Доллар
Евро

«Чтобы быть уважаемыми и сильными, мы должны быть свободными и творческими»

Россия будущего: 13 тезисов Алексея Кудрина о нашей стране через 20 лет

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на финальной сессии Общероссийского гражданского форума обозначил некоторые черты образа будущего, к которому Россия должна стремиться в ближайшие десятилетия. У Кудрина не было отдельного доклада: он высказывал свои мысли в диалоге с другими участниками панельной дискуссии. Znak.com собрал основные тезисы из реплик Алексея Кудрина. Это не просто рассуждения свободного мыслителя: в Центре стратегических разработок российского правительства Кудрин как раз занимается созданием стратегии развития России после 2018 года, так что его идеи, скорее всего, лягут в основу долгосрочного плана развития страны.

Вот они — это не прямые цитаты, а конспект.

  1. В ближайшие 20 лет будет максимально эффективным то общество, которое сумеет мобилизовать возможности человеческой индивидуальности, человеческие способности. Мы переходим к «экономике знаний» — это привычные слова, но в России о них мало задумываются. Речь идет о таком принципе управления, который позволяет людям проявить свои индивидуальные возможности, возможности человека-творца. Это общество, которое будет создавать новые идеи, смыслы, технологии. В совокупности этого будут появляться новые организации и новые продукты.
  2. В развитых странах в креативной индустрии (куда можно включить и программистов) работают 6-9% населения. У нас — около 0,5%. Наша задача — создавать креативные возможности и пространства для роста этого числа.
  3. iPhone — на 30% инженерная и математическая мысль, а на 70% — дизайн, создание диалога машины и общества. Чем дальше, тем больше все технические работы будут делать роботы, а люди смогут заниматься творчеством, в том числе создавать еще более эффективные способы общения с машинами.
  4. Вскоре технологии заменят многие функции государства. Технологии блокчейн могут почти полностью заменить государственную бюрократию. Общество сможет само решать разные вопросы, фиксировать контракты и договоренности.
  5. Если мы хотим быть конкурентоспособным обществом с высоким уровнем жизни, нам нужно отвечать на вызовы новой технической революции. Чтобы им ответить, у нас должно быть больше свободы — свободы для людей-творцов, в том числе с точки зрения культурных и социальных предпочтений. Чтобы быть уважаемыми и сильными (даже в военном плане), мы должны быть свободными и творческими. Готовы ли мы проложить дорогу к этой жизни и отказаться от ограничений архаизации, которые нам сегодня угрожают? Это основной вопрос дня.
  6. С экранов телевизоров мы слышим необоснованную, как правило, антизападную риторику. Люди, которые говорят это, совершенно не понимают, как устроен современный мир. Уже сложились мощнейшие горизонтальные связи между людьми, между организациями, бизнесменами. Наша промышленность, включая военную, на 40-50% зависит от привоза технологий из-за рубежа. Мы продаем достаточно простой продукт и покупаем очень сложные. И это — работа большого профессионального сообщества, финансистов, бизнесменов, это тысячи и миллионы связей. Эта сфера абсолютно не соответствует той риторике, которая присутствует на наших телеканалах.
  7. В нашей стране сейчас существенно меньше рисков геополитических или военных, чем риска технологического или социального отставания. У нас детская смертность в четыре раза выше, чем в соседней Финляндии. Вот этим надо заниматься, чтобы быть успешным. Вопрос — как нам перейти к этому?
  8. Общество разбито на разрозненные группы, которые друг другу не доверяют. Мы должны связать эти группы, нужно построить между ними мостики. Нужно повысить друг к другу доверие, это одна из ключевых задач.
  9. Нам важно изменить статус предпринимателя, чтобы среди этого сообщества были герои, и они были уважаемы в обществе. Это потребует изменения традиции. Десятилетиями воспитывалось негативное отношение к предпринимателям. Но без этой перемены не изменится действительность.
  10. Наше общество стареет. Государство не сможет нести на себе всю нагрузку по его поддержке. Часть этой нагрузки возьмет на себя само общество — бизнес, НКО. Российские бизнесмены уже вкладываются в университеты. У нас пока нет ни одного университета, носящего имя крупного предпринимателя, но скоро они появятся.
  11. На подготовку к чемпионату мира сейчас тратится больше, чем на оснащение университетских лабораторий. И это катастрофа. Но одновременно большие стройки внушают некоторый оптимизм: мы можем, если надо, навалиться и сделать. Смогли же сделать Сочи? Давайте навалимся и сделаем наши университеты технически лучшими в мире. Давайте поставим такую задачу.
  12. Развитый мир идет к базовому гарантированному доходу. Многие страны обсуждают такую возможность. А предлагаемый в России «налог на тунеядство» — это движение в обратную сторону. Это чисто фискальная и антигуманная мера, идущая вразрез с мировой тенденцией.
  13. СССР развалился не из-за слабой армии или слабого КГБ. Он развалился из-за неэффективной экономики. И сегодня риски, приведшие к развалу СССР, есть и в России. Надеюсь, этого не произойдет. Эксперты говорят, что нынешний военный потенциал на десятки лет вперед гарантирует, что с Россией никто связываться не будет. Поэтому бодание на геополитической арене — это во многом игра. Нам нужно преодолеть технологическое отставание, и именно это позволит нам сохранить страну.

Прочитайте также наш репортаж с Общероссийского гражданского форума.

Читайте также
Новости России
Россия
Группа «Любэ» снимает клип на песню о Крымском мосту
Россия
Госдума расширила права военной полиции. Теперь сотрудники могут сами рассматривать дела
Россия
Спецагент ФБР назвал Владимира Познера сотрудником КГБ
Россия
Диего Марадона заявил, что готов остаться жить в Белоруссии навсегда
Россия
Комиссар Совета Европы обратилась к Юрию Чайке с просьбой освободить Оюба Титиева
Россия
Подавший в отставку глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан сотрудниками ФСБ
Россия
Pussy Riot отсудили у России почти 50 тыс. евро за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя
Наталья Поклонская на крестном ходе на Ганину яму в 2017 году
Екатеринбург
Наталья Поклонская не приняла участие в крестном ходе в память об убийстве Николая II
Россия
Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
Россия
Тренер биатлонной сборной признался, что работает ради денег и удостоверения
Россия
Корреспондент «Комсомолки» расистски ответила на обвинения в расизме
Россия
В Госдуме одобрили создание офшоров для попавших под санкции олигархов
Россия
Премия «Русский Букер» не будет вручена в этом году из-за отсутствия спонсора
Россия
Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию
Россия
«Точка невозврата»: в Екатеринбурге прохожие оказались между Романовыми и их убийцами
Россия
«Коммерсантъ»: в «Яндексе» произошла новая утечка личных данных россиян
Россия
Отравившиеся жители Эймсбери нашли «Новичок» во флаконе из-под духов
Россиянка Мария Бутина
Россия
Кто такая Мария Бутина, которую в США подозревают в работе на российское правительство
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин: Разведке РФ не хватает средств, чтобы следить за всеми крупными бизнесменами США
Президент США Дональд Трамп и глава РФ Владимир Путин
Россия
Финляндия оплатила проведение переговоров Путина и Трампа в Хельсинки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно