Мнение: «Дело Улюкаева» — не забывайте сомневаться

«Не терпится поглазеть на министра за решеткой»

Мнение: «Дело Улюкаева» — не забывайте сомневаться

Агентство «Росбалт», известное хорошими источниками в правоохранительных органах, опубликовало новые данные о преступлении, в котором обвиняют бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Прочтите, это интересно.

Когда-то мне довелось наблюдать расследование одного уголовного дела изнутри (к счастью, не своего — но близкого мне человека, журналиста Аксаны Пановой). Это был интересный опыт. Сколько там было вранья, передергивания, притягивания за уши! Сколько кривых свидетельских показаний, которые мучительно переделывались и переписывались, когда конструкция начинала совсем уж трещать по швам... Если знаешь реальную ситуацию, на все это очень смешно смотреть. Особенно когда разнообразные страшные органы выпускают грозные пресс-релизы со словами «преступный умысел», «намерение на хищение», «злоупотребление положением».

Но люди-то всему верят! Поразительно, но сколько бы мы ни критиковали наших силовиков, как бы ни были уверены в дефектах правоохранительной системы, стоит им предъявить какое-нибудь обвинение и выпустить об этом леденящий душу пресс-релиз, как мы все начинаем считать обвиненного человека виновным, перестаем верить его словам и воспринимаем любую попытку защититься как жалкую уловку.

С тех пор каждый раз, когда я читаю очередной слив силовиков про расследование «громкого дела», я невольно начинаю представлять, сколько они додумали, как сгустили краски, чтобы представить какие-то действия человека как «преступный умысел». Я не говорю, что вот конкретно Алексей Улюкаев ни в чем не виноват. Но в его деле какая-то очень мутная конструкция обвинения получается:

- Сделка давно была согласована наверху;

- Минэкономразвития выполнило все действия для прохождения сделки;

- Уже после этого Улюкаев якобы говорит некоему президенту госбанка, что «могли бы и отблагодарить». Говорит не Сечину. Не сотрудникам Роснефти. Никаких денег не обсуждают. (Если верить этой заметке «Росбалта»);

- Сечин звонит Улюкаеву и приглашает заехать. Никаких денег опять не обсуждают!

- Улюкаев приезжает в офис нефтяной компании, его приводят в комнату и дают какие-то два чемодана. Улюкаев их не открывает. Один из чемоданчиков ему зачем-то «помогает» нести сотрудник «Роснефти» (якобы потому что у Улюкаева такой большой собственный портфель, что он не может унести оба чемодана… Не странно звучит? Он пошел за взяткой и не мог оставить свой министерский портфель в машине?).

- Когда чемоданчик с деньгами попадает в машину Улюкаева (кстати, интересно, какой именно — который нес лично министр или который «помогал нести» сотрудник Роснефти?), министра задерживают.

Даже если все вот так, как это описано у «Росбалта», это как-то странно выглядит и, на мой непрофессиональный взгляд, не очень доказывает вину министра. Нам говорят, что якобы есть какие-то записи телефонных переговоров, которые подтверждают желание Улюкаева получить взятку. Надеемся, в суде их всем дадут послушать. Но пока в то, что в наше время федеральный министр по телефону обсуждает с кем-то какие-то коррупционно-финансовые дела — не очень верится... Ну, не совсем же дурак он, правда? В стране сегодня даже последний депутат районной думы, если договаривается с чиновником об устройстве ребенка в садик, предпочитает встретиться лично, чтобы не записали. А тут — целый министр требует взятку по телефону? Да ну, бросьте.

Я даже не про Улюкаева. Просто хотелось бы, чтобы все мы помнили про презумпцию невиновности и умели скептически относиться к обвинениям правоохранительных органов. А тем более — к анонимным сливам из органов в СМИ. Конечно, многим из нас не терпится поглазеть на министра за решеткой. Но это они, обвиняющие, должны доказывать вину, а не обвиненные — свою невиновность. Это им, обвиняющим, мы должны не верить, требовать доказательств, ставить все сказанное под сомнение. И только когда нам предъявят железные улики, когда выложат на стол документы, аудиозаписи, стройные показания независимых свидетелей — соглашаться: да, виновен, наказывайте его по закону.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.