов мэров крупных городов

Наталия Зубаревич: нужно биться за возвращение выборов мэров крупных городов

Возвращение выборов мэров крупных городов станет поворотной точкой, которая обозначит сдвиг от заморозки к развитию экономической ситуации в регионах, считает эконом-географ Наталья Зубаревич. Выступая на Общероссийском гражданском форуме в Москве, она заявила, что только «изменение дизайна выборов» обеспечит появление контроля за расходованием бюджетных средств «снизу», а это необходимо для большей экономической самостоятельности регионов. По ее словам, нужно быть готовым к тому, что изменение качества электоральных процедур даст эффект не сразу, а через три-четыре цикла.

Наталья ЗубаревичСергей Черных/РИА Новости

По мнению Зубаревич, пришло время ослабить финансовый контроль Москвы за субъектами федерации, скорректировать саму модель отношения «центр — регионы». В первую очередь она призвала «дать больше кислорода» относительно развитым регионам, где присутствует высокое качество управления и у региональных руководителей «есть драйв» («Не всех еще посадили», — мрачно пошутила Зубаревич). Не все регионы могут похвастать хорошими управленцами — ни один губернатор не был отправлен в отставку за низкое качество экономического менеджмента, посетовала эксперт. В этом смысле для улучшения качества регионального руководства тоже важны выборы.

Началом экономического оживления в регионах должно стать изменение ситуации в крупных городах, которые «сейчас зажаты так, что никакой свободы нет». У всех крупных городов есть более или менее существенная налогооблагаемая база, но в среднем они на 57% живут за счет трансфертов из вышестоящего бюджета и не зарабатывают сами. Это — следствие политики губернаторов, которые выражают «острое желание управлять городами». «Это меняется легко», — считает Зубаревич.

Эконом-географ Наталья Зубаревич – о том, как региональные элиты идут «по минному полю»

Правда, большая экономическая и управленческая свобода для регионов чревата рисками, говорит эксперт. Будет расти неравенство городов и регионов, увеличиваться разнообразие управленческих практик, в том числе и неудачных. В некоторых территориях обязательно случатся управленческие провалы, и ответственность за эти провалы патерналистски настроенное население будет по привычке возлагать на центральную власть. Поэтому для власти было бы разумным делить ответственность между тремя уровнями управления — федеральным, региональным и муниципальным, чтобы центр не отвечал за все сразу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Россия
Депутаты встретили овациями речь единоросса о мужестве силовиков на митинге 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.