Кириллу — 70 лет. Перед юбилеем патриарх собрал журналистов на «неожиданный разговор»

Сегодня празднует свое 70-летие Патриарх московский и всея Руси Кирилл. Как пишет «Российская газета», за два дня до своего дня рождения, в пятницу, патриарх собрал журналистов, пишущих о Церкви, «на очень камерный и неожиданный разговор», где каждому было предложено задать по заранее заготовленному вопросу. 

Сергей Пятаков/РИА Новости

Как добавляет ТАСС, встреча проходила в Москве в Даниловском монастыре. «Каждый имел возможность получить эксклюзивный ответ на один вопрос. Встреча продлилась ровно час. Патриарх к ней специально не готовился, шутил, был очень открыт и доброжелателен. И в самом начале беседы поблагодарил всех за значительно возросшее внимание прессы к деятельности Русской православной церкви, за в основном позитивный характер публикаций».

«Российская газета» публикует ответ на вопрос своего журналиста Елены Яковлевой, которая поинтересовалась, какого врага Кириллу было труднее всего простить и полюбить (как учит Евангелие).

«Единственное, что мне очень трудно простить, это воровство и предательство, — сказал Кирилл. — Потому что если человек способен украсть (когда ты ему доверяешь) или предать тебя (когда ты ему доверяешь), то очень тяжело заставить себя потом любить этого человека.

Подобные вопросы мне часто задают в молодежных аудиториях. И обычно, отвечая на них, я подчеркиваю, что любовь к врагам означает прежде всего отсутствие злобы. И вот именно такое отношение к врагам я не просто исповедую ментально, но я и переживаю в своей жизни. У меня нет эмоциональной злобы даже по отношению к тем, кто совершил против меня какие-то предательские действия, нет.

Если хотите перепроверить, спросите у тех, кто общается со мной близко, у моих сотрудников. Они примерно знают, о ком я веду сейчас речь. И подтвердят: абсолютно точно, это так. Я не испытываю злобы. Хотя очень порицаю подобного рода поступки. Поскольку считаю, что они разрушают ткань нормальных человеческих отношений. И заново сшить потом эту ткань очень тяжело», — сказал Кирилл. 

Говоря с корреспондентом ТАСС, патриарх Кирилл рекомендовал заниматься ходьбой с палками. «Спорт развивает волевые навыки, он помогает, учит человека управлять своим временем, самим собой, преодолевать трудности, идти на какие-то разумные риски. Но я уже давно не занимаюсь никаким спортом, чтобы это можно было назвать занятием спортом, но очень большое внимание уделяю ходьбе, — сказал он. — Я стараюсь ходить, быстро ходить и в это время о чем-то размышлять или по телефону говорить — теперь это возможно, раньше было невозможно. Очень рекомендую всем. Теперь можно ходить даже с палками. Знаете, есть такой nordic walking — такое увлечение. Ну вот, я хожу с палками».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.