Глава минобрнауки на всероссийском форуме говорила о будущем среднего образования

5 тезисов Васильевой о школе

Глава минобрнауки на всероссийском форуме говорила о будущем среднего образования

Глава министерства образования и науки Ольга Васильева приняла участие во всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» и встретилась с представителями Российского движения школьников. Министр озвучила некоторые векторы развития среднего образования, которые она будет продвигать.

Михаил Метцель / ТАСС

Васильева видит целью Российского движения школьников воспитание детей в системе правильных ценностей. «Мы хотим, чтобы они были добрыми, чтобы понимали, что такое добро и зло, чтобы они отличали плохое от хорошего. Мы хотим, чтобы они относились хорошо к малым, старым, сирым и убогим, чтобы не было вопросов с тем, что у нас мучат животных. Мы хотим, чтобы у нас были нравственные и здоровые дети. А для этого нужно сильно постараться. И я буду помогать», - приводит слова Васильевой ТАСС. Частично достичь этой цели помогут школьные вожатые, появление которых в российских школах сейчас обсуждается в ведомстве.

Чтобы прививать правильные ценности, Васильева хочет увеличить количество часов на изучение Великой Отечественной войны. «На историю Великой Отечественной войны сейчас не очень много часов, и я буду с этим сильно бороться, потому что не может быть отечественная история уложена в такое количество часов» , - сказала министр. Она добавила, что изучение истории и географии помогает вернуть нравственные ориентиры в общество, которые были утрачены в 1990-е годы.

Еще один тезис, который озвучила на форуме Васильева, касается секций. По ее мнению, не менее пяти кружков в каждой школе РФ должны быть бесплатными: театральный кружок, где дети учатся говорить, музыкальный, технический, спортивные секции и шахматы, которые нужны для развития интеллекта. «Эти пять направлений должны быть в каждой школе, и это требует очень мало затрат»,  - подчеркнула Васильева. 

В России появится аналог олимпиады школьников  в сфере научно-исследовательской деятельности. Ежегодно более 6 миллионов школьников принимают участие во Всероссийских олимпиадах школьников. Только 5 000 доходят до заключительного этапа олимпиады, а затем 39 человек представляют страну на международных интеллектуальных соревнованиях по восьми общеобразовательным предметам. Подобная система должна существовать и в области науки, считает министр. «Это не только возможно, но и будет. И это уже делается».  

Что касается повышения общего уровня образования, минобрнауки будет проводить Всероссийские проверочные работы, которые не являются аналогом государственной итоговой аттестации, в школах дважды в год. «Я не говорю, что это произойдет сразу, но то, что контрольные будут писаться входящие и выходящие, - точно», - сказала Васильева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге появился новый стрит-арт: «Аквадискотека в каждый дом»
Россия
В Госдуму после критики кабмина вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале»
Россия
СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.