Тюменские чиновники заподозрили сказку «Конек-горбунок» в нанесении вреда детям

Губернатор знает ее наизусть

Тюменские чиновники заподозрили сказку «Конек-горбунок» в нанесении вреда детям

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в городе Ишиме Тюменской области обвинил книжный магазин и его владелицу Татьяну Котлярову в распространении запрещенной информации. Якобы магазин нарушает федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как пишет «Новая газета», проверяющие надзорного органа нашли в лавке книги, которые, по их мнению, не соответствуют требованиям закона. Это сказки Ганса Христиана Андерсена и произведение Петра Ершова «Конек-Горбунок».

«Предъявили нам претензию: на книжке нет информационного знака, указывающего, с какого возраста можно ее читать. Графического знака на ней действительно нет, но есть надпись «книжное литературно-художественное издание для детей среднего школьного возраста». А на сборнике Андерсена этот знак есть: «0+», что означает отсутствие возрастных ограничений, но проверяющие его не заметили», - рассказывает Татьяна Котлярова.

Дело дошло до мирового суда, и тот принял иск представителей регулятора к рассмотрению. Владелица магазина считает, что судья плохо знает законы, так как ФЗ №436 «не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества».

«Относятся ли к такой продукции золотой фонд русских детских сказок?» - вопрошает Котлярова.

Она считает, что претензии к ассортименту — попытка наказать ее саму за активность в блоге, где она позволяет себе критику по отношению к местным властям. К примеру, весной Котлярова довольно резко критиковала их за то, что они «проспали» паводок и не предприняли необходимых мер для ликвидации его последствий. В прошлом году женщина снимала на видео нарушения в ходе выборов в городскую думу.

На первое заседание мирового суда истцы не явились.

«Я показала судье, что на книге Андерсена знак есть, и ее исключили из рассмотрения. А по Ершову решение будет принято, вероятно, 29-го ноября».

Согласно статье 6.17 КоАП (Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию), книжному магазину как юридическому лицу в случае положительного решения суда по иску регулятора грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Духовная столица Западной Сибири попала в Книгу рекордов

Забавно, что Петр Ершов сам родом из Ишима и считается одним из самых известных тюменцев наряду с Дмитрием Менделеевым. В области регулярно проводятся «Ершовские чтения». А в 2014 году жители Тобольска читали «Конька горбунка» на протяжении 24 часов и попали с этим достижением в Книгу рекордов России. И даже губернатор Тюменской области Владимир Якушев как-то раз во время прямого эфира на телевидении по просьбе одного из дозвонившихся на ТВ зрителей наизусть зачитал четверостишие из сказки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.