Доллар
Евро

«Не терпится поглазеть на министра за решеткой»

Мнение: «Дело Улюкаева» — не забывайте сомневаться

Агентство «Росбалт», известное хорошими источниками в правоохранительных органах, опубликовало новые данные о преступлении, в котором обвиняют бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Прочтите, это интересно.

Когда-то мне довелось наблюдать расследование одного уголовного дела изнутри (к счастью, не своего — но близкого мне человека, журналиста Аксаны Пановой). Это был интересный опыт. Сколько там было вранья, передергивания, притягивания за уши! Сколько кривых свидетельских показаний, которые мучительно переделывались и переписывались, когда конструкция начинала совсем уж трещать по швам... Если знаешь реальную ситуацию, на все это очень смешно смотреть. Особенно когда разнообразные страшные органы выпускают грозные пресс-релизы со словами «преступный умысел», «намерение на хищение», «злоупотребление положением».

Но люди-то всему верят! Поразительно, но сколько бы мы ни критиковали наших силовиков, как бы ни были уверены в дефектах правоохранительной системы, стоит им предъявить какое-нибудь обвинение и выпустить об этом леденящий душу пресс-релиз, как мы все начинаем считать обвиненного человека виновным, перестаем верить его словам и воспринимаем любую попытку защититься как жалкую уловку.

С тех пор каждый раз, когда я читаю очередной слив силовиков про расследование «громкого дела», я невольно начинаю представлять, сколько они додумали, как сгустили краски, чтобы представить какие-то действия человека как «преступный умысел». Я не говорю, что вот конкретно Алексей Улюкаев ни в чем не виноват. Но в его деле какая-то очень мутная конструкция обвинения получается:

- Сделка давно была согласована наверху;

- Минэкономразвития выполнило все действия для прохождения сделки;

- Уже после этого Улюкаев якобы говорит некоему президенту госбанка, что «могли бы и отблагодарить». Говорит не Сечину. Не сотрудникам Роснефти. Никаких денег не обсуждают. (Если верить этой заметке «Росбалта»);

- Сечин звонит Улюкаеву и приглашает заехать. Никаких денег опять не обсуждают!

- Улюкаев приезжает в офис нефтяной компании, его приводят в комнату и дают какие-то два чемодана. Улюкаев их не открывает. Один из чемоданчиков ему зачем-то «помогает» нести сотрудник «Роснефти» (якобы потому что у Улюкаева такой большой собственный портфель, что он не может унести оба чемодана… Не странно звучит? Он пошел за взяткой и не мог оставить свой министерский портфель в машине?).

- Когда чемоданчик с деньгами попадает в машину Улюкаева (кстати, интересно, какой именно — который нес лично министр или который «помогал нести» сотрудник Роснефти?), министра задерживают.

Даже если все вот так, как это описано у «Росбалта», это как-то странно выглядит и, на мой непрофессиональный взгляд, не очень доказывает вину министра. Нам говорят, что якобы есть какие-то записи телефонных переговоров, которые подтверждают желание Улюкаева получить взятку. Надеемся, в суде их всем дадут послушать. Но пока в то, что в наше время федеральный министр по телефону обсуждает с кем-то какие-то коррупционно-финансовые дела — не очень верится... Ну, не совсем же дурак он, правда? В стране сегодня даже последний депутат районной думы, если договаривается с чиновником об устройстве ребенка в садик, предпочитает встретиться лично, чтобы не записали. А тут — целый министр требует взятку по телефону? Да ну, бросьте.

Я даже не про Улюкаева. Просто хотелось бы, чтобы все мы помнили про презумпцию невиновности и умели скептически относиться к обвинениям правоохранительных органов. А тем более — к анонимным сливам из органов в СМИ. Конечно, многим из нас не терпится поглазеть на министра за решеткой. Но это они, обвиняющие, должны доказывать вину, а не обвиненные — свою невиновность. Это им, обвиняющим, мы должны не верить, требовать доказательств, ставить все сказанное под сомнение. И только когда нам предъявят железные улики, когда выложат на стол документы, аудиозаписи, стройные показания независимых свидетелей — соглашаться: да, виновен, наказывайте его по закону.

Новости России
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Россия
В США могут пересмотреть позицию по ношению масок: 25% зараженных не имеют симптомов
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Россия
В Нью-Йорке из-за COVID-19 освободили заключенных, в России членов ОНК не пускают в СИЗО
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно