«Открытая Россия» провела свое расследование массовых протестов рабочих в ЯНАО

«Люди поняли, что единственный эффективный метод получить свои деньги — бастовать…»

«Открытая Россия» провела свое расследование массовых протестов рабочих в ЯНАО

Прокуратура Ямальского района начала проверку по материалам прессы о невыплате зарплаты рабочим петербургского холдинга «Проминдустрия» на Новопортовском месторождении ЯНАО. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, в органы прокуратуры Ямала поступило более 250 обращений работников предприятий, входящих в этот холдинг, который работает на территориях Надымского, Пуровского, Красноселькупского и Ямальского районов.

Рабочие «Проминдустрии» (архив)Вести Ямала

Ситуация осложняется тем, что управление предприятиями холдинга, начисление и выплата зарплаты рабочим осуществляются по месту нахождения юрлиц на территории других субъектов РФ.

По инициативе прокурора ЯНАО Александра Герасименко на антикризисном штабе при губернаторе Ямала, на который приглашаются не только руководители предприятий, но и представители заказчиков работ, неоднократно рассматривались вопросы погашения долгов по зарплате компаниями «Проминдустрии».

Как ранее сообщал Znak.com, следственный отдел по Тарко-Сале проводит доследственную проверку по факту невыплаты зарплаты рабочим предприятий «Проминдустрии» в Пуровском районе.

Тем временем «Открытая Россия» опубликовала на своем сайте расследование, в котором заявляет, что в ЯНАО проходят массовые протесты вахтовых рабочих из-за невыплаты заработной платы: люди отказываются покидать объекты, пока с ними не рассчитаются, а один человек уже умер от пневмонии. Компания задолжала тысячам вахтовиков, долги по зарплате накопились с 2015 года, говорится на сайте организации.

Среди работников треста ходят слухи о его банкротстве, и что тогда будет с долгами по зарплате — никто не знаетСреди работников треста ходят слухи о его банкротстве, и что тогда будет с долгами по зарплате — никто не знаетYoutube

До сих пор голодовки и забастовки на Ямале были регулярными, но единичными — в среднем одна в месяц. Сейчас ситуация изменилась: 15 ноября более 20 вахтовиков предупредили руководство одной из компаний холдинга о забастовке в Надыме, с 12 ноября 46 рабочих остановили работу в Новом Порту, позже к ним присоединилось еще 18 человек. На Еты-Пуровском месторождении ждут представителей прокуратуры — со 2 ноября здесь голодают около 60 человек.

Кобылкин обсудил с Голодец голодовки вахтовиков на Ямале

«За год люди поняли, что единственный эффективный метод получить свои деньги — бастовать и, если понадобится, голодать, не покидая месторождения. Обращения в прокуратуру и суд результата не приносят. Прокуратура принимает заявления, суды — иски, но долги по зарплате выплачивают единицам — в основном тем, кто может приехать в питерский офис компании, – пишет автор материала «Открытой России». – С мая по июль 2016 года Баязит Рахимов работал в «Проминдустрии» монтажником технологических трубопроводов на Новопортовском месторождении, одном из знаковых проектов «Газпрома». Из заработанных за это время 160 тысяч он не получил ни рубля: “Все эти деньги — „белая" зарплата. Уволились — потому что видели, что там никому не платят. Денег и нам не перечислили. На звонки питерские телефоны не отвечают, а если попадешь в бухгалтерию, говорят прямым текстом: вы ничего не получите”. Рахимов и товарищи по несчастью написали заявление в прокуратуры Санкт-Петербурга и Тарко-Сале. «Вам все выплатили», — пришли ответы. “Все куплено! И в трудовой инспекции сказали, что ничем помочь не могут. Остается только суд, — рассказывает Баязит. — Но нам сказали, что подавать иск нужно в Питере, потому что все равно перенаправят туда, и это затянет дело”. Таких, как Баязит, в одной только группе «Обманутые ЗАО ПГ Проминдустрия» «ВКонтакте» почти 800 человек».

Проблемы с выплатами зарплаты, начавшиеся еще в прошлом году, представители «Проминдустрии» объясняют санкциями за присоединение Крыма к России и проблемами с «Новатэком». «До 2015 года у нас не было никаких проблем, пока «Новатэк» и его «дочки» не кинули нас на 1 млрд рублей. Сэкономили на издержках, — рассказал «Открытой России» пресс-секретарь холдинга Алексей Лебедев. — Заключили договор, а потом через второстепенных лиц предлагали на стройках взять допобъемы. Наши брали под честное слово, а их потом отказались оплачивать. Примерно как с "серой" зарплатой — в договоре только основная сумма, без "допов". Ну и "крымнаш" сказался».

Людей усиленно пугают «черным списком Газпрома» (попавший в список никогда не получит работы в компании), сокращением заработков, выплатой денег в последнюю очередь и штрафамиЛюдей усиленно пугают «черным списком Газпрома» (попавший в список никогда не получит работы в компании), сокращением заработков, выплатой денег в последнюю очередь и штрафамиВести Ямала

На Еты-Пуровском месторождении частичные долги по зарплате накоплены с мая — предыдущие удалось погасить с помощью апрельской голодовки. С сентября деньги, по словам голодающих, перестали выплачивать вовсе.

Строительный объект — компрессорная станция — сдан, но вахтовики отказываются его покидать. В компании обещают выплатить деньги через месяц, объясняет Алексей Лебедев. Рабочие обещаниям не верят, но жить на месторождении становится все опаснее.

«Сидим в балках, здесь холодно. Медперсонала нет, все поувольнялись. Несколько дней назад умер человек, как говорят, от пневмонии. Медицинскую помощь оказать было просто некому. С каждым днем все больше людей рассчитываются и увольняются», — рассказывает Василий Гвоздев, вахтовик ООО «ПурГазСтрой», компании из холдинга «Проминдустрия».

Умерший не работал в «Проминдустрии» и не участвовал в голодовке, уточняет Лебедев. Он просто ждал зарплату.

Зарплату на Еты-Пуровском месторождении ждут около 500 человек. Они обратились и в трудовую инспекцию и, на всякий случай, в «Общероссийский народный фронт». Прокуратура обещала приехать сама — сегодня.

В Новом Порту и Надыме рабочие тоже периодически бастуют. «Их (забастовки — Открытая Россия) учиняют безответственные люди накануне выплаты заработной платы, — рассказывает Алексей Лебедев. — Специалистов в этом обычно участвует немного, главная движущая сила — малоквалифицированные сотрудники».

Забастовщики Нового Порта требуют денег за октябрь и ноябрь. «Люди хотят забрать все долги», — уточняет Лебедев. В основном это с сентября, но кому-то должны больше чем за год. «Самое приемлемое для нас — получить отработанное и уволиться», — уточняет один из рабочих, один из забастовщиков Нового Порта.

Забастовщики сообщили «Открытой России», что накануне с ними встречался руководитель проекта Евгений Носов. Он предложил согласиться на рассрочку выплаты долга на три месяца под гарантийные письма, с которыми, в случае невыполнения гарантии, можно идти в суд. «По громкой связи поговорили с бухгалтерией, они сказали, что у нас нет других вариантов, ни через прокуратуру, ни через кого ничего не добьемся», — рассказывают участники протеста.

Называть свои действия забастовкой они не хотят — само слово их пугает: «Мы действуем строго в рамках закона, никуда не ходим, просто хотим получить заработанные деньги».

Людей усиленно пугают «черным списком Газпрома» (попавший в список никогда не получит работы в компании), сокращением заработков, выплатой денег в последнюю очередь и штрафами. Звучала также угроза, что за проживание и питание с них будет взыскано 900 рублей за каждый день, который они не работают, хотя договор обязывает работодателя обеспечивать нужды работников.

«Нет валенок, люди замерзают в демисезонной обуви, болеют. На прошлой неделе одного увезли с воспалением легких. Уволились медработники "Проминдустрии", а к газпромовским медикам нельзя же постоянно ходить», — перечисляют работники компании.

С голодающими из-за долгов вахтовиками на Ямале рассчиталась «дочка» «Новатэка»

«В случае с последней забастовкой в Новом Порту хочется применить ненормативную лексику, — возмущается Алексей Лебедев. — 15 ноября мы должны были сдавать заказчику факельную вышку, но с 12 ноября они не вышли на работу. В результате мы сорвали срок, а значит, не будет денег и зарплаты. Они же головой не думают, им нужно уехать с вахты и прямо сейчас деньги получить». Свои упреки пресс-секретарь «Проминдустрии» высказывал рабочим почти напрямую — в группе «ВКонтакте». Рабочие с ними не согласились.

«Факел готов на 90%, но к нему ещё трубу надо, а для неё эстакаду... А на это нужно месяц как минимум, — уточняет Иванов. — Эстакаду и трубу тоже делает "Проминдустрия"».

С такой оценкой степени готовности объекта согласен Юрий — один из тех самых немногих инженерно-технических специалистов, которые поддержали остановку работы. Немногочисленность ИТР-участников он объясняет просто — они боятся попасть в те самые «черные списки».

В общей сложности зарплаты, обещанной до 18 ноября, в Новом Порту ждут около 400 человек. Все они отправили заявления в ямальскую прокуратуру. После 18 ноября к забастовке готовы присоединиться еще 200 работников.

Кроме того, предупреждение о забастовке в Надыме сегодня передали около 20 человек. Бумагу получило руководство одной из «дочек» «Проминдустрии», треста «Севзапспецстроймонтаж». «Мне должны 250 тысяч, у кого-то долги больше 350 тысяч... Предупредили их за 10 дней», — рассказал «Открытой России» Денис Романов.

«Компания отреагировала мгновенно — сегодня же с Надымской ЦПС начали вывозить всех вахтовых рабочих, и отработавших вахту, и недавно приехавших, — рассказывает Романов. — Какова причина — людям не объясняют».

Среди работников треста ходят слухи о его банкротстве, и что тогда будет с долгами по зарплате — никто не знает. Лебедев слухи не подтверждает — исков о признании треста банкротом никто не подавал, сама компания банкротом себя «пока не объявляла».

«Да они просто тянут, чтобы вывести активы перед банкротством, тогда взять с них будет нечего», — уверены собеседники «Открытой России» среди вахтовиков.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.