На Южном Урале главы поселений грозят отставкой из-за ссоры с районным руководством

«Примирительные процедуры являются неприемлемыми»

На Южном Урале главы поселений грозят отставкой из-за ссоры с районным руководством

Каслинский район добавил головной боли руководству Челябинской области. Главы шести из 11 поселений района обратились к губернатору Борису Дубровскому с письмом, в котором подвергли резкой критике работу главы муниципального района Александра Грачева. А заодно попросили о встрече, чтобы обсудить возможности разрешения обостряющегося политического кризиса. В противном случае подписанты грозят одномоментно подать в отставку. Эксперты считают, что региональным властям пора критически подойти к работоспособности сложившейся в области системы местного самоуправления.

Главу Каслинского района Александра Грачева (справа) коллеги из районных поселений обвинили в стремлении создать видимость эффективной работыгазета "Красное знамя"

В пространном письме на имя губернатора (есть в распоряжении Znak.com) зачинщики демарша по пунктам изложили все претензии, накопившиеся к главе муниципального района за два с лишним года. Александр Грачев вступил в должность по итогам местных выборов в сентябре 2014 года, получив поддержку от команды Бориса Дубровского, тогда же избранного в губернаторы. Перед этим Грачев довольно продолжительное время – больше года – работал с приставкой «и. о.»: район он принял в форс-мажорных обстоятельствах, связанных с арестом прежнего главы Александра Коробейникова, которого осудили за превышение полномочий с многомиллионным ущербом районному бюджету.

Как говорится в письме сельских мэров, наделение полномочиями главы явилось для Грачева «окончательным подтверждением его надуманной исключительности и нужности в глазах отдельных лиц в руководстве области». Это стало началом конца сложившейся за годы системы взаимодействия районного руководства с органами власти поселений, входящих в район. Из жалобы следует, что Александр Грачев посчитал нужным замкнуть на себе согласование практически любых вопросов в работе поселенческих администраций. Причем формат таких согласований, по свидетельству авторов послания, требует рассмотрения просьб на личном приеме у районного главы.

Сопротивление этим переменам сопряжено с риском угодить в опалу: глава района тут же дает команду подчиненным под страхом увольнения свести к минимуму все контакты со строптивыми сельскими администрациями, свидетельствуют в письме их главы. Это несет риск для поселений остаться без финансовой помощи вышестоящего бюджета, даже если такие решения принесут с собой трудности для жителей. Чтобы вернуть к себе расположение, руководитель поселения должен просить личного приема и «каяться в унизительной форме». Впрочем, как опять-таки следует из письма, особого смысла в этом нет. Главы жалуются, что даже те просьбы и предложения, которые они высказывают на еженедельных аппаратных совещаниях в районной администрации, остаются без ответа. «Статус законно выбранных жителями глав поселений для Грачева не имеет никакого значения», - констатируют авторы письма.

Александр Грачев (справа) и Юрий Скулыбердин (слева) решают проблему строительства фильтровальной станции - одного из объектов, рассоривших двух главАлександр Грачев (справа) и Юрий Скулыбердин (слева) решают проблему строительства фильтровальной станции - одного из объектов, рассоривших двух глав

Наряду с этими и другими претензиями (Александра Грачева, в частности, упрекают в откровенно хамском поведении по отношению ко всем, кого он считает ниже себя в социальной иерархии) в обращении на имя губернатора приведены и обвинения посущественнее. Речь, в частности, идет об указаниях обращаться за помощью к конкретным фирмам в момент устранения чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ, которые в городе Касли за прошедшие годы не перестали быть редкостью. Несмотря на завышение смет, они беспрекословно согласовывались финансовыми службами района и исправно оплачивались, в том числе за счет средств, приходящих в район из областного бюджета, пишут главы. «Причина заинтересованности Грачева именно в таком порядке освоения многомиллионных денежных средств не нуждается в объяснении», - говорится в письме.

Мэры поселений жалуются, что многократные попытки довести эту информацию до органов полиции и прокуратуры, равно как и до самого главы региона, оказались безуспешными. По их мнению, свою роль играет «вмешательство кого-либо из влиятельных должностных лиц руководства области». Как бы там ни было, главы настаивают на немедленной коллективной встрече с губернатором для обсуждения ситуации в районе. Если же их воззвание снова останется безответным, они грозят так же солидарно подать в отставку, намекая на то, что подобный информационный повод не прибавит очков и самому руководству Челябинской области. При этом в послании содержится важная оговорка: «Какие-либо примирительные процедуры на данный момент являются неприемлемыми». 

«Письмо уже поступило и принято на рассмотрение в резиденции губернатора. Мы очень надеемся на то, что в ближайшее время с ним ознакомится и сам Борис Александрович (Дубровский) и мы получим какую-то реакцию», - рассказал Znak.com глава Каслинского городского поселения Юрий Скулыбердин, один из инициаторов переданного обращения. Он подтвердил, что внушительный по объему фрагмент письма посвящен его личным непростым отношениям с Александром Грачевым, который «забыв о проблемах района, бросил весь административный ресурс» на борьбу с опальным градоначальником. Под давлением также оказались депутаты городского и районного собраний, лояльно относящиеся к Скулыбердину.

Срыв отопительного сезона в бакальском поселке вылился в уголовное дело

Сам Александр Грачев узнал о существовании письма от корреспондента Znak.com. Он сомневается, что подписавшихся глав действительно шестеро. «Есть Скулыбердин и его коллега из другого поселения, к которым есть вопросы по поводу расходования бюджетных средств, причем этими вопросами, по моей информации, озаботились не только мы в районной администрации, но и в следственных органах. (Речь идет об объектах коммунальной инфраструктуры, строительство которых финансировалось в поселениях за счет бюджетных средств и до сих не завершено, несмотря на наличие подписанных актов приемки – прим. ред.). Я думаю, что сейчас, когда запахло жареным, писать и говорить будут что угодно, создавая видимость массового протеста», - обозначил свою позицию Грачев. По словам районного главы, сам он готов ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть к нему после письма глав поселений.

Каслинский район – самый северный в Челябинской области, но из-за выгодной географии его не назовешь медвежьим углом. По территории района проходит трасса М-5, соединяющая Челябинск с Екатеринбургом, а в планах областных властей, которые, правда, далеко не все готовы признать как реалистичные, провести через Касли линию Уральской скоростной магистрали между двумя региональными столицами. Впрочем, уже сейчас город и район в целом вовлечены в экономическую орбиту Екатеринбурга: местные природные достопримечательности (прежде всего озера) привлекают большое число свердловчан, которые приобретают дома и земельные участки под дачное строительство. С окончанием кризиса этот процесс получит новый толчок. 

Дубровский одобрил выдвижение в районные главы аутсайдера рейтинга доверия населения

Конфликтная ситуация в Каслинском районе лишь подтверждает проблемы «гибридной» системы местного самоуправления в Челябинской области, над которой продолжают ставить эксперименты, считает председатель Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман. По его мнению, к несовершенству федерального законодательства в местном самоуправлении и минусам сложившихся межбюджетных отношений добавляются неустанные попытки загнать муниципалитеты во властную вертикаль, избавившись от выборности главы района и глав входящих в него поселений и вернув, по сути, старую «райкомовскую» систему. 

«К ситуации в собственно Каслинском районе это впрямую пока не относится: нынешний глава района, как и подавляющее большинство действующих глав поселений, там еще были избраны на прямых выборах, - оговорился Гурман. - Однако, насколько я понимаю, налицо желание главы района контролировать все и вся, с одной стороны, и протест глав поселений против своей, уже во многом фиктивной, роли - с другой». Число таких конфликтов множится, и в этих условиях логично и уместно начать честное и открытое обсуждение того, что в системе не так, потому что если все оставить так, как есть, острота проблемы, скорее всего, только возрастет, отметил эксперт.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Россия
В Москве суд на ₽150 тыс. оштрафовал координатора «Объединенных демократов»
Россия
Опрос: 54% россиян положительно оценили идею введения «продуктовых карточек»
Россия
Пятеро сотрудников Польши в РФ объявлены персонами нон грата
Россия
Индия бьет рекорды заболеваемости COVID-19. Суточный прирост — более 330 тыс. больных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.