
2016.11.21
«Примирительные процедуры являются неприемлемыми»
На Южном Урале главы поселений грозят отставкой из-за ссоры с районным руководством
Каслинский район добавил головной боли руководству Челябинской области. Главы шести из 11 поселений района обратились к губернатору Борису Дубровскому с письмом, в котором подвергли резкой критике работу главы муниципального района Александра Грачева. А заодно попросили о встрече, чтобы обсудить возможности разрешения обостряющегося политического кризиса. В противном случае подписанты грозят одномоментно подать в отставку. Эксперты считают, что региональным властям пора критически подойти к работоспособности сложившейся в области системы местного самоуправления.
В пространном письме на имя губернатора (есть в распоряжении Znak.com) зачинщики демарша по пунктам изложили все претензии, накопившиеся к главе муниципального района за два с лишним года. Александр Грачев вступил в должность по итогам местных выборов в сентябре 2014 года, получив поддержку от команды Бориса Дубровского, тогда же избранного в губернаторы. Перед этим Грачев довольно продолжительное время – больше года – работал с приставкой «и. о.»: район он принял в форс-мажорных обстоятельствах, связанных с арестом прежнего главы Александра Коробейникова, которого осудили за превышение полномочий с многомиллионным ущербом районному бюджету.
Как говорится в письме сельских мэров, наделение полномочиями главы явилось для Грачева «окончательным подтверждением его надуманной исключительности и нужности в глазах отдельных лиц в руководстве области». Это стало началом конца сложившейся за годы системы взаимодействия районного руководства с органами власти поселений, входящих в район. Из жалобы следует, что Александр Грачев посчитал нужным замкнуть на себе согласование практически любых вопросов в работе поселенческих администраций. Причем формат таких согласований, по свидетельству авторов послания, требует рассмотрения просьб на личном приеме у районного главы.
Сопротивление этим переменам сопряжено с риском угодить в опалу: глава района тут же дает команду подчиненным под страхом увольнения свести к минимуму все контакты со строптивыми сельскими администрациями, свидетельствуют в письме их главы. Это несет риск для поселений остаться без финансовой помощи вышестоящего бюджета, даже если такие решения принесут с собой трудности для жителей. Чтобы вернуть к себе расположение, руководитель поселения должен просить личного приема и «каяться в унизительной форме». Впрочем, как опять-таки следует из письма, особого смысла в этом нет. Главы жалуются, что даже те просьбы и предложения, которые они высказывают на еженедельных аппаратных совещаниях в районной администрации, остаются без ответа. «Статус законно выбранных жителями глав поселений для Грачева не имеет никакого значения», - констатируют авторы письма.

Наряду с этими и другими претензиями (Александра Грачева, в частности, упрекают в откровенно хамском поведении по отношению ко всем, кого он считает ниже себя в социальной иерархии) в обращении на имя губернатора приведены и обвинения посущественнее. Речь, в частности, идет об указаниях обращаться за помощью к конкретным фирмам в момент устранения чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ, которые в городе Касли за прошедшие годы не перестали быть редкостью. Несмотря на завышение смет, они беспрекословно согласовывались финансовыми службами района и исправно оплачивались, в том числе за счет средств, приходящих в район из областного бюджета, пишут главы. «Причина заинтересованности Грачева именно в таком порядке освоения многомиллионных денежных средств не нуждается в объяснении», - говорится в письме.
Мэры поселений жалуются, что многократные попытки довести эту информацию до органов полиции и прокуратуры, равно как и до самого главы региона, оказались безуспешными. По их мнению, свою роль играет «вмешательство кого-либо из влиятельных должностных лиц руководства области». Как бы там ни было, главы настаивают на немедленной коллективной встрече с губернатором для обсуждения ситуации в районе. Если же их воззвание снова останется безответным, они грозят так же солидарно подать в отставку, намекая на то, что подобный информационный повод не прибавит очков и самому руководству Челябинской области. При этом в послании содержится важная оговорка: «Какие-либо примирительные процедуры на данный момент являются неприемлемыми».
«Письмо уже поступило и принято на рассмотрение в резиденции губернатора. Мы очень надеемся на то, что в ближайшее время с ним ознакомится и сам Борис Александрович (Дубровский) и мы получим какую-то реакцию», - рассказал Znak.com глава Каслинского городского поселения Юрий Скулыбердин, один из инициаторов переданного обращения. Он подтвердил, что внушительный по объему фрагмент письма посвящен его личным непростым отношениям с Александром Грачевым, который «забыв о проблемах района, бросил весь административный ресурс» на борьбу с опальным градоначальником. Под давлением также оказались депутаты городского и районного собраний, лояльно относящиеся к Скулыбердину.
Срыв отопительного сезона в бакальском поселке вылился в уголовное дело
Сам Александр Грачев узнал о существовании письма от корреспондента Znak.com. Он сомневается, что подписавшихся глав действительно шестеро. «Есть Скулыбердин и его коллега из другого поселения, к которым есть вопросы по поводу расходования бюджетных средств, причем этими вопросами, по моей информации, озаботились не только мы в районной администрации, но и в следственных органах. (Речь идет об объектах коммунальной инфраструктуры, строительство которых финансировалось в поселениях за счет бюджетных средств и до сих не завершено, несмотря на наличие подписанных актов приемки – прим. ред.). Я думаю, что сейчас, когда запахло жареным, писать и говорить будут что угодно, создавая видимость массового протеста», - обозначил свою позицию Грачев. По словам районного главы, сам он готов ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть к нему после письма глав поселений.
Каслинский район – самый северный в Челябинской области, но из-за выгодной географии его не назовешь медвежьим углом. По территории района проходит трасса М-5, соединяющая Челябинск с Екатеринбургом, а в планах областных властей, которые, правда, далеко не все готовы признать как реалистичные, провести через Касли линию Уральской скоростной магистрали между двумя региональными столицами. Впрочем, уже сейчас город и район в целом вовлечены в экономическую орбиту Екатеринбурга: местные природные достопримечательности (прежде всего озера) привлекают большое число свердловчан, которые приобретают дома и земельные участки под дачное строительство. С окончанием кризиса этот процесс получит новый толчок.
Дубровский одобрил выдвижение в районные главы аутсайдера рейтинга доверия населения
Конфликтная ситуация в Каслинском районе лишь подтверждает проблемы «гибридной» системы местного самоуправления в Челябинской области, над которой продолжают ставить эксперименты, считает председатель Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман. По его мнению, к несовершенству федерального законодательства в местном самоуправлении и минусам сложившихся межбюджетных отношений добавляются неустанные попытки загнать муниципалитеты во властную вертикаль, избавившись от выборности главы района и глав входящих в него поселений и вернув, по сути, старую «райкомовскую» систему.
«К ситуации в собственно Каслинском районе это впрямую пока не относится: нынешний глава района, как и подавляющее большинство действующих глав поселений, там еще были избраны на прямых выборах, - оговорился Гурман. - Однако, насколько я понимаю, налицо желание главы района контролировать все и вся, с одной стороны, и протест глав поселений против своей, уже во многом фиктивной, роли - с другой». Число таких конфликтов множится, и в этих условиях логично и уместно начать честное и открытое обсуждение того, что в системе не так, потому что если все оставить так, как есть, острота проблемы, скорее всего, только возрастет, отметил эксперт.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com